Lassen Sie sich vom Duft und Geschmack sonnengereifter Tomaten und von aromatischem Basilikum betören, begleitet von zart-herben gebratenen Melanzani. Abgerundet wird das legendäre Pasta-Gericht aus Catania mit würzigem Schafsricotta.
Der Geschmacksträger
Ideale „Geschmacksträger“ für diese sizilianische Sauce sind kurze Nudeln, Spaghetti oder, ganz traditionell, Busiate. Die Busiate sind eine typische Pasta-Sorte aus der Region um Trapani, die die Frauen dort noch heute frisch zubereiten. Ihr Name leitet sich von „buso“ ab, ¬ eine in Sizilien wachsende krautige Pflanze, ¬ um deren Stängel die Nudeln früher eingerollt wurden.
Eine Zeitreise in der Geschichte Italiens
Eine Legende erzählt, dass die Pasta alla Norma zum ersten Mal am 26. Dezember 1831 in einem Gasthaus in Catania zubereitet wurde – zur Feier der Premiere von Vincenzo Bellinis Oper Norma. Das Werk des aus Catania stammenden Komponisten führte an diesem Abend im Mailänder Teatro alla Scala zum ersten Mal auf. Die ganze Stadt fieberte mit ihm mit.
Donna Sarridda und die Pasta alla Norma
Nach einer zweiten Geschichte war die Erfinderin des Gerichtes Donna Saridda D’Urso aus Catania. An einem Abend im Jahr 1920 waren einige Prominente aus der Stadt im Haus von Donna Saridda eingeladen, darunter Schauspieler, Journalisten, Dichter und der Regisseur und Schriftsteller Nino Martoglio, der auch weithin als Feinschmecker bekannt war.
Als Donna Saridda ihre selbstgemachte Pasta mit der Sauce aus frischen Tomaten und Melanzani auftischte und Martoglio probierte, soll er ausgerufen haben: „Donna Saridda, chista é ‘na vera Norma!“ Frau Saridda, dies ist eine echte Norma! Alle waren sich einig, dass dieses Gericht wie Bellinis Oper ein wahres Meisterwerk ist. Der Spruch machte rasch die Runde in der Stadt, und das Rezept wurde berühmt.
📖 Recipe
PASTA alla NORMA
Zutaten
- 320 g Nudeln, kurz, Spaghetti oder Busiate
- 850 g Tomaten, reif, saftig
- 2 Knoblauchzehen, ganz, geschält
- Basilikum, frisch
- Olivenöl, natives extra
- Salz
- 2 Melanzani, klein
- Keimöl, zum Frittieren
- 200 g Schafsricotta, kräftig, gereift, gesalzen
Zubereitung
- Die Melanzani waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben (alternativ in Würfel) schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb eine halbe Stunde austropfen lassen. ¬Das vertreibt den etwas bitteren Geschmack der Melanzani, und sie werden beim Braten knuspriger.
- Zerkleinerte Tomaten, Basilikum (mit Stängel) und Knoblauchzehen auf niedriger Flamme ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Knoblauchzehen entfernen und den Sugo passieren (durch die Flotte Lotte oder ein nicht zu grobes Küchensieb). Die Tomatensauce weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis sie cremig und eingedickt ist. Sugo mit Salz würzen und mit frischen Basilikumblättern und einem kleinen Schuss Olivenöl aromatisieren. ¬Bei gut gereiften und geschmackvollen Tomaten ist keine Prise Zucker notwendig¬. Alternativ ein Glas Tomatensauce verwenden.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Ein Löffel Nudelwasser in den Sugo einrühren.
- In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Melanzani in reichlich heißem Keimöl goldbraun frittieren. ¬Die Melanzani auf Küchenpapier legen, sodass überschüssiges Öl aufgesaugt wird. Kaltgepresstes Olivenöl eignet sich nicht zum Frittieren, weil sich bei einer Temperatur über 180 °C aus den wertvollen Inhaltsstoffen giftige Verbindungen bilden können. Wie auch andere kaltgepresste Öle erreicht Olivenöl schneller hohe Temperaturen und fängt deswegen in der Pfanne zu rauchen an.
- Sobald die Pasta bissfest ist, abseihen. ¬Schrecken Sie die Nudeln nicht mit kaltem Wasser ab, denn so wird die Stärke abgespült, und die Sauce haftet nicht mehr gut an den Nudeln¬.
- Nudeln mit dem Sugo vermengen und auf Tellern mit den Melanzani-Scheiben und reichlich geriebenem Ricotta anrichten. Mit einem Schuss Olivenöl und ein paar frischen Basilikumblättern garnieren.
Nährwerte
Pasta alla Norma: Sizilianischer Genuss mit Melanzani und Schafsricotta
Dieses traditionelle Pasta-Gericht aus Catania vereint die volle Süße sonnengereifter Tomaten, das frische Aroma von Basilikum und den zart-herben Geschmack gebratener Melanzani zu einer unvergleichlichen Komposition. Der würzige Schafsricotta rundet das Gericht perfekt ab und verleiht ihm eine besondere Tiefe. Ein echter Klassiker der sizilianischen Küche, der auf der Zunge zergeht und die Aromen der Insel zum Leben erweckt.
Hast du dieses köstliche Rezept schon ausprobiert oder möchtest es selbst zubereiten? Ich freue mich auf dein Feedback! Hinterlasse gern einen Kommentar und erzähle, wie es dir gelungen ist. Danke und buon appetito oder wie die Sizilianer sagen: Bonu pitittu!
Hannah meint
Heute wieder einmal gekocht und das Rezept ist wirklich ganz toll!