AModoMio

  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
×
home » Süsses » Kuchen

Schoko-Mascarpone-Torte

  • Italienisch

Sie mögen Schokolade? Dann werden Sie diese Schoko-Mascarpone-Torte lieben. Sie ist nicht nur optisch ein Hingucker. Denn wer ihre zarte Kuvertüre lüftet, stößt auf eine feine Mascarponecreme in einem leichten und doch saftigen Teig. Der perfekte Kuchen für besondere Anlässe. Oder, um sich einfach mal selbst zu belohnen!

Springe zum Rezept

Was Frauen mit Kakaonüssen zu tun haben

Das ursprünglich aus Mittelamerika stammende Kakaopulver ist pur sehr bitter. Davon erzählt auch eine alte Legende der Azteken. Eine Prinzessin hatte im Krieg die Obhut über den Schatz ihres geliebten Mannes und Volkes. Der Krieg ging verloren. Doch die Prinzessin gab das Versteck des Schatzes selbst unter Folter nicht preis. Aus dem von ihr vergossenen Blut soll eine Kakaopflanze gewachsen sein. Mit einer Frucht so bitter wie das Leid der Frau und so stark wie ihr Charakter.

Schoko-Mascarpone-Torte

Wie die Schokolade zur Nuss kam

Die Füllung der Schoko-Mascarpone-Torte ist flott gemacht. Eine Schoko-Nougat-Creme dafür findet man in jedem Supermarkt. Alternativ gibt es ein einfaches Rezept für eine Haselnuss-Schoko-Creme auf meinem Blog. Der heute allen bekannte Brotaufstrich entstand im 19. Jahrhundert aus der Not: Kakao war knapp und teuer geworden in Italien, und clevere Konditoren streckten ihre Schokoprodukte mit Haselnüssen.  Ich nehme bittere Schokolade für die Creme. Mit Milchschokolade wird sie milder.

Lieber mit oder ohne Kuvertüre?

Der Kuchenteig selbst ist schon ein Gedicht. Wenn Sie mögen, verzichten Sie auf die Fülle. Auch die Kuvertüre ist kein Muss. Der Kuchen schmeckt auch pur großartig zu einem Espresso oder mit einer Kugel Vanilleeis. Wenn Sie den Kuchen aber glasieren, lohnt es sich, auf die Qualität der Kuvertüre zu achten. Sie sollte einen hohen Anteil an Kakaobutter enthalten. Die Schokokuvertüre lässt sich dann gut verarbeiten und härtet beim Abkühlen rasch wieder aus.

📖 Recipe

Torta al cioccolato e mascarpone

Schoko-Mascarpone-Torte

Sie mögen Schokolade? Dann werden Sie diese Torte lieben. Sie ist nicht nur optisch ein Hingucker. Denn wer ihre zarte Kuvertüre lüftet, stößt auf eine feine Mascarponecreme in einem leichten und doch saftigen Teig. Der perfekte Kuchen für besondere Anlässe. Oder, um sich einfach mal selbst zu belohnen!
4.47 von 15 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Kochzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, vegetarisch
Portionen 24 Stücke
Kalorien 329.8 kcal

Kochutensilien

  • Backform ⌀ 25 cm

Zutaten
 

Boden:

  • 200 g Mehl, glatt
  • 40 g Kakaopulver, ungezuckert
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g dunkle Schokolade, 70 % Kakaoanteil
  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • 200 g Mascarpone
  • 300 g Schokoladen-Haselnuss-Creme

Glasur:

  • 100-200 g Schokoladenkuvertüre

Zubereitung
 

  • Backofen auf 160° C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Eine Backform mit ⌀ 25 cm mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Kakao und Backpulver mischen und durchsieben, damit sich das Backpulver gut zwischen den trockenen Zutaten verteilt. Der Teig wird dadurch luftiger.
  • Grob gehackte Schokolade und Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Gelegentlich umrühren und abkühlen lassen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz schlagen. Danach die Dotter einzeln hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse homogen ist und eine strohgelbe Farbe hat.
  • Nun mit einem Schneebesen vorsichtig Eiermasse unter die raumtemperierte Schokolademischung und dann die trockenen Zutaten heben.
  • Masse in die ausgelegte Form füllen. Den Kuchen bei 160° C ca. 60 Minuten backen. Machen Sie die Zahnstocherprobe, denn jeder Backofen heizt anders. Vor der Weiterverarbeitung den Kuchen völlig auskühlen lassen.
  • Für die Füllung den Mascarpone mit der Schoko-Haselnuss-Creme eine Minute bei niedriger Geschwindigkeit cremig rühren. Achtung, wenn Mascarpone zu fest aufgeschlagen wird, kann er verklumpen.
  • Den Kuchen horizontal schneiden. Den Kuchen mit der Mascarponecreme bestreichen und alles wieder sauber stapeln.
  • Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Auskühlen lassen und genießen.

Notizen

Wer es eilig hat, kann auf das Eischneeschlagen verzichten. Die Eier in diesem Fall einfach mit der Gabel verquirlen und unter die ausgekühlte Schokomischung heben. Der Zucker wird in diesem Fall unter die noch warme Schokomischung gehoben.
Beeren heben den Geschmack der Schokolade besonders hervor.
Der Kuchen ist im Kühlschrank gut aufgehoben
 

Nährwerte

Kalorien: 329.8 kcalKohlehydrate: 33.8 gEiweiß: 4.2 gFett: 21 gGesättigte Fettsäuren : 14 gungesättigte Fettsäuren: 0.5 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 3.4 gTransfettsäuren: 0.3 gCholesterin: 52.2 mgNatrium: 109.9 mgKalium: 140.3 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 24.4 gVitamin A: 438.1 IUVitamin C: 0.1 mgKalzium: 59.7 mgEisen: 1.5 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Hast du das Rezept ausprobiert? Hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und lass mir wissen, wie dir diesen saftigen und schokoladigen Kuchen gelungen sind!
Buon appetito!

Kuchen

  • Colomba mit Hefeteig
    Colomba. Ostern auf Italienisch
  • colomba mit sauerteig
    Colomba. Der italienische Osterkuchen
  • Trentiner Zelten
    Trentiner Zelten
  • panforte
    Panforte di Siena

Kommentare

    4.47 from 15 votes (15 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung Rezept




  1. Sabine meint

    Mai 31, 2024 at 2:14 pm

    Leider wird bei mir der Teig sehr fest. Bitte um einen Tipp was ich falsch machen könnte. Ich schlage das Eiklar wie beschrieben, reduziere nichts von den Zutaten. Geschmacklich ist er super, leider aber zu fest. Das fluffige fehlt mir:-)

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • TORTA CAPRESE al limone
  • Schneewittchen-Torte
  • Einfache Tomatensauce
    SPAGHETTI MIT EINFACHER TOMATENSAUCE
  • torta caprese Kuchen
    TORTA CAPRESE
  • ricciarelli kekse
    RICCIARELLI SENESI

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Italienisch

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.