Sie mögen Schokolade? Dann werden Sie diese Schoko-Mascarpone-Torte lieben. Sie ist nicht nur optisch ein Hingucker. Denn wer ihre zarte Kuvertüre lüftet, stößt auf eine feine Mascarponecreme in einem leichten und doch saftigen Teig. Der perfekte Kuchen für besondere Anlässe. Oder, um sich einfach mal selbst zu belohnen!
Was Frauen mit Kakaonüssen zu tun haben
Das ursprünglich aus Mittelamerika stammende Kakaopulver ist pur sehr bitter. Davon erzählt auch eine alte Legende der Azteken. Eine Prinzessin hatte im Krieg die Obhut über den Schatz ihres geliebten Mannes und Volkes. Der Krieg ging verloren. Doch die Prinzessin gab das Versteck des Schatzes selbst unter Folter nicht preis. Aus dem von ihr vergossenen Blut soll eine Kakaopflanze gewachsen sein. Mit einer Frucht so bitter wie das Leid der Frau und so stark wie ihr Charakter.

Wie die Schokolade zur Nuss kam
Die Füllung der Schoko-Mascarpone-Torte ist flott gemacht. Eine Schoko-Nougat-Creme dafür findet man in jedem Supermarkt. Alternativ gibt es ein einfaches Rezept für eine Haselnuss-Schoko-Creme auf meinem Blog. Der heute allen bekannte Brotaufstrich entstand im 19. Jahrhundert aus der Not: Kakao war knapp und teuer geworden in Italien, und clevere Konditoren streckten ihre Schokoprodukte mit Haselnüssen. Ich nehme bittere Schokolade für die Creme. Mit Milchschokolade wird sie milder.
Lieber mit oder ohne Kuvertüre?
Der Kuchenteig selbst ist schon ein Gedicht. Wenn Sie mögen, verzichten Sie auf die Fülle. Auch die Kuvertüre ist kein Muss. Der Kuchen schmeckt auch pur großartig zu einem Espresso oder mit einer Kugel Vanilleeis. Wenn Sie den Kuchen aber glasieren, lohnt es sich, auf die Qualität der Kuvertüre zu achten. Sie sollte einen hohen Anteil an Kakaobutter enthalten. Die Schokokuvertüre lässt sich dann gut verarbeiten und härtet beim Abkühlen rasch wieder aus.
📖 Recipe
Schoko-Mascarpone-Torte
Equipment
- Backform ⌀ 25 cm
Ingredients
Boden:
- 200 g Mehl, glatt
- 40 g Kakaopulver, ungezuckert
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g dunkle Schokolade, 70 % Kakaoanteil
- 250 g Butter
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
Fülle:
- 200 g Mascarpone
- 300 g Schokoladen-Haselnuss-Creme
Glasur:
- 100-200 g Schokoladenkuvertüre
Instructions
- Backofen auf 160° C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Eine Backform mit ⌀ 25 cm mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen und durchsieben, damit sich das Backpulver gut zwischen den trockenen Zutaten verteilt. Der Teig wird dadurch luftiger.
- Grob gehackte Schokolade und Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Gelegentlich umrühren und abkühlen lassen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz schlagen. Danach die Dotter einzeln hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse homogen ist und eine strohgelbe Farbe hat.
- Nun mit einem Schneebesen vorsichtig Eiermasse unter die raumtemperierte Schokolademischung und dann die trockenen Zutaten heben.
- Masse in die ausgelegte Form füllen. Den Kuchen bei 160° C ca. 60 Minuten backen. Machen Sie die Zahnstocherprobe, denn jeder Backofen heizt anders. Vor der Weiterverarbeitung den Kuchen völlig auskühlen lassen.
- Für die Füllung den Mascarpone mit der Schoko-Haselnuss-Creme eine Minute bei niedriger Geschwindigkeit cremig rühren. Achtung, wenn Mascarpone zu fest aufgeschlagen wird, kann er verklumpen.
- Den Kuchen horizontal schneiden. Den Kuchen mit der Mascarponecreme bestreichen und alles wieder sauber stapeln.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Auskühlen lassen und genießen.
Notes
Nutrition
Hast du das Rezept ausprobiert? Hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und lass mir wissen, wie dir diesen saftigen und schokoladigen Kuchen gelungen sind!
Buon appetito!
Sabine meint
Leider wird bei mir der Teig sehr fest. Bitte um einen Tipp was ich falsch machen könnte. Ich schlage das Eiklar wie beschrieben, reduziere nichts von den Zutaten. Geschmacklich ist er super, leider aber zu fest. Das fluffige fehlt mir:-)