Kaum einer tut es, dabei ist es kinderleicht, den Nudelteig selbst zu machen. Laut meiner Großmutter braucht es nur drei Dinge, damit er perfekt wird: gute Zutaten, die richtige Temperatur und eine Portion Leidenschaft. Lass uns zusammen Kürbis-Haselnuss-Ravioli in Minzebutter machen!
Das Eier-Gefälle
Eine Grundregel für pasta fresca (frischer Nudelteig) lautet: je 100 Gramm Mehl 1 Ei. Eine zweite Regel besagt: Je weiter man in den Süden Italiens kommt, desto weniger Ei findet man im Nudelteig. Für Taglierini aus dem norditalienischen Piemont etwa werden sogar 30 Eidotter pro Kilo Mehl benutzt. In der Toskana sind es noch etwa 2 bis 3 Eier pro Kilo Mehl. In Süditalien kennt die Küche keine Eiernudeln mehr. Ligurien ist die große Ausnahme dieses Nord-Süd-Eier-Gefälles. Hier ist die pasta fresca nämlich ebenfalls eifrei.
Ei oder nicht Ei, das ist hier die Frage
Eier verleihen dem Teig Konsistenz und Geschmack. Nudeln nur aus (Hart-)Weizenmehl und Wasser sind weicher und neutral im Geschmack. Um zu entscheiden, welche Art Nudeln für ein Gericht passend ist, muss man sich die Rolle der Pasta in der italienischen Küche vergegenwärtigen: Sie sind Geschmacksträger für Saucen. Haben Sie eine aromatische, kräftige Sauce, sind Nudeln ohne Ei die erste Wahl. Ist die Sauce mild, ist es umgekehrt.
Tricks und Tipps für selbstgemachte Pasta
Das Rezept für die Kürbis-Haselnuss-Ravioli kommt aus der Emilia-Romagna, der unbestrittenen Heimat für hausgemachte frische Eierteigwaren, gefüllt oder ungefüllt. Normalerweise wird für Nudeln Weizenmehl Typ 00 (Österreich W480, Deutschland 430) verwendet. Einige Rezepte – z.B. die süditalienischen Orecchiette – verlangen Hartweizenmehl, das immer ohne Ei eingesetzt wird.
Wichtig ist außerdem die Arbeitsfläche: idealerweise ein Holzbrett, das eine konstante Temperatur bei der Teigverarbeitung garantiert. Auch die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Und dann ist das kräftige Kneten von Hand für einen perfekten Nudelteig unerlässlich. Küchenmaschinen sind – richtig: zu kalt. Und die Leidenschaft fehlt ihnen auch!
📖 Recipe
Selbstgemachter, frischer Nudelteig - Kürbis-Haselnuss-Ravioli in Minzebutter
Zutaten
Teig:
- 400 g Mehl, Typ 00
- 4 Eier, bei Raumtemperatur
Füllung:
- 1 kg Mantovana Kürbis , oder Hokkaido
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 kl. EL Vanilleextrakt
- 1 Prise Zimt
- 1 Bio-Zitrone, Abrieb und 1 EL Saft
- 50 g Haselnüsse, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Sauce:
- Einige Stängel frische Minze
- Butter
- Parmesankäse
- Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitung
Teig:
- Mehl auf ein Nudelbrett geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier in die Mulde geben und mit den Fingerspitzen von innen nach außen die Eier mit dem Mehl vermengen. Den Teig mit den Handflächen und mit der Kraft des ganzen Körpers gut durchkneten. Sobald sich die Zutaten verbunden haben, vertrocknete Teigreste von der Arbeitsfläche kratzen und die Hände waschen und abtrocknen. Den Teig nun noch 10 Minuten glatt kneten. In eine Plastikfolie eingewickelt an einem kühlen Ort 15 Minuten ruhen lassen (nicht im Kühlschrank).
Fülle:
- Backofen auf 160°C vorheizen. Den Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In Alufolie wickeln und bei 160°C 30-40 Minuten im Backofen weich garen. Das Fruchtfleisch des Kürbisses z.B. mit einer Flotten Lotte pürieren. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen: gepressten Knoblauch und Haselnüsse leicht anrösten. Kürbis dazugeben und bei wenig Hitze solange rühren, bis die Masse trocken ist. Vom Herd nehmen. Zitronenabrieb und -saft untermischen, mit Zimt, Salz, Pfeffer und Vanilleextrakt abschmecken.
Ravioli füllen:
- Den Nudelteig durch eine Nudelmaschine ziehen, bis er 1 mm dick ist. Den Teig in Quadrate mit ca. 5 cm Seitenlänge schneiden. In die Mitte jeweils etwas Füllung geben (nussgroß). Die Teigränder mit wenig Wasser nass tupfen, die Ravioli zu Dreiecken falten und die Ränder gut andrücken. Möchten Sie ganz elegante Teigtaschen, können Sie auch noch die Spitzen des Dreiecks miteinander verbinden. Die Ravioli in leicht kochendem Salzwasser 3 Minuten ziehen lassen.
Das Finale:
- Für die Sauce geben Sie reichlich Butter und die Minzeblätter in eine Pfanne. Bei mäßiger Hitze die Minze leicht anrösten. Servieren Sie die Ravioli mit der Minzebutter, Parmesankäse und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.
Nährwerte
Kürbis-Haselnuss-Ravioli: Ein herbstliches Geschmackserlebnis mit Minzebutter
Selbstgemachter Nudelteig ist wirklich ein Kinderspiel und bringt ein unvergleichlich frisches Ergebnis. Die Kombination aus dem süßen Kürbis, den nussigen Aromen der Haselnüsse und der aromatischen Minzebutter macht diese Ravioli zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Mit den Tipps meiner Großmutter – gute Zutaten, die richtige Temperatur und viel Leidenschaft – wird auch dein Teig perfekt gelingen.
Hast du Lust, diese Kürbis-Haselnuss-Ravioli auszuprobieren? Ich freue mich auf dein Feedback! Hinterlasse gerne einen Kommentar und erzähle, wie dir das Rezept gelungen ist. Danke und buon appetito!
Dieter U meint
Das Rezept ist hervorragend, vielen Dank! Wir das http://www.trueffel-kaufen-shop.com Team haben verschiedenen Varianten von Nudeln probiert - einfach köstlich. Sehr zum weiterempfehlen. Wir haben noch frische Trüffel daraufgerieben - herrlich!
Ale meint
Das muss ich auch ausprobieren lieber Dieter
Liebe Grüße, Alessandra