Selbstgemachter, frischer Nudelteig - Kürbis-Haselnuss-Ravioli in Minzebutter
Kaum einer tut es, dabei ist es kinderleicht, den Nudelteig selbst zu machen. Laut meiner Großmutter braucht es nur drei Dinge, damit er perfekt wird: gute Zutaten, die richtige Temperatur und eine Portion Leidenschaft.
4 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 StundeStd.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gang Basic
Küche Emilia-Romagna
Portionen 6Personen
Kalorien 386kcal
Zutaten
Teig:
400gMehlTyp 00
4Eier bei Raumtemperatur
Füllung:
1kgMantovana Kürbis oder Hokkaido
2Zehen Knoblauch
1kl. ELVanilleextrakt
1Prise Zimt
1Bio-ZitroneAbrieb und 1 EL Saft
50gHaselnüssefein gehackt
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Sauce:
Einige Stängel frische Minze
Butter
Parmesankäse
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Teig:
Mehl auf ein Nudelbrett geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier in die Mulde geben und mit den Fingerspitzen von innen nach außen die Eier mit dem Mehl vermengen. Den Teig mit den Handflächen und mit der Kraft des ganzen Körpers gut durchkneten. Sobald sich die Zutaten verbunden haben, vertrocknete Teigreste von der Arbeitsfläche kratzen und die Hände waschen und abtrocknen. Den Teig nun noch 10 Minuten glatt kneten. In eine Plastikfolie eingewickelt an einem kühlen Ort 15 Minuten ruhen lassen (nicht im Kühlschrank).
Fülle:
Backofen auf 160°C vorheizen. Den Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In Alufolie wickeln und bei 160°C 30-40 Minuten im Backofen weich garen. Das Fruchtfleisch des Kürbisses z.B. mit einer Flotten Lotte pürieren. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen: gepressten Knoblauch und Haselnüsse leicht anrösten. Kürbis dazugeben und bei wenig Hitze solange rühren, bis die Masse trocken ist. Vom Herd nehmen. Zitronenabrieb und -saft untermischen, mit Zimt, Salz, Pfeffer und Vanilleextrakt abschmecken.
Ravioli füllen:
Den Nudelteig durch eine Nudelmaschine ziehen, bis er 1 mm dick ist. Den Teig in Quadrate mit ca. 5 cm Seitenlänge schneiden. In die Mitte jeweils etwas Füllung geben (nussgroß). Die Teigränder mit wenig Wasser nass tupfen, die Ravioli zu Dreiecken falten und die Ränder gut andrücken. Möchten Sie ganz elegante Teigtaschen, können Sie auch noch die Spitzen des Dreiecks miteinander verbinden. Die Ravioli in leicht kochendem Salzwasser 3 Minuten ziehen lassen.
Das Finale:
Für die Sauce geben Sie reichlich Butter und die Minzeblätter in eine Pfanne. Bei mäßiger Hitze die Minze leicht anrösten. Servieren Sie die Ravioli mit der Minzebutter, Parmesankäse und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.