Torta due colori heißt die italienische Variante des Marmorkuchens. Bei uns in Italien ist der zweifarbige Kuchen ein Leckerbissen für alle Gelegenheiten: als süßes Frühstück, zur merenda – der Jause – oder als Geburtstagskuchen. Da darf gern ein Gupf Schlagobers drauf.
Springe zum RezeptDie alten Griechen und der Geburtstagskuchen
Der klassische Geburtstagskuchen ist rund, mit Kerzen verziert. Ein Brauch, der schon in der Antike verbreitet war. So wurde Artemis, die Göttin der Jagd, des Waldes und des Mondes, mit einem mondrunden Backwerk aus Weizen und Honig verehrt. Dekoriert wurde es mit kerzenähnlichen Wachsstäbchen. Wie die Geburtstagskerzen sollten sie Wünsche in Erfüllung gehen lassen. Da Artemis zudem die Hüterin der Frauen und Kinder war, wurden bald auch Frauen zur Geburt eines Kindes mit solch einem Kuchen beschenkt. Die Römer übernahmen den Brauch und verbreiteten ihn in Europa.
Wie der Kuchen mehrfarbig wurde
Der uns heute bekannte Marmorkuchen erinnert oft nur entfernt an den wertvollen, vielfach durchzogenen Marmor. Die ursprüngliche torta marmorizzata oder torte marmorée, wie sie in Kochbüchern aus dem 18. Jahrhundert beschrieben wird, kam dem wohl etwas näher: Der Kuchenteig hatte oft mehrere Farben, eingefärbt wurde mit Spinat, Kirsch- oder Pflaumensaft und anderem. Zog man die unterschiedlichen Teige ineinander, entstand wirklich ein „Marmoreffekt“. Die teure Schokolade kam erst ganz spät ins Spiel. Zuvor wurde der Teig mit Melasse oder Zimt braun gefärbt.
📖 Recipe
Italienischer Marmorkuchen
Zutaten
- 180 g Butter
- 220 g Zucker
- 4 Eier
- 360 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- ½ Päckchen Backpulver
- 90 g dunkle Schokolade, hoher Kakaoanteil
Zubereitung
- Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitzvorheizen. Backform mit Backpapier auslegen. Die Schokolade fein reiben. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen, dann beides durchsieben. So verteilt sich das Backpulver gut und der Kuchen wird nachher locker und flaumig. Die Eier trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- Zimmerwarme Butter und Zucker cremig schlagen. Eigelb eins nach dem anderen hinzufügen. Dann abwechselnd und portionsweise Milch und Mehl dazugeben, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Am Ende den Eischnee mit einem Handbesen vorsichtig unterheben.
- Die Teigmasse teilen und eine Hälfte mit der geraspelten Schokolade vermischen. Den dunklen und den hellen Teig nun abwechselnd in die Backform füllen. Bei 180° C 40-45 Minuten backen. Zahnstochertest durchführen. Auskühlen lassen und genießen.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Lisi meint
Wir lieben dienen Kuchen