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SELTZ LIMONE E SALE – Der Sommer kann kommen!

Mit diesem Getränk trotzen Sie den heißesten Temperaturen: Mit dem Aroma sonnengereifter Zitronen und einer Prise Salz löscht Seltz Limone e Sale jeden Durst, erfrischt und gleicht den Elektrolythaushalt wieder aus. Probieren Sie es selbst!

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seltz limone sale

Vom Straßenverkauf zur Strandbude

Bereits im 19. Jahrhundert verkauften die sizilianischen Acquavitaru (Wasser-Straßenverkäufer) einfache Getränke wie Seltz Limone e Sale oder Acqua e Anice (Wasser mit Anis). Ihre bunten Wasserkrüge und Trinkbecher standen zuerst auf Schemeln am Straßenrand. Hatte sich ein Standort bewährt und kam die Kundschaft regelmäßig, erwartete sie bald ein Karren oder sogar eine Verkaufsbude. Davor bildeten sich oft lange Schlangen durstiger Menschen. Wegen der Verkehrsbehinderungen, die dadurch entstanden, durften die Acquavitaru in den Innenstädten ab Anfang des 20. Jahrhunderts nicht mehr verkaufen. Sie zogen mit ihren Buden an den Stadtrand und vor allem an die Strände von Catania, wo sie heute noch zu finden sind. 

Wie das Selters nach Italien kam

Acqua di Seltz oder einfach nur Seltz bezeichnet in Italien ein Wasser mit einem starken Kohlensäuregehalt. Das Wort leitet vom hessischen Dorf Selters her. Schon dieRömer schätzten die natürliche Mineralwasserquellen. Sie nannten die Quellen „aqua saltare" (tanzendes Wasser), woraus sich wohl der Name Selters entwickelte. In Steinzeugkrügen wurde das Wasser ab dem 18. Jahrhundert auch nach Sizilien exportiert, um die wohlhabende Kundschaft zu erfrischen. Doch schon kurz darauf stellte Joseph Priestley, ein englischer Prediger und Naturwissenschaftler, mit Gasen ein künstliches Mineralwasser her. Acqua di Seltz kommt heute meist aus Siphonflaschen und nicht aus einer Quelle - allein die Bezeichnung hat sich gehalten.

Die Sizilianer lieben Wasser mit Geschmack

In Sizilien ist Seltz Limone e Sale sowohl im Sommer als auch im Winter nicht mehr wegzudenken. Denn die zuckerfreie Limonade ist bei Hitze gleich erfrischend und kühlend wie nach dem Sport oder einem anstrengenden Arbeitstag. Neben dem Klassiker aus prickelndem Mineralwasser, Zitronensaft und Salz bieten die Getränkebuden heute viele bekannte und neue Kombinationen:

Für Acqua e Anice wird Mineralwasser mit Anissirup vermischt und mit einer „braunen Fliege" (einer Kaffeebohne) serviert. Das Getränk ist ein Erbe der arabischen Herrschaft über Sizilien. Der Tamarindo wird mit säuerlichem Tamarindensirup aromatisiert. Das fördert die Verdauung. Weswegen trinkt man das Getränk gern am Ende einer Mahlzeit, bei der man zu viel gegessen hat - was in Sizilien oft der Fall ist. Ein wenig Natron verstärkt noch die Wirkung. Misto Frutta oder Mangia e Bevi ist wiederum eine süße Mischung aus Mineralwasser, Fruchtsirup und frischen Obststücken. Und beim Mandarino al Limone kommen Mandarinensirup und Zitronensaft ins prickelnde Wasser.

Selz Limone e Sale: Sommerfrische mit Zitrone und Meersalz

Selz Limone e Sale ist die perfekte Erfrischung an heißen Sommertagen und vereint den intensiven Duft frischer Zitronen mit einem leichten Hauch Meersalz. Die prickelnde Spritzigkeit des Selters, die Säure der Zitrone und die feine Salznote schaffen eine Balance, die jeden Schluck zu einem belebenden Moment macht - als würde man eine frische Meeresbrise spüren. Dieses Getränk ist nicht nur erfrischend, sondern sorgt auch für einen unvergleichlichen Geschmack, der an Sommerabende am Strand erinnert.

📖 Recipe

seltz limone e sale

Das perfekte Seltz Limone e Sale

Mit diesem Getränk trotzen Sie den heißesten Temperaturen: Mit dem Aroma sonnengereifter Zitronen und einer Prise Salz löscht Seltz Limone e Sale jeden Durst, erfrischt und gleicht den Elektrolythaushalt wieder aus. Probieren Sie es selbst!
4.75 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 5 Minuten Min.
Gang Getränke
Küche glutenfrei, Italienisch, laktosefrei, vegan, vegetarisch
Portionen 1 Glas
Kalorien 62 kcal

Zutaten
 

  • 2 Zitronen, nur Saft
  • Mineralwasser, extrem prickelnd
  • Salz

Zubereitung
 

  • Füllen Sie den Zitronensaft in ein Glas mit ca. 40 cl Volumen. Nun mit Mineralwasser aufgießen und mit einem Teelöffel mischen. Den nassen Teelöffel anschließend ins Salz tunken und damit gut im Glas umrühren.
  • Das Salz, das am kleinen Löffel kleben bleibt, ist genau die richtig dosierte Menge pro Glas.
  • Der Schaum, der sich auf der Oberfläche des Getränks bildet, verschwindet, wenn Sie noch etwas rühren - oder das erfrischend-kühlende Seltz Limone e Sale einfach gleich austrinken.

Notizen

Um nah an das Original aus Catania zu gelangen, sollten Sie Folgendes beachten: Das Wasser muss sehr prickelnd und kalt sein, ca. 8° C, denn Eiswürfel werden keine verwendet. Um die - gut gereiften - Zitronen auszudrücken, braucht man eine Zange oder eine manuelle Zitronenpresse. Bei elektrischen Pressen könnten die bitteren Kerne zerquetscht werden und den Geschmack des Getränks verändern.

Nährwerte

Kalorien: 62 kcalKohlehydrate: 20 gEiweiß: 2 gNatrium: 4 mgKalium: 298 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 5 gVitamin C: 114.5 mgKalzium: 56 mgEisen: 1.3 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Erleben Sie die pure Sommerfrische mit Selz Limone e Sale!

Probieren Sie diese einfache, aber wirkungsvolle Kombination aus und genießen Sie den Sommer in einem Glas. Teilen Sie Ihre Erfahrungen und lassen Sie mich wissen, wie Sie diesen Drink abgewandelt haben! Danke und buon Arinfresco!

Getränke

  • Melissensirup
    Melissensirup
  • Malven Sirup
    Die Zauberblume: Salat, Suppe und Sirup aus Malven
  • Cremiges Kaffee Elixier
  • Holunderblütensirup
    HOLUNDERBLÜTEN SIRUP

Kommentare

    4.75 from 12 votes (7 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Christine meint

    April 11, 2020 at 7:28 p.m.

    5 Sternen
    Hallo,
    darf ich auch um den Newsletter bitten? Ich finde die Kombination von Rezepten und deren lanschaftlichem/historischem Hintergrund sehr interessant.
    Grazie mille e Buona Pasqa
    Christine

    Antworten
    • Traudel Grebe meint

      Juni 15, 2023 at 2:18 a.m.

      5 Sternen
      Super Getränk, darf ich auch um den Newsletter bitten ?
      Danke und Grüße von
      Traudel

      Antworten
  2. Siro meint

    Dezember 26, 2019 at 5:49 a.m.

    Ich bitte Sie um den Newsletter. Vielen Dank!

    Antworten
    • Ale meint

      Dezember 26, 2019 at 12:29 p.m.

      Sehr gerne, liebe Grüße Ale

      Antworten
  3. Anonym meint

    April 29, 2019 at 12:14 a.m.

    Tolle Rezepte mit viel historischem Background. Eine sehr gelungene und inspirierende Kombination.
    Vielen Dank dafür....

    Antworten
    • Ale meint

      April 29, 2019 at 9:19 a.m.

      5 Sternen
      Vielen Dank.
      Man sagt: Man ist, was man ißt. In der Tat zeigen die italienischen Rezepte sehr viel von meiner Kultur und erzählen viele ihre Geschichten.
      Diese Verbindung ist mir sehr wichtig.
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
      • Tobias meint

        Mai 01, 2025 at 6:10 p.m.

        5 Sternen
        Perfekt, schmeckt genauso wie in Catania und Taormina letzten Monat 👍

        Antworten

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Hallo, ich bin Alessandra – Foodbloggerin, Kochbuchautorin und leidenschaftliche Geschichtenerzählerin rund um die italienische Küche.
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Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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