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Torta Fregolotta

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Torta de Fregoloti - Krümelkuchen

Die Torta Fregolotta, der Krümelkuchen, ist ein traditioneller Kuchen aus dem nördlichen Italien. Sein Teig ist eher krümelig und trocken, aber bei diesem Rezept nicht hart. Der perfekte Begleiter zu einem Glas süßem Wein: als Dessert oder einfach, um sich den Nachmittag zu versüßen.

Springe zum Rezept

Fregolotta, sbrisolona oder rosegotta

Alle drei Namen sind für diese Art Kuchen heute geläufig. Im venezianischen und lombardischen Dialekt bedeuten fregola oder sbrisolona „Krümel“. Was die Konsistenz des Kuchens gut beschreibt, denn er bröckelt leicht. Rosegotta wiederum leitet sich vom Verb rosegare ab, was „knabbern“ heißt. Eben weil er so krümelig ist, wird der Kuchen noch warm in gleichmäßige Scheiben geschnitten. Man zerstückelt den Krümelkuchen beim Essen dann von Hand und genießt Bissen für Bissen.

Historische Varianten

Viele norditalienische Regionen reklamieren das Rezept dieses Kuchens für sich. Die Historie verweist aber als erstes auf den Hof der Gonzagas in Mantua, wo er als Torta delle 3 tazze bekannt war. In den „Kuchen der 3 Tassen“ kamen früher je eine Tasse Maismehl, Weißmehl und Zucker. Im Laufe der Zeit wurde das Maismehl, das schlecht vermahlen zwischen den Zähnen knirschte, durch Weizen ersetzt. Und statt des Schmalzes wurde die ebenfalls edlere Butter verwendet. Die Nüsse im Teig variieren je nach Region oder Verfügbarkeit. Probieren Sie statt Mandeln auch mal Haselnüsse oder Walnüsse.

Torta de Fregoloti - Krümelkuchen

Torta Fregolotta - Krümelkuchen

Die Torta Fregolotta - ist ein traditioneller Kuchen aus dem nördlichen Italien. Sein Teig ist eher krümelig und trocken, aber bei diesem Rezept nicht hart.
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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Dessert, Kuchen, Süßspeise
Land & Region Italien, Trentino-Südtirol, vegetarisch
Portionen 30 Stücke
Kalorien 84 kcal

Zutaten
 

  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mandeln, gemahlen

Anleitungen
 

  • Wenn Sie nur Mandeln in der Schale haben, werden die Nüsse kurz in heißem Wasser blanchiert. So lassen sie sich gut schälen, anschließend trocken tupfen und mit einem Mixer vermahlen.
  • Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Die Mischung ist nicht cremig, sondern eher trocken und bröselig. Eine Kuchenform (24 cm) mit Butter einfetten, bemehlen und mit dem Teig auslegen. Im heißen Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dies dauert etwa 30 Minuten.
  • Den Kuchen auskühlen lassen und mit süßem Wein servieren. Am besten schmecken süßer Sekt, süßer Muskateller oder Vin Santo. Auch ein kleines Glas Grappa passt wunderbar. Und: Die Torta Fregolotta ins Getränk zu tunken, ist ausdrücklich erlaubt.

Nutrition

Calories: 84 kcalCarbohydrates: 8 gProtein: 1 gFat: 5 gSaturated Fat: 2 gPolyunsaturated Fat: 1 gMonounsaturated Fat: 2 gCholesterol: 14 mgSodium: 29 mgPotassium: 34 mgSugar: 4 gVitamin A: 108 IUCalcium: 12 mg
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Buon appetito!

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