Die Torta Fregolotta, der Krümelkuchen, ist ein traditioneller Kuchen aus dem nördlichen Italien. Sein Teig ist eher krümelig und trocken, aber bei diesem Rezept nicht hart. Der perfekte Begleiter zu einem Glas süßem Wein: als Dessert oder einfach, um sich den Nachmittag zu versüßen.
Fregolotta, sbrisolona oder rosegotta
Alle drei Namen sind für diese Art Kuchen heute geläufig. Im venezianischen und lombardischen Dialekt bedeuten fregola oder sbrisolona „Krümel“. Was die Konsistenz des Kuchens gut beschreibt, denn er bröckelt leicht. Rosegotta wiederum leitet sich vom Verb rosegare ab, was „knabbern“ heißt. Eben weil er so krümelig ist, wird der Kuchen noch warm in gleichmäßige Scheiben geschnitten. Man zerstückelt den Krümelkuchen beim Essen dann von Hand und genießt Bissen für Bissen.
Ein Klassiker aus Venetien
Die Torta Fregolotta hat ihre Wurzeln in der Region Venetien, im Nordosten Italiens. Diese einfache, aber köstliche Krümelkuchen entstand im 18. Jahrhundert und wurde traditionell aus den Zutaten hergestellt, die in ländlichen Haushalten leicht verfügbar waren: Mehl, Zucker, Butter und Mandeln. Ursprünglich als Bauernspeise konzipiert, erlangte die Torta Fregolotta schnell Beliebtheit über die Region hinaus und wurde zu einem beliebten Begleiter zu Kaffee oder Dessertwein. Ihr knuspriger, bröseliger Charakter und der zarte Mandelgeschmack machen sie bis heute zu einem zeitlosen Klassiker der italienischen Backkunst.
Historische Varianten
Viele norditalienische Regionen reklamieren das Rezept dieses Kuchens für sich. Die Historie verweist aber als erstes auf den Hof der Gonzagas in Mantua, wo er als Torta delle 3 tazze bekannt war. In den „Kuchen der 3 Tassen“ kamen früher je eine Tasse Maismehl, Weißmehl und Zucker. Im Laufe der Zeit wurde das Maismehl, das schlecht vermahlen zwischen den Zähnen knirschte, durch Weizen ersetzt. Und statt des Schmalzes wurde die ebenfalls edlere Butter verwendet. Die Nüsse im Teig variieren je nach Region oder Verfügbarkeit. Probieren Sie statt Mandeln auch mal Haselnüsse oder Walnüsse.
📖 Recipe
Torta Fregolotta - Krümelkuchen
Zutaten
- 120 g Zucker
- 120 g Butter, zimmerwarm
- 1 Ei
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mandeln, gemahlen
Zubereitung
- Wenn Sie nur Mandeln in der Schale haben, werden die Nüsse kurz in heißem Wasser blanchiert. So lassen sie sich gut schälen, anschließend trocken tupfen und mit einem Mixer vermahlen.
- Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Die Mischung ist nicht cremig, sondern eher trocken und bröselig. Eine Kuchenform (24 cm) mit Butter einfetten, bemehlen und mit dem Teig auslegen. Im heißen Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dies dauert etwa 30 Minuten.
- Den Kuchen auskühlen lassen und mit süßem Wein servieren. Am besten schmecken süßer Sekt, süßer Muskateller oder Vin Santo. Auch ein kleines Glas Grappa passt wunderbar. Und: Die Torta Fregolotta ins Getränk zu tunken, ist ausdrücklich erlaubt.
Nährwerte
Probiere die Torta Fregolotta und lass dich von diesem knusprigen, traditionellen italienischen Kuchen verzaubern. Ob als Dessert oder zum Kaffee, sie ist immer ein Genuss! Wenn dir das Rezept gefallen hat oder du eigene Variationen ausprobiert hast, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Danke und buon appetito!
Schreibe einen Kommentar