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home » Gerichte » Nudeln

Pasta allo scarpariello

Aus dem früheren Vergnügungsviertel Neapels stammt eines meiner Lieblingsrezepte: die Pasta allo scarpariello mit sonnenreifen Tomaten, Chili, Basilikum und viel Käse. Italienische Lebensfreude auf dem Teller!

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Neapel und die Schuhmacher

Seinen Ursprung hat das Gericht wohl in den 1540er-Jahren in den spanischen Vierteln Neapels. Hier nahe der Innenstadt ließ der neue Vizekönig Don Pedro von Toledo zahlreiche Unterkünfte für seine Soldaten und Handelsreisende bauen. Und bald eröffneten an jeder Ecke Tavernen, Bordelle - und Schuhmachergeschäfte. Denn nicht nur der Wunsch nach Genuss und Vergnügen einte Soldaten und Reisende, sondern auch der ungewöhnliche Verschleiß ihrer Schuhe.

pasta allo scarpariello

Käse als Lohn und der Geschmack des Vulkans

Eines der Lieblingsgerichte der lokalen scarpari war ein scharfes Nudelgericht mit extra viel Käse. Unter dem einfachen Volk waren die Schuhmacher der spanischen Viertel die einzigen, die nicht mit Käse sparen mussten. Denn oft wurden sie mit Pecorino oder Parmesan statt mit Geld bezahlt. Weitere unverzichtbare Zutat für die Pasta: ein Ragù vom Vortag oder süße Piennolo-Tomaten von den Hängen des Vesuv. Der Legende nach ziehen diese Tomaten ihre Farbe und ihren intensiven Geschmack aus dem Magma tief unter der Erde.

Die neapolitanische Pendeltomate

Piennolo-Tomaten (etwa: Pendel-Tomaten) können mit den richtigen Methoden mehrere Monate gelagert werden. Ein Hanffaden wird dafür lose an einer Stange befestigt. Zwei bis drei Tomatenrispen hängen dann auf den Faden. Die „Tomaten-Traube" lagert man an einem schattigen, luftigen Platz und wird nach und nach gegessen. Wer seine Piennolo noch länger genießen möchte, sterilisiert sie wie Kompott. Bis Ende August lagert man die Tomaten in Holzkisten, danach presst man sie in Gläser und kocht sie behutsam ab.

📖 Recipe

Pasta nach Art der Schuhmacher mit Tomaten

Pasta allo scarpariello

Aus dem früheren Vergnügungsviertel Neapels stammt die Pasta allo scarpariello mit sonnenreifen Tomaten, Chili, Basilikum und viel Käse
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Kochzeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Pasta
Küche Italien, Nudel
Portionen 4 Personen
Kalorien 322 kcal

Zutaten
 

  • 320 g Penne Rigate , oder andere kurze Nudeln
  • 500 g Datteltomaten, oder - oder Kirschtomaten, reif, falls keine Piennolo erhältlich
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote, frisch
  • 1 Bund Basilikum
  • Pecorino , reif
  • Parmesan, reif
  • Olivenöl

Zubereitung
 

  • Tomaten waschen und halbieren. Chilischote entkernen und in Stücke schneiden. In einem Topf ausreichend Wasser für die Nudeln aufsetzen. Nun reichlich Öl in einer hohen und breiten Kasserolle oder Pfanne erwärmen. Achtung: Die Sauce wird spritzen! Den Knoblauch geschält, aber ganz mitbraten. Chili ebenfalls hinzufügen. Dann die Tomaten einrühren und die Sauce sachte schmoren lassen.
  • Sobald das Wasser kocht, salzen und die Pasta darin al dente kochen. Sauce und Nudeln sind so gleichzeitig fertig. Beide Töpfe vom Herd nehmen. Nudeln abgießen, Kochwasser aber großteils auffangen. Davon kommt gleich ein kleiner Schöpfer in die Sauce. Ebenso die Hälfte des Basilikums. Den Knoblauch entfernen und die Nudeln direkt in die Sauce geben und mit ihr mischen.
  • Nun portionsweise den geriebenen Käse unterrühren, dazwischen immer wieder mit einem Löffel heißem Nudelwasser abwechseln. Sparen Sie nicht beim Käse. Denn die Sauce soll sich cremig an die Nudeln binden. Die Penne allo scarpariello mit halbierten kleinen Tomaten und viel Basilikum garniert servieren.

Nährwerte

Kalorien: 322 kcalKohlehydrate: 65 gEiweiß: 12 gFett: 1 gNatrium: 12 mgKalium: 486 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 6 gVitamin A: 1088 IUVitamin C: 22 mgKalzium: 29 mgEisen: 1 mg
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Pasta allo Scarpariello: Neapolitanische Lebensfreude auf dem Teller

Die Pasta allo scarpariello ist der Inbegriff neapolitanischer Lebensfreude und vereint die einfachen, aber intensiven Aromen Italiens. Mit den süßen, sonnenreifen Tomaten, dem feurigen Chili, frischem Basilikum und einer großzügigen Portion Käse wird dieses Gericht zu einem wahren Geschmackserlebnis, das die Lebendigkeit des alten Vergnügungsviertels Neapels auf den Teller bringt. Ein Rezept, das mit seiner Einfachheit und Fülle an Geschmack begeistert.

Hast du schon einmal Pasta allo scarpariello probiert oder möchtest es selbst zubereiten? Ich freue mich auf dein Feedback! Teile deine Erfahrungen in den Kommentaren. Danke und buon appetito!

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Kommentare

    5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Astrid Unger meint

    September 04, 2020 at 8:14 p.m.

    5 Sternen
    Danke für diese leckere Speise. Wir kochten dieses Gericht für unsere Gäste und alle waren begeistert. Das zweite mal verfeinerten wir es mit frischen Sommertrüffel darüber gerieben. Beides ein Genuss. Bitte weiter so leckere Rezepte veröffentlichen.

    Antworten

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Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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