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home » Basics » Nudelteig

PAPPERDELLE - vegan und selbstgemacht

Pappardelle sind breite, lange Bandnudeln von dichter Textur - Pappardelle sind ca. 13 mm breit, Tagliatelle nur ca. 5 mm . Als Herkunft der Pappardelle wird die Toskana angenommen, wo sie vor allem zu herzhaften Soßen serviert wird. Sie werden sowohl mit Eiern als auch ohne zum Verkauft hergestellt. Hier notiere ich die vegane Rezeptvariante.

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Nudel ist nicht gleich Nudel

Bekanntlich war es der frühe Handelsreisende Marco Polo, der die Nudeln aus China mit in die Heimat brachte. Es ist schon eine kleine Ironie, dass ausgerechnet die Venezianer, die Risotto und Gnocchi über alles lieben, die Nudeln dann in Italien verbreitet haben. Doch in  Norditalien ist hausgemachte Pasta aus Mehl und Eiern (1 Ei pro 100 g Mehl), während man ab der Toskana südwärts den Nudelteig aus Mehl und Wasser mischt. Eiernudeln passen übrigens großartig zu Eierschwammerl. Probieren Sie es einmal aus.

Eierschwammerl Pappardelle

Im Jahr 1547 beschloss die Zunft der Genueser Nudelhersteller das Reinheitsgebot. Somit wurde Nudelteig ausschließlich aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt. Dieser Beschluss ist für die italienischen Pastifici (Nudelfabriken). Demgegenüber darf die Pasta Fresca all'Uovo (frische Eiernudeln) Ei enthalten und wird deswegen noch in handwerklichen Betrieben zubereiten, getrocknet und verkauft.

Vegane Pappardelle - Einfach, köstlich und perfekt für jede Sauce!

Wenn du deine veganen Gäste begeistern oder eine Sauce mit starkem Charakter perfekt abrunden möchtest, sind selbstgemachte Pappardelle die ideale Wahl. Diese hausgemachten Nudeln sind überraschend einfach zuzubereiten, auch wenn du denkst, nichts zu Hause zu haben. Ein bisschen Mehl, Wasser und eine Prise Salz genügen, um im Handumdrehen eine frische, köstliche Pasta auf den Tisch zu zaubern. Der Teig gleicht kräftige Saucen harmonisch aus und sorgt für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.

📖 Recipe

pappardelle - vegan - ricetta

Pappardelle - vegan und selbstgemacht

Pappardelle sind breite, lange Bandnudeln von dichter Textur. Sie werden mit und ohne Eier  hergestellt. Hier notiere ich die vegane Rezeptvariante
4.34 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 2 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 42 Minuten Min.
Gang Basic, Main Course, main dish
Küche Italian, sugarfree, Toskana, vegan, vegetarian
Portionen 4 Personen
Kalorien 273 kcal

Zutaten
 

  • 300 g Hartweizen Mehl
  • 150 ml Wasser

Zubereitung
 

  • Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen. Wasser in die Mulde gießen und alles sorgfältig vermengen (zuerst mit einer Gabel, anschließend mit den Händen). Den Teig ca. 10 Minuten ausgiebig kneten. Er soll nicht klebrig und trotzdem einfach zu kneten sein. Den Teig in Plastikfolie gewickelt eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Nun den Teig portionsweise verarbeiten. Den gerade nicht gebrauchten Teig in der Folie frisch halten. Mit einer Nudelmaschine den Teig auf eine Dicke von etwa 3 mm auswalzen und in Bandnudeln schneiden. Pappardelle sind ca. 13 mm breit, Tagliatelle ca. 5 mm. Wer keine Nudelmaschine hat, kann den Teig auch einfach mit einem Nudelholz auswalzen.
  • Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Frische Nudeln brauchen nur zwischen 2 und 4 Minuten und mit der passenden Sauce servieren.

Nährwerte

Kalorien: 273 kcalKohlehydrate: 57 gEiweiß: 8 gFett: 1 gNatrium: 3 mgKalium: 80 mgBallaststoffe: 2 gKalzium: 11 mgEisen: 3 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Lust bekommen, selbst Pappardelle zu machen?

Probiere es aus und teile dein Feedback in den Kommentaren. Ich freue mich darauf zu erfahren, wie es dir gelungen ist! Danke und buon appetito!

Nudelteig

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    Der Pasta-Check
  • Buch A Modo Mio
    Kochbuch mit Rezepten und Video-Tutorials
  • Bandnudeln Reginette mit 4-Käse-Sauce
    Reginette mit 4-Käse-Sauce
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Bewertung Rezept




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

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    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

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Hallo, ich bin Alessandra – Foodbloggerin, Kochbuchautorin und leidenschaftliche Geschichtenerzählerin rund um die italienische Küche.
Seit 10 Jahren teile ich hier authentische Rezepte aus Italien, inspiriert von meiner Familie und unserer kulinarischen Tradition.
Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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