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home » Basics » Nudelteig

PAPPERDELLE - vegan und selbstgemacht

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pappardelle - vegan

Pappardelle sind breite, lange Bandnudeln von dichter Textur - Pappardelle sind ca. 13 mm breit, Tagliatelle nur ca. 5 mm . Als Herkunft der Pappardelle wird die Toskana angenommen, wo sie vor allem zu herzhaften Soßen serviert wird. Sie werden sowohl mit Eiern als auch ohne zum Verkauft hergestellt. Hier notiere ich die vegane Rezeptvariante.

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Nudel ist nicht gleich Nudel

Bekanntlich war es der frühe Handelsreisende Marco Polo, der die Nudeln aus China mit in die Heimat brachte. Es ist schon eine kleine Ironie, dass ausgerechnet die Venezianer, die Risotto und Gnocchi über alles lieben, die Nudeln dann in Italien verbreitet haben. Doch in  Norditalien ist hausgemachte Pasta aus Mehl und Eiern (1 Ei pro 100 g Mehl), während man ab der Toskana südwärts den Nudelteig aus Mehl und Wasser mischt. Eiernudeln passen übrigens großartig zu Eierschwammerl. Probieren Sie es einmal aus.

Eierschwammerl Pappardelle

Im Jahr 1547 beschloss die Zunft der Genueser Nudelhersteller das Reinheitsgebot. Somit wurde Nudelteig ausschließlich aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt. Dieser Beschluss ist für die italienischen Pastifici (Nudelfabriken). Demgegenüber darf die Pasta Fresca all'Uovo (frische Eiernudeln) Ei enthalten und wird deswegen noch in handwerklichen Betrieben zubereiten, getrocknet und verkauft.

pappardelle - vegan - ricetta

Pappardelle - vegan und selbstgemacht

Pappardelle sind breite, lange Bandnudeln von dichter Textur. Sie werden mit und ohne Eier  hergestellt. Hier notiere ich die vegane Rezeptvariante
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Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 2 Min.
Ruhezeit 30 Min.
Arbeitszeit 42 Min.
Gericht Basic, Main Course, main dish
Land & Region Italian, sugarfree, Toskana, vegan, vegetarian
Portionen 4 Personen
Kalorien 273 kcal

Zutaten
 

  • 300 g Hartweizen Mehl
  • 150 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen. Wasser in die Mulde gießen und alles sorgfältig vermengen (zuerst mit einer Gabel, anschließend mit den Händen). Den Teig ca. 10 Minuten ausgiebig kneten. Er soll nicht klebrig und trotzdem einfach zu kneten sein. Den Teig in Plastikfolie gewickelt eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Nun den Teig portionsweise verarbeiten. Den gerade nicht gebrauchten Teig in der Folie frisch halten. Mit einer Nudelmaschine den Teig auf eine Dicke von etwa 3 mm auswalzen und in Bandnudeln schneiden. Pappardelle sind ca. 13 mm breit, Tagliatelle ca. 5 mm. Wer keine Nudelmaschine hat, kann den Teig auch einfach mit einem Nudelholz auswalzen.
  • Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Frische Nudeln brauchen nur zwischen 2 und 4 Minuten und mit der passenden Sauce servieren.

Nutrition

Calories: 273 kcalCarbohydrates: 57 gProtein: 8 gFat: 1 gSodium: 3 mgPotassium: 80 mgFiber: 2 gCalcium: 11 mgIron: 3 mg
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In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir an einem Nachmittag verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • 10.09.22 GNOCCHI
  • 22.10.22 RAVIOLI & CO.

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  • Pasta alla zozzona
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  • Ossobuco alla milanese mit Polenta

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