Pappardelle sind breite, lange Bandnudeln von dichter Textur - Pappardelle sind ca. 13 mm breit, Tagliatelle nur ca. 5 mm . Als Herkunft der Pappardelle wird die Toskana angenommen, wo sie vor allem zu herzhaften Soßen serviert wird. Sie werden sowohl mit Eiern als auch ohne zum Verkauft hergestellt. Hier notiere ich die vegane Rezeptvariante.
Springe zum RezeptNudel ist nicht gleich Nudel
Bekanntlich war es der frühe Handelsreisende Marco Polo, der die Nudeln aus China mit in die Heimat brachte. Es ist schon eine kleine Ironie, dass ausgerechnet die Venezianer, die Risotto und Gnocchi über alles lieben, die Nudeln dann in Italien verbreitet haben. Doch in Norditalien ist hausgemachte Pasta aus Mehl und Eiern (1 Ei pro 100 g Mehl), während man ab der Toskana südwärts den Nudelteig aus Mehl und Wasser mischt. Eiernudeln passen übrigens großartig zu Eierschwammerl. Probieren Sie es einmal aus.
Im Jahr 1547 beschloss die Zunft der Genueser Nudelhersteller das Reinheitsgebot. Somit wurde Nudelteig ausschließlich aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt. Dieser Beschluss ist für die italienischen Pastifici (Nudelfabriken). Demgegenüber darf die Pasta Fresca all'Uovo (frische Eiernudeln) Ei enthalten und wird deswegen noch in handwerklichen Betrieben zubereiten, getrocknet und verkauft.
📖 Recipe
Pappardelle - vegan und selbstgemacht
Zutaten
- 300 g Hartweizen Mehl
- 150 ml Wasser
Zubereitung
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen. Wasser in die Mulde gießen und alles sorgfältig vermengen (zuerst mit einer Gabel, anschließend mit den Händen). Den Teig ca. 10 Minuten ausgiebig kneten. Er soll nicht klebrig und trotzdem einfach zu kneten sein. Den Teig in Plastikfolie gewickelt eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Nun den Teig portionsweise verarbeiten. Den gerade nicht gebrauchten Teig in der Folie frisch halten. Mit einer Nudelmaschine den Teig auf eine Dicke von etwa 3 mm auswalzen und in Bandnudeln schneiden. Pappardelle sind ca. 13 mm breit, Tagliatelle ca. 5 mm. Wer keine Nudelmaschine hat, kann den Teig auch einfach mit einem Nudelholz auswalzen.
- Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Frische Nudeln brauchen nur zwischen 2 und 4 Minuten und mit der passenden Sauce servieren.
Nährwerte
Buon appetito!
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