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home » Gerichte » Nudeln

Reginette mit 4-Käse-Sauce

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Asiago, Gorgonzola, Parmesan … Diese Pasta sind ein Fest für alle Käseliebhaber. Die „königlichen“ Bandnudeln (Reginette) aus Kalabrien werden übrigens auch Mafaldine genannt, nach Prinzessin Mafalda von Savoyen, die in Italiens jüngerer Geschichte eine besondere Rolle spielte.

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Hitlers Rache am italienischen Königshaus

1925 hatte Mafalda, Tochter von König Viktor Emanuel III., den deutschen Prinzen Philipp von Hessen geheiratet. Philipp war in den 1930er-Jahren deutscher Sonderbotschafter für Italien, während Mafalda als Gegnerin der Nationalsozialisten galt. Nach dem Sturz Mussolinis und Italiens Hinwendung zu den Alliierten, ließ Hitler Prinz Philipp verhaften und lockte Mafalda unter einem Vorwand in die deutsche Botschaft in Rom. Sie wurde gefangengenommen und starb nach einem Fliegerangriff 1944 im KZ Buchenwald. Vor allem in der Region von Neapel wird Mafalda nach dem Krieg wie eine Märtyrerin verehrt.

Reginette mit 4-Käse-Sauce

Fettuccine ricche, Reginette, Mafaldine

Die etwa 1 cm breiten Reginette-Bandnudeln aus Hartweizengrieß haben einen typischen gewellten Rand. Zuerst als „Fettuccine ricche“ bezeichnet, verbreiteten sich erst im 20. Jahrhundert die anderen Namen, Reginette und Mafaldine. Der gewellte Rand der Pasta symbolisiert die Krone Savoyens und auch die Spitzen der Kleider adeliger Damen, wie sie Mafalda ebenfalls noch trug. Neben den langen Bandnudeln gibt es diese Pasta auch als kurze Nudeln (ca. 4 cm). Sie sind oft „rigate“, in den kleinen Rillen hält sich besonders viel Sauce. Diese fällt gern deftig aus und wird etwa mit Käse, Wild oder Salsiccia zubereitet.

📖 Recipe

Bandnudeln Reginette mit 4-Käse-Sauce

Bandnudeln Reginette mit 4-Käse-Sauce

Diese Pasta sind einFest für alle Käseliebhaber
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 2 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 42 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Pasta
Küche Italienisch, Kampanien, vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 570 kcal

Zutaten
 

Reginette (oder 320 g fertige Nudeln)

  • 300 g Hartweizenmehl
  • 150 ml Wasser

Sauce

  • 160 g Käse , gemischt - Asiago und z. B. Gruyère, Almkäse o. Ä.
  • 100 g Parmesan
  • 50 g Gorgonzola
  • 200 ml Milch, oder Sahne
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz

Zubereitung
 

Pasta

  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen. Wasser in die Mulde gießen und alles sorgfältig vermengen (zuerst mit einer Gabel, anschließend mit den Händen). Den Teig ca. 10 Minuten ausgiebig kneten. Er soll nicht mehr klebrig und geschmeidig zu verarbeiten sein. Den Teig in Plastikfolie gewickelt eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Nun den Teig portionsweise verarbeiten. Den gerade nicht gebrauchten Teig in der Folie frisch halten. Mit einer Nudelmaschine oder dem Nudelholz den Teig auf eine Dicke von etwa 3 mm auswalzen und mit einem geriffelten Schneider in 1 cm breite Bandnudeln schneiden. Damit die Nudeln gleichmäßig breit werden, nehme ich ein langes Lineal zuhilfe.

Sauce

  • Bis das Nudelwasser kocht, den Käse fein reiben bzw. den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Milch oder Rahm in eine breite Pfanne geben und erwärmen. Zuerst den Gorgonzola hinzufügen und schmelzen lassen, dann die restlichen Käsesorten. Die Sauce soll nicht kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Frische Nudeln brauchen nur 2-4 Minuten. Wenn Sie fertige Nudeln verwenden, achten Sie auf die Packungsangaben.
  • Die abgeseihten Nudeln in die Sauce geben und gut vermischen. Nochmals mit Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Nährwerte

Kalorien: 570 kcalKohlehydrate: 61 gEiweiß: 29 gFett: 22 gGesättigte Fettsäuren : 14 gCholesterin: 69 mgNatrium: 949 mgKalium: 274 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 3 gVitamin A: 627 IUKalzium: 512 mgEisen: 4 mg
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Brandnudel Reginette mit 4-Käse-Sauce

Die Brandnudel Reginette mit ihrer samtigen 4-Käse-Sauce ist ein wahres Fest für Käseliebhaber. Die kräftigen Aromen von Asiago, Gorgonzola und Parmesan verschmelzen zu einer köstlichen, cremigen Sauce, die sich perfekt an die breiten, gewellten Nudeln schmiegt. Dieses reichhaltige Gericht bietet pure Gaumenfreude und ist ideal für alle, die den intensiven Geschmack von Käse in ihrer Pasta lieben.

Hast du dieses köstliche Rezept schon ausprobiert oder planst, es nachzukochen? Ich freue mich auf dein Feedback! Hinterlasse gern einen Kommentar und erzähle, wie dir die Brandnudel Reginette mit 4-Käse-Sauce gelungen ist. Danke und buon appetito!

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Kommentare

    5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Kira meint

    April 08, 2021 at 7:07 pm

    5 Sternen
    Das sieht fantastisch aus!

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

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Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

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