Man nehme sein Lieblingsobst, Wasser, Zucker und ein wenig Geduld – und das selbstgemachte „Eis am Stiel“ ist schon fast fertig. Was gibt es Besseres an heißen Sommertagen?! Und jeder in der Familie kann seine eigene Sorte machen.
Granita: Eis zum Frühstück
Die Idee für ein Speiseeis aus Früchten und Wasser brachten die Araber vor über tausend Jahren nach Sizilien. Die reichen Inselbewohner wussten die Erfrischung zu schätzen und schickten im Winter nivaroli, Schneesammler, auf den Ätna. Der Schnee wurde tief in der Erde aufbewahrt und konservierte als Eisblock. Mit Fruchtsaft, etwa aus heimischen Zitronen, Honig und Blüten vermischt wurde aus dem abgekratzten Eis ein Vorläufer der granita. Heute essen die Sizilianer das Sorbet-artige Eis im Sommer gerne zum Frühstück: in Zitrone-, Mandel- oder Kaffeegeschmack, und dazu gibt es ein Brioche-Brötchen.
Wie der Stiel ins Eis kam
Es ist wie oft bei guten Erfindungen: Der Zufall hat mitgeholfen! Der damals elfjährige Frank Epperson aus Kalifornien, so erzählt die Geschichte, rührte sich im Winter 1905 eine Limonade an. Weil er das Getränk nicht kalt genug fand, stellte er es außen auf das Fensterbrett und vergaß es. Am nächsten Tag war die fruchtige Brause gefroren, das Rührstäbchen steckte drin. Frank zog es mitsamt der gefrorenen Limo aus dem Glas, probierte und befand das Ergebnis für sehr gut. Später, als Erwachsener, hat er ein Patent darauf angemeldet.
Eis am Stiel – fruchtige Erfrischung für heiße Tage
An heißen Sommertagen gibt es kaum etwas Besseres als ein kühles, fruchtiges Eis am Stiel. Nehmen Sie einfach Ihr Lieblingsobst, etwas Wasser und Zucker, pürieren Sie alles und frieren Sie die Mischung ein. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – ob Mango, Erdbeere oder Ananas, jeder in der Familie kann seine ganz persönliche Lieblingssorte kreieren. Mit etwas Geduld ist das selbstgemachte Eis am Stiel im Handumdrehen fertig und sorgt für eine köstliche Abkühlung
Feine Fruchteisvarianten und tolle Farbkombinationen
Diese ergeben zum Beispiel Himbeere und Kiwi oder Pfirsich und Heidelbeere. Verschiedene Melonensorten wie Wasser- und Honigmelone schmecken ebenso und erinnern farblich an einen sommerlichen Sonnenuntergang. Zu Melone passen auch Minzeblätter. Und kleine Fruchtstücke im Eis sind stets eine feine Überraschung.
Eis am Stiel aus Zitrusfrüchten
Für ein Zitroneneisnehmen Sie 400 g Zitronensaft. In die Geschmacksrichtung Orange geben Sie den Saft von 10 Orangen. Im Zuckersirup (laut Rezept) werden bei diesen beiden Sorten jeweils die Schalen von 3 Biozitronen mitgekocht. Für Mandarineneis brauchen Sie den Saft von 15 Mandarinen, etwas Zitronensaft und für den Sirup die Schalen von 1 Zitrone und 3 Mandarinen.
Fruchteis und Frozen Joghurt
Fruchteis und Frozen Joghurt passen ausgezeichnet zusammen. Und Sie können damit ebenfalls buntes Eis am Stiel machen. Für das gefrorene Joghurt 1 TL Vanilleextrakt und 50 g Zucker mit 500 g Joghurt (10 % Fett) vermischen. Nun abwechselnd Fruchtpüree wie oben beschrieben und Joghurt in die Formen füllen. Denken Sie wieder an die 10 Minuten Anfrierzeit zwischen den Sorten.
Sorbet statt Eis am Stiel
Wer sein Eis lieber löffelt statt schleckt, kann auch Sorbet zubereiten. Dafür brauchen Sie zusätzlich 1 Eiweiß und 3 EL (Staub-)Zucker, die Sie zusammen zu steifem Schnee schlagen. Das Fruchteis wie bei den Basisrezepturen vorbereiten, aber etwas weniger Zucker nehmen. Nun kommt das Eis aber nicht in den Gefrierschrank, sondern in die Eismaschine. Wenn das Fruchteis schon körnig gefroren ist, den Eischnee unterrühren. Er macht das Sorbet geschmeidig.
Selbstgemachtes Eis
Gönnen Sie sich das Vergnügen, selbstgemachtes Eis am Stiel zu kreieren und den Sommer in vollen Zügen zu genießen. Lassen Sie sich von der Vielfalt der Aromen inspirieren und bringen Sie Ihre eigenen Kreationen auf ein neues Level. Es ist ganz einfach, Ihrer Fantasie freien Lauf zu lassen und Eis herzustellen, das genauso einzigartig ist wie Sie. Machen Sie den ersten Schritt und erleben Sie, wie viel Freude und Geschmack in einem selbstgemachten Eis stecken kann. Jetzt ist die perfekte Zeit, es auszuprobieren!
📖 Recipe
Grundrezept für Wassereis am Stiel
Zutaten
- 500 g erste Fruchtsorte
- 500 g zweite Fruchtsorte
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Zitronensaft
Zubereitung
- Für das Grundrezept das Wasser mit dem Zucker aufkochen und auskühlen lassen. Falls Sie besonders süße Früchte verwenden, sollten Sie die Zuckermenge anpassen. Die Obstsorten separat mixen, je etwas Zitrone hinein und anteilig mit dem Zuckersirup mischen. Um den Geschmack der Früchte nicht zu verändern, sollte der Sirup stets kalt sein, bevor er mit dem Obst vermischt wird.
- Wer ein mehrfarbiges Eis möchte, füllt eine Sorte nach der anderen in die Förmchen. Achtung, wenn sich die Farben nicht mischen sollen, bitte nach jeder Sorte zuerst ca. 10 Minuten anfrieren. Die vollen Behälter kommen nun 40 Minuten lang in den Gefrierschrank. Dann die Holz- oder Kunststoff-Stiele einstecken. Mindestens weitere 3 Stunden gefrieren und eiskalt genießen!
Notizen
Nährwerte
Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von dieser einfachen und erfrischenden Nascherei begeistern! Teilen Sie Ihre Kreationen und lassen Sie uns wissen, welche Obstsorten Ihnen am besten geschmeckt haben. Danke und Buon Appetito!
Buon appetito und noch einen schönen Sommer!
Weitere kalte Süßspeisen:
Cornetto Kuchen
Panna Cotta
Schneewitchen-Torte
Panna Cotta mit weißer Schokolade
Anonymous meint
cool!