Alpenküche trifft Bella Italia: Südtiroler Basilikum Spätzle
„Spatzlen“ sagen die Südtiroler zu den allseits beliebten Eierknöpfle. Doch südlich der Alpen beginnt auch in der Küche das mediterrane Flair: Basilikum verleiht den Eierknöpfle Farbe und Aroma. Und mit Tomaten und Mozzarella wird aus der Beilage ein primo piatto.
Mundpropaganda
Seit jeher ist die Südtiroler Küche speziell. Viele Rezepte sind von Generation zu Generation weitergegeben worden, oft ohne schriftliche Überlieferung. Es bestimmte also die „Mundpropaganda“. Hinzu kommt aber die exponierte geografische Lage der Region: Tirol reichte einmal von Kufstein bis zum Gardasee und grenzte im Süden an Venetien. Bereits im 15. Jahrhundert war Bozen ein reges Handelszentrum. Venedig, ein Hauptumschlagplatz für Genuss- und Lebensmittel aus dem südlichen Italien und dem Orient, war nicht weit.

Grenzgänger-Küche
Die wohlhabenden Südtiroler liebten die Importwaren: Südfrüchte, Gewürze aller Art, Schokolade oder Öle. Der ärmere Teil der Bevölkerung blieb davon ausgeschlossen. Ihre Gerichte inspirierten sich weiterhin an dem, was die heimische Natur im Laufe des Jahres bot. Aus diesem Zusammentreffen von lokalen Traditionen und Lebensmitteln aus dem Süden entstand die heutige Südtiroler Küche. Sie versteht es immer wieder, bodenständige Rezepte mediterran zu veredeln – oder umgekehrt. Da treffen sich Speck und Radicchio, Risotto und Alpenkräuter oder eben Spätzle und Basilikum.
Spätzle mit Basilikum: Frische Kräuternoten in traditioneller Form
Basilikum-Spätzle bringen eine mediterrane Frische in das klassische Spätzle-Rezept und sorgen für eine köstliche Abwechslung. Die grüne, aromatische Speise entfalten den zarten Geschmack des frischen Basilikums, der sich wunderbar mit der weichen, leicht bissfesten Textur der Spätzle verbindet. Diese Kombination ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch eine Geschmacksexplosion, die wunderbar zu einer leichten Tomatensauce, einer aromatischen Käsesauce oder als Beilage passt.
📖 Recipe
Basilikumspatzlen - Südtiroler Spätzle
Ingredients
Teig:
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 250 ml Wasser
- 20 g Basilikumblätter
- 1 EL Olivenöl
- Salz
Zum Servieren:
- Etwas Butter, od. Olivenöl
- 1 Handvoll Cherrytomaten
- 1 Mozzarella
- Nach Bedarf Parmesan, geriebener
Instructions
- Basilikumblätter waschen und mit Eiern, Wasser, Olivenöl und Salz fein mixen. (Salz verhindert, dass das Basilikum braun wird.) Das Mehl in eine Schüssel geben, die Basilikum-Mixtur nach und nach zugießen und mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. Mit dem Spätzlehobel den Teig portionsweise ins kochende Wasser hobeln, umrühren und die Spätzle einmal aufkochen lassen. Spätzle mit der Schaumkelle herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Spätzle vor dem Servieren in Olivenöl oder Butter schwenken, mit Mozzarella-Stückchen und halbierten Cherrytomaten mischen und mit viel Parmesan bestreuen.
Notes
Exzellent schmecken grüne Spätzle auch auf einem Bett aus gerösteten Zwiebeln und mit Käse überbacken.
Nutrition
Probieren Sie Spätzle mit Basilikum!
Lassen Sie sich von dieser frischen Variante des Klassikers verzaubern und entdecken Sie die Vielfalt, die Basilikum in das Gericht bringt. Ich freue mich auf Ihr Feedback und Ihre Ideen, wie Sie die Basilikum-Spätzle kombiniert haben! Danke und buon appetito!
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