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Zucchiniblüten-Bruschetta

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Bruschetta mit gefüllten und überbackenen Zucchiniblüten sind eines meiner sommerlichen Lieblingsrezepte. Einfach zubereitet, außergewöhnlich im Geschmack und ein absoluter Hingucker auf jedem Tisch. 

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Italien blüht auf

Wenn Sie im Sommer schon mal im südlichen Italien unterwegs waren, haben Sie sie bestimmt probiert: knackig frische, frittierte Zucchini- und Kürbisblüten. Direkt aus der friggitoria sind sie jetzt ein beliebtes Streetfood und der perfekte Hungerstiller für zwischendurch. Sie ergänzen die sommerliche Vielfalt der italienischen Küche nicht bloß mit ihrem Geschmack, sondern auch mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium, Kalium oder Eisen.

Zucchiniblüten Bruschetta

Blütenreiche Küche

Die italienische Küche ist reich an Gerichten, deren Grundzutat eine essbare Blüte ist. Man denke etwa an Stängelkohl oder Artischocken. Kürbis- und Zucchiniblüten lieben wir besonders, vielleicht weil sie eine relativ kurze Saison haben und nur ganz frisch schmecken. Kürbisblüten haben eine intensivere Farbe und einen markanteren Duft. Sie werden gern gedünstet für Risotto und Pasta oder für herzhafte Kuchen verwendet. Die Zucchiniblüten werden oft frittiert oder ebenfalls im Ofen gebacken.

Aufgepasst beim Ernten

Haben Sie selbst einen Gemüsegarten mit Zucchinipflanze, sollten Sie zwischen männlichen Blüten (dünner Stiel) und weiblichen unterscheiden, die an der Spitze der Frucht sitzen.  Ernten Sie alle weiblichen Blüten, wird es später keine Zucchini geben. Das gleiche passiert, wenn Sie keine männlichen Blüten für das Bestäuben übriglassen. Gesammelt werden nur geschlossene Blüten. Das hilft beim Füllen und der weiteren Zubereitung. Greifen Sie die Blüten immer vorsichtig an.

Zucchiniblüten Bruschetta

Jüdisch-römisches Originalrezept

Nach ihrer Vertreibung aus Spanien (1492) fanden viele Juden in Rom eine neue Heimat und bald beeinflussten sie die lokale Kochtradition. So wird etwa das in Italien beliebte Frittieren auf die jüdisch-spanischen Immigranten zurückgeführt – auch das Rezept der römischen Zucchini- und Kürbisblüten. Sie werden mit Mozzarella und Sardellen gefüllt, dann in Mineralwasser und Mehl paniert und in Öl herausgebacken. Eine ähnliche Rezeptur findet man in Kampanien und Kalabrien. Die Fülle der Blüten variiert allerdings von Dorf zu Dorf. 

Zucchiniblüten Bruschetta – Ein Hauch Sommer auf Deinem Teller

Die Zucchiniblüten Bruschetta ist eine herrliche Kombination aus einer knusprigen, goldbraun gebackenen Kruste und dem weichen, zart schmelzenden Inneren der Zucchiniblüten. Dieses Gericht bringt die Aromen des Sommers und späten Frühlings auf den Teller und eignet sich sowohl als raffinierte Vorspeise als auch als leichte Hauptspeise. Die Blüten, gefüllt mit einer cremigen Ricotta-Mischung oder leicht in Olivenöl und Knoblauch angebraten, verleihen dieser Bruschetta eine feine, delikate Note, die perfekt mit der knusprigen Basis harmoniert.

📖 Recipe

Zucchini blossoms bruschetta

Zucchiniblüten-Bruschetta

Bruschetta mit gefüllten und überbackenen Zucchiniblüten sind eines meiner sommerlichen Lieblingsrezepte. Einfach zubereitet, außergewöhnlich im Geschmack und ein absoluter Hingucker auf jedem Tisch.
4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gang Hauptspeise, Vorspeise
Küche Italienisch, vegetarisch
Portionen 6 Portionen
Kalorien 142 kcal

Zutaten
 

  • 6 Scheiben Brot, am besten hausgemachtes Brot
  • 6 kleine Zucchini, lang und dick wie ein Zeigefinger
  • 6 Zucchiniblüten, - oder Kürbisblüten, geschlossen

Für die Fülle

  • 100 g Ricotta
  • 75 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g Parmesan
  • 1 Ei
  • 1 TL Pesto
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Überbacken

  • 2 Handvoll Parmesan, gerieben
  • 2 Handvoll Semmelbrösel
  • Olivenöl, natives extra
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Für die Fülle alle Zutaten cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fülle in einen Spritzbeutel geben.
  • Die geschlossenen Blüten vorsichtig waschen, um sie nicht zu beschädigen. Wenn sie aus dem eigenen Garten sind, eventuell nur feucht abwischen. Mit der Spitze eines Messers die Basis der Blüte ausschneiden und den Stempel entfernen. Durch die entstandene kleine Öffnung wird die Blüte gefüllt.
  • Die Blüten nun nebeneinander in eine eingeölte Auflaufform legen. Mit reichlich Parmesan und Semmelbröseln bestreuen. Salzen und pfeffern. Die Blüten im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten lang goldbraun backen.
  • Währenddessen die Zucchini dünn schneiden und ohne Öl in einer beschichteten Pfanne braten. Sie sollen wie leicht gegrillt aussehen. Fünf Minuten bevor die Blüten fertig sind, das Brot in einer Pfanne anrösten.
  • Die Brotscheiben mit Olivenöl bepinseln und mit den Zucchini belegen. Nach Wunsch salzen und pfeffern. Am Schluss die überbackenen Blüten auf Brot und Zucchini legen und sofort warm servieren.

Nährwerte

Kalorien: 142 kcalKohlehydrate: 7 gEiweiß: 11 gFett: 8 gGesättigte Fettsäuren : 5 gCholesterin: 47 mgNatrium: 233 mgKalium: 547 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 5 gVitamin A: 700 IUVitamin C: 35 mgKalzium: 190 mgEisen: 1 mg
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Zucchiniblüten Bruschetta – Der Geschmack des Sommers!

Hast Du dieses Rezept ausprobiert? Teile Dein Feedback und lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat und welche Variationen Du gerne ausprobierst. Danke und Buon Appetito!

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4.84 from 6 votes (6 ratings without comment)

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