• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×
home » Gerichte » Vorspeisen

Zucchiniblüten-Bruschetta

  • Italienisch
  • Englisch

Zucchini blossoms bruschetta

Bruschetta mit gefüllten und überbackenen Zucchiniblüten sind eines meiner sommerlichen Lieblingsrezepte. Einfach zubereitet, außergewöhnlich im Geschmack und ein absoluter Hingucker auf jedem Tisch. 

Springe zum Rezept

Italien blüht auf

Wenn Sie im Sommer schon mal im südlichen Italien unterwegs waren, haben Sie sie bestimmt probiert: knackig frische, frittierte Zucchini- und Kürbisblüten. Direkt aus der friggitoria sind sie jetzt ein beliebtes Streetfood und der perfekte Hungerstiller für zwischendurch. Sie ergänzen die sommerliche Vielfalt der italienischen Küche nicht bloß mit ihrem Geschmack, sondern auch mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium, Kalium oder Eisen.

Zucchiniblüten Bruschetta

Blütenreiche Küche

Die italienische Küche ist reich an Gerichten, deren Grundzutat eine essbare Blüte ist. Man denke etwa an Stängelkohl oder Artischocken. Kürbis- und Zucchiniblüten lieben wir besonders, vielleicht weil sie eine relativ kurze Saison haben und nur ganz frisch schmecken. Kürbisblüten haben eine intensivere Farbe und einen markanteren Duft. Sie werden gern gedünstet für Risotto und Pasta oder für herzhafte Kuchen verwendet. Die Zucchiniblüten werden oft frittiert oder ebenfalls im Ofen gebacken.

Aufgepasst beim Ernten

Haben Sie selbst einen Gemüsegarten mit Zucchinipflanze, sollten Sie zwischen männlichen Blüten (dünner Stiel) und weiblichen unterscheiden, die an der Spitze der Frucht sitzen.  Ernten Sie alle weiblichen Blüten, wird es später keine Zucchini geben. Das gleiche passiert, wenn Sie keine männlichen Blüten für das Bestäuben übriglassen. Gesammelt werden nur geschlossene Blüten. Das hilft beim Füllen und der weiteren Zubereitung. Greifen Sie die Blüten immer vorsichtig an.

Zucchiniblüten Bruschetta

Jüdisch-römisches Originalrezept

Nach ihrer Vertreibung aus Spanien (1492) fanden viele Juden in Rom eine neue Heimat und bald beeinflussten sie die lokale Kochtradition. So wird etwa das in Italien beliebte Frittieren auf die jüdisch-spanischen Immigranten zurückgeführt – auch das Rezept der römischen Zucchini- und Kürbisblüten. Sie werden mit Mozzarella und Sardellen gefüllt, dann in Mineralwasser und Mehl paniert und in Öl herausgebacken. Eine ähnliche Rezeptur findet man in Kampanien und Kalabrien. Die Fülle der Blüten variiert allerdings von Dorf zu Dorf. 

📖 Recipe

Zucchini blossoms bruschetta

Zucchiniblüten-Bruschetta

Bruschetta mit gefüllten und überbackenen Zucchiniblüten sind eines meiner sommerlichen Lieblingsrezepte. Einfach zubereitet, außergewöhnlich im Geschmack und ein absoluter Hingucker auf jedem Tisch.
4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gang Vorspeise
Küche Italien
Portionen 6 Portionen
Kalorien 142 kcal

Zutaten
 

  • 6 Scheiben Brot, am besten hausgemachtes Brot
  • 6 kleine Zucchini, lang und dick wie ein Zeigefinger
  • 6 Zucchiniblüten, - oder Kürbisblüten, geschlossen

Für die Fülle

  • 100 g Ricotta
  • 75 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g Parmesan
  • 1 Ei
  • 1 TL Pesto
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Überbacken

  • 2 Handvoll Parmesan, gerieben
  • 2 Handvoll Semmelbrösel
  • Olivenöl, natives extra
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Für die Fülle alle Zutaten cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fülle in einen Spritzbeutel geben.
  • Die geschlossenen Blüten vorsichtig waschen, um sie nicht zu beschädigen. Wenn sie aus dem eigenen Garten sind, eventuell nur feucht abwischen. Mit der Spitze eines Messers die Basis der Blüte ausschneiden und den Stempel entfernen. Durch die entstandene kleine Öffnung wird die Blüte gefüllt.
  • Die Blüten nun nebeneinander in eine eingeölte Auflaufform legen. Mit reichlich Parmesan und Semmelbröseln bestreuen. Salzen und pfeffern. Die Blüten im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten lang goldbraun backen.
  • Währenddessen die Zucchini dünn schneiden und ohne Öl in einer beschichteten Pfanne braten. Sie sollen wie leicht gegrillt aussehen. Fünf Minuten bevor die Blüten fertig sind, das Brot in einer Pfanne anrösten.
  • Die Brotscheiben mit Olivenöl bepinseln und mit den Zucchini belegen. Nach Wunsch salzen und pfeffern. Am Schluss die überbackenen Blüten auf Brot und Zucchini legen und sofort warm servieren.

Nährwerte

Kalorien: 142 kcalKohlehydrate: 7 gEiweiß: 11 gFett: 8 gGesättigte Fettsäuren : 5 gCholesterin: 47 mgNatrium: 233 mgKalium: 547 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 5 gVitamin A: 700 IUVitamin C: 35 mgKalzium: 190 mgEisen: 1 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Buon appetito!

Vorspeisen

  • Bandiera, die umbrische Peperonata
    Bandiera, die umbrische Peperonata
  • Blumenkohl Puffer
    Blumenkohl Puffer
  • pinzimonio rezept
    Pinzimonio. Lasst es knacken!
  • Bruschetta mit Ziegenricotta und Feigen
    Bruschetta mit Ziegenricotta und Feigen

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    AUSVERKAUFT 11.11.2023 GNOCCHI
  • A Modo Mio Pasta Workshop
    27.01.2024 PASTA Basic
  • ravioli basics
    10.02.2024 RAVIOLI
  • A Modo Mio Pasta Workshop
    23.03.2024 PASTA BASIC

das Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Bruschetta mit Ziegenricotta und Feigen
    Bruschetta mit Ziegenricotta und Feigen
  • grüne Bohnen, Gorgonzola, Walnüsse und ein feiner Aceto Bianco
    Grüne Bohnen mit Gorgonzola und Walnüssen
  • eingelegte Zwiebeln
    Süß-sauer eingelegte rote Zwiebel
  • oktopussalat
    OKTOPUS-SALAT nach Bari-Art
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Panzanella - Brotsalat
    Panzanella – Brotsalat auf Italienisch

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2023 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch