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Spaghetti alla Carrettiera

Spaghetti, Olivenöl, Knoblauch - das ist das Grundgerüst der Spaghetti alla Carrettiera, eines so simplen wie schmackhaften Gerichts, das sizilianische Fuhrleute einst populär gemacht haben. Dieses Gericht steht für eine spezielle Kunst der italienischen Küche: nämlich aus wenig etwas Besonderes zu machen.

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Für Eilige und Spontane

Fuhrmänner waren und sind stets in Eile. Sich da lange bei einem Mittagessen aufzuhalten, verstößt gegen den Berufskodex. Auf das warme Essen zu verzichten, kam bei den Fuhrleuten im Südosten Siziliens ebenso wenig in Frage. So hatten sie stets Öl, Knoblauch und getrocknete Nudeln dabei und bereiteten unterwegs spaghetti alla carrettiera zu. Kam man im Sommer an einem Feld mit reifen Tomaten oder frischen Kräutern vorbei, fanden auch sie einen Weg auf den Teller. Ein anderer hatte vielleicht noch ein Stück Schafkäse eingesteckt, der über der Pasta zerrieben wurde.

Spaghetti nach Fuhrmannsart

Der Käse der Armen

Noch heute findet man in den Ortschaften und trattorie im weiten Tal des Flusses Platani alle verschiedenen Varianten des Gerichts, auch jene mit formaggio dei poveri, dem „Käse der Armen". Wer keinen Käse zu Hause hatte, verwertete sein altbackenes Weißbrot in den Spaghetti nach Fuhrmannsart. Zu Brösel gerieben und geröstet rundet es das Aroma von Olivenöl und Knoblauch perfekt ab. Hartes Brot wird in der italienischen Küche übrigens immer frisch gerieben und nie lange gelagert. Dafür entfernt man die Kruste des Brotes und verarbeitet nur die Krume (mollica bzw. auf Sizilianisch muddica).

Doch auf was kommt es bei Pasta an? Und wie erkennst du eigentlich, ob eine gekaufte Nudel wirklich gut ist? Die Antworten findest du in meinem Pasta-Check und kannst so auch gekaufte Pasta optimal für dieses Rezept auswählen.

Spaghetti alla Carrettiera - Einfach und voller Geschmack

Spaghetti alla Carrettiera ist ein einfaches, aber unglaublich schmackhaftes Gericht, das mit wenigen Zutaten eine wahre Geschmacksvielfalt entfaltet. Das Olivenöl umhüllt die Spaghetti, während reife Tomaten und Knoblauch dem Gericht eine angenehme Tiefe und Süße verleihen. Geröstete Semmelbrösel bringen eine knusprige Textur und machen das Gericht in der veganen Variante besonders herzhaft. Alternativ verleiht eine Handvoll Pecorino in der vegetarischen Version eine würzige Note, die den Geschmack perfekt abrundet. Spaghetti alla Carrettiera ist schlicht und bodenständig - ein Gericht, das mit jeder Gabel den authentischen Geschmack Italiens zum Leben erweckt.

📖 Recipe

spaghetti alla carrettiera

Spaghetti alla Carrettiera - Spaghetti nach Fuhrmannsart

Spaghetti, Olivenöl, Knoblauch - das ist das Grundgerüst eines so simplen wie schmackhaften Gerichts, das sizilianische Fuhrleute einst populär gemacht haben und das für eine spezielle Kunst der italienischen Küche steht: nämlich aus wenig etwas Besonderes zu machen.
4.88 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italienisch, laktosefrei, vegan, vegetarisch
Portionen 4 Teller
Kalorien 355.7 kcal

Zutaten
 

  • 380 g Spaghetti, dick
  • Olivenöl, extra nativ
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Tomaten, reif
  • Oregano, frisch - alternativ: Petersilie bzw. wilder Fenchel
  • nach Geschmack Chilischote , frisch
  • Pfeffer , schwarz - aus der Mühle
  • Salz
  • 1 Handvoll Semmelbrösel, oder frisch geriebenen Pecorino

Zubereitung
 

  • Spaghetti in kochendem, gesalzenem Wasser bissfest garen.
  • Währenddessen Knoblauch schälen, teilen und den Trieb im Inneren entfernen. Das macht den Knoblauch bekömmlicher. Oregano von den Stielen zupfen und zerkleinern. Einige EL Öl, gepressten Knoblauch, Oregano und evtl. die fein gehackte Chilischote mit den klein geschnittenen Tomaten samt Saft in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Semmelbrösel-Variante: Hartes weißes Brot reiben und in Öl goldbraun rösten.
  • Die Spaghetti abseihen und in der Schüssel mit den anderen Zutaten gut vermischen. Vor dem Servieren mit in Butter gerösteten Semmelbröseln oder reichlich Pecorino bestreuen.

Notizen

Je länger man die Zutaten in Öl marinieren lässt, desto intensiver ist der Geschmack. Nur die Tomaten sollten Sie später dazugeben, damit sie nicht Wasser ziehen und weich werden.

Nährwerte

Kalorien: 355.7 kcalKohlehydrate: 71.6 gEiweiß: 12.5 gFett: 1.5 gGesättigte Fettsäuren : 0.3 gungesättigte Fettsäuren: 0.5 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 0.2 gNatrium: 7.8 mgKalium: 218.9 mgBallaststoffe: 3.1 gZucker: 2.6 gVitamin A: 2.2 IUVitamin C: 0.5 mgKalzium: 23.1 mgEisen: 1.3 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Spaghetti alla Carrettiera - Dein Geschmackserlebnis aus Italien

Hast du Lust, dieses einfache und köstliche Rezept für Spaghetti alla Carrettiera selbst auszuprobieren? Ob vegan mit knusprigen Semmelbröseln oder vegetarisch mit Pecorino - ich freue mich darauf zu hören, wie es dir gelungen ist! Teile mir gerne deine Eindrücke und Tipps mit, hinterlasse einen Kommentar oder schicke mir eine Nachricht. Ich bin gespannt auf deine Erfahrungen. Danke und buon appetito!

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Kommentare

    4.88 from 8 votes (7 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Jessica meint

    Oktober 25, 2024 at 8:31 p.m.

    5 Sternen
    Sehr gut!

    Antworten

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Hallo, ich bin Alessandra – Foodbloggerin, Kochbuchautorin und leidenschaftliche Geschichtenerzählerin rund um die italienische Küche.
Seit 10 Jahren teile ich hier authentische Rezepte aus Italien, inspiriert von meiner Familie und unserer kulinarischen Tradition.
Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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