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Scaloppina all‘italiana – Italienisches Schnitzel

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Ein schnelles Gericht soll es sein und doch etwas Besonderes? Dann sind scaloppine, Schnitzel auf italienische Art genau das Richtige: je nach Gusto mit einer fruchtigen Zitronennote oder mit dem feinherben Aroma von Wein. Oder sogar beides, wenn Sie mit zwei Pfannen kochen möchten.

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Scaloppina all‘italiana – Italienisches Schnitzel

Savoir vivre auf Italienisch

Heute beherrscht das Englische die Welt. Kaum mehr vorstellbar, dass das in Europa einst die französische Sprache war. Vom 17. bis ins 19. Jahrhundert dominierte sie – zumindest in den besseren Kreisen – die Konversation ebenso wie das Vokabular der Kochkunst. Nicht nur die Begriffe wurden übernommen, sondern ebenso neue Lebensmittel und Kochmethoden. Manches blieb dabei im Original, etwa Worte wie menu oder brioche, die auch in Italien so heißen. Anderes wurde „italienisiert“, so zum Beispiel meringa (vom Frz. meringue) und scaloppina (vom Frz. escalope).

Sauce nach Wunsch

Scaloppine sind dünne (ca. 2 cm) Rind-, Kalb- oder Hühnerschnitzel. Die italienische Tradition kennt zwei Zubereitungsmethoden. Bei der einen wird das Schnitzel zuerst in Mehl oder Stärke gewendet und dann in heißer Butter oder Öl auf beiden Seiten scharf angebraten. Die Sauce wird mit Zitrone, Marsala oder Weißwein aromatisiert und mit etwas Wasser oder Brühe verlängert. Bei der zweiten Variante wird das Fleisch scharf angebraten und aromatisiert, die Sauce wird erst am Ende mit Mehl oder Stärke gebunden.

📖 Recipe

Scaloppina all‘italiana – Italian Schnitzel

Scaloppina all‘italiana – Italienisches Schnitzel

Ein schnelles Gericht soll es sein und doch etwas Besonderes? Dann sind scaloppine, Schnitzel auf italienische Art genau das Richtige. Je nach Gusto mit einer fruchtigen Zitronennote oder mit dem feinherben Aroma von Wein .
4.63 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gang Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Italien, Mittelmeer
Portionen 4 Personen
Kalorien 306 kcal

Zutaten
 

  • 400 g Kalbsschnitzel, bzw. 4 Stück (alternativ Rind oder Huhn)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g Butter
  • 2 EL Mehl

Außerdem

  • 1 Zitrone , bzw. ½ Glas Weißwein oder Marsala
  • 3 EL Brühe, oder Wasser zum Aufgießen

Zubereitung
 

  • Kalbsschnitzel klopfen. Am Rand einschneiden, damit sie sich nicht wölben beim Braten. Salzen und pfeffern. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Schnitzel sollen darin nicht aufeinander liegen. Schnitzel jeweils mit einer Seite in Mehl tauchen, mit dieser Seite zuerst in die heiße Butter legen und scharf anbraten. Fleisch wenden und auch die andere Seite scharf braten.
  • Die Schnitzel mit Zitronensaft, Weißwein oder Marsala ablöschen. Das Fleisch sofort aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Soßenreste und Bratensatz mit ein paar EL kalter Brühe oder Wasser unter Rühren aufkochen, bis die Sauce bindet. Schnitzel wieder in die heiße Pfanne zur Sauce geben und gleich anrichten.

Notizen

Wer den Geschmack seines Zitronenschnitzels intensivieren möchte, reibt noch etwas Schale in die Sauce. Hierfür sollte die Zitrone ungespritzt sein. Weißweinschnitzel schmecken besonders gut mit viel frischer Petersilie. Für die Marsalaschnitzel verwende ich ausschließlich einen trockenen Marsalawein und verfeinere die Sauce gern noch mit Rosmarin oder Lorbeerblättern.

Nährwerte

Kalorien: 306 kcalKohlehydrate: 3 gEiweiß: 22 gFett: 23 gGesättigte Fettsäuren : 14 gungesättigte Fettsäuren: 1 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 6 gTransfettsäuren: 1 gCholesterin: 132 mgNatrium: 255 mgKalium: 411 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 1 gVitamin A: 632 IUVitamin C: 14 mgKalzium: 18 mgEisen: 1 mg
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Italienisches Schnitzel: Eine mediterrane Variante des Klassikers

Das italienische Schnitzel bringt mediterranen Flair auf den Teller. Je nach Gusto kann das Schnitzel mit einer fruchtigen Zitronennote oder dem feinherben Aroma von Weißwein verfeinert werden, was dem Gericht eine erfrischende oder elegante Note verleiht. Dazu passen perfekt knusprige Kartoffeln oder ein frischer Salat. Diese Variante ist ein köstlicher Twist des beliebten Klassikers und eignet sich ideal für ein leckeres Mittag- oder Abendessen.

Probier das Rezept aus und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich auf dein Feedback oder deinen Kommentar – teile deine Erfahrungen mit mir und inspiriere andere, dieses italienische Schnitzel zu genießen! Danke und buon appetito!

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Kommentare

    4.63 from 8 votes (4 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Anonym meint

    September 26, 2023 at 7:02 pm

    5 Sternen
    Sehr lecker und leicht zubereitet

    Antworten
  2. Philippo meint

    April 25, 2022 at 5:10 pm

    5 Sternen
    Der in Streifen geschnittene, grüne Salat sieht aber auch super aus! (Auf dem ersten Foto.) Gibt es hierzu schon ein Rezept?

    Antworten
    • Ale meint

      April 27, 2022 at 6:31 pm

      Das ist ein Indiviensalat. Er ist nur fein geschnitten und mit Salz, Olivenöl und Essig mariniert. Liebe Grüße, Ale

      Antworten
      • Trace meint

        Juli 15, 2023 at 2:10 pm

        5 Sternen
        Endiviensalat fein geschnitten mit viel Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer ... ein Gedicht. Auch mal ohne Schnitzel 🙂 Ohne das jetzt schlechtreden zu wollen.
        Den Salat auch als Variation mit gekochten Kartoffelscheiben und nem harten Ei. 🙂

        Antworten
  3. Karla meint

    Januar 14, 2022 at 12:10 pm

    5 Sternen
    Was für eine herrliche Zitronennote! Auch meine Kinder haben das Rezept geliebt. Danke.

    Antworten

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