Ein schnelles Gericht soll es sein und doch etwas Besonderes? Dann sind scaloppine, Schnitzel auf italienische Art genau das Richtige. Je nach Gusto mit einer fruchtigen Zitronennote oder mit dem feinherben Aroma von Wein .
4.63 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 15 MinutenMin.
Gang Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Italien, Mittelmeer
Portionen 4Personen
Kalorien 306kcal
Zutaten
400gKalbsschnitzelbzw. 4 Stück (alternativ Rind oder Huhn)
1PriseSalz
1PrisePfeffer
100gButter
2ELMehl
Außerdem
1Zitrone bzw. ½ Glas Weißwein oder Marsala
3ELBrühe oder Wasser zum Aufgießen
Zubereitung
Kalbsschnitzel klopfen. Am Rand einschneiden, damit sie sich nicht wölben beim Braten. Salzen und pfeffern. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Schnitzel sollen darin nicht aufeinander liegen. Schnitzel jeweils mit einer Seite in Mehl tauchen, mit dieser Seite zuerst in die heiße Butter legen und scharf anbraten. Fleisch wenden und auch die andere Seite scharf braten.
Die Schnitzel mit Zitronensaft, Weißwein oder Marsala ablöschen. Das Fleisch sofort aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Soßenreste und Bratensatz mit ein paar EL kalter Brühe oder Wasser unter Rühren aufkochen, bis die Sauce bindet. Schnitzel wieder in die heiße Pfanne zur Sauce geben und gleich anrichten.
Notizen
Wer den Geschmack seines Zitronenschnitzels intensivieren möchte, reibt noch etwas Schale in die Sauce. Hierfür sollte die Zitrone ungespritzt sein. Weißweinschnitzel schmecken besonders gut mit viel frischer Petersilie. Für die Marsalaschnitzel verwende ich ausschließlich einen trockenen Marsalawein und verfeinere die Sauce gern noch mit Rosmarin oder Lorbeerblättern.