• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
×

home » Gerichte » Nudeln

Nudelsalat mit Thunfisch und Mozzarella

  • Italienisch

Nudelsalat

Das kennen Sie bestimmt auch: Im Hochsommer hält sich die Lust zu kochen in Grenzen. Eine traditionelle, italienische Lösung dafür sind kalte Pastagerichte. Schnell gemacht und praktisch für daheim, beim Picknick am Strand oder im Büro. Für Abwechslung im Nudelsalat sorgen nicht bloß die frischen Zutaten, sondern auch glutenfreie Pasta.

Springe zum Rezept

Kinderfreuden

In Italien schätzen wir geregelte Mahlzeiten, vor allem Mittag- und Abendessen sind für viele heute noch Fixpunkte am Tag. Bei uns zu Hause bestand meine Mutter sogar in den Ferien darauf, mittags eine Kleinigkeit zu kochen. Doch wenn Mamma oder meine Nonna Nina in der Früh schon einen Nudelsalat vorbereitete, wurde es spannend. Denn Nudelsalat gab es bei uns immer auf längeren Ausflügen!

Nudelsalat

Fünf Regeln für den perfekten Nudelsalat

Notiert nach meiner Großmutter:

  1. Nudeln sehr bissfest kochen. Sie müssen 1 Minute früher als auf der Packung angegeben aus dem Wasser. Abseihen wie gewohnt, nicht kalt abwaschen.
  2. Nudeln noch lauwarm mit Olivenöl beträufeln und durchmischen. So picken sie nicht zusammen.
  3. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen für die richtige Konsistenz. Sonst werden sie gummiartig.
  4. Daher erst in den Kühlschrank stellen, wenn sie kalt sind.

Bei den frischen Zutaten immer bedenken, wann der Nudelsalat gegessen wird. Für längere Ausflüge bei Hitze eignen sich Fisch  und Käse eher nicht. Man bevorzugt knackiges und buntes Gemüse. Bei Tomaten und Gurken die wässrigen Kerngehäuse zuvor entfernen. Ansonsten folgen Sie einfach Ihrem Gusto!  

Nudelsalat

Welche Pasta?

Nehmen Sie kurze Pasta für einen Nudelsalat. Sie lassen sich besser mischen und transportieren. Zudem müssen die Nudeln von guter Qualität sein, damit sie bissfest bleiben. Ich habe glutenfreie Pasta aus roten Linsen und Vollkornreis verwendet, die Maccheroncelli N°7 von Rummo. Sie haben eine kürzere Garzeit als herkömmliche Nudeln und bereichern das Gericht mit Ballaststoffen, Farbe und feinem Geschmack.
Rummo-Pasta erhalten Sie u. a. im ausgesuchten Feinkosthandel und online.

Nudelsalat

Pastasalat mit Thunfisch und Mozzarella

Das kennen Sie bestimmt auch: Im Hochsommer hält sich die Lust zu kochen in Grenzen. Eine traditionelle, italienische Lösung dafür sind kalte Pastagerichte.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 10 Min.
Gesamtzeit 20 Min.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche mit Fisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 539.9 kcal

Zutaten
 

  • 280 g Nudeln, glutenfrei oder aus Hartweizengrieß
  • Olivenöl
  • 30 Kirschtomaten
  • 2 Karotten, klein
  • 1 Gurke, klein
  • 15 Oliven, schwarz (optional)
  • 80 g Thunfisch , in Öl, 1 Dose
  • 200 g Mozzarella
  • 20 Basilikumblätter
  • 1 Zitrone, Saft
  • 1 kräftige Prise Salz

Zubereitung
 

  • Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. 1 Minute vor der auf der Packung angegebenen Zeit abseihen. In einer weiten Schüssel mit ein paar Tropfen Öl vermischen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dabei gart die Pasta weiter und erreicht die richtige Konsistenz.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren oder vierteln, dabei die Kerne und den Saft abschütteln. Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Gurke schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Gurke mundgerecht stückeln. Oliven, Thunfisch und Mozzarella zerkleinern, Basilikum grob zerstückeln.
  • Alle frischen Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit etwas Öl, Salz und dem Zitronensaft würzen und vermengen. Nun die zimmerwarmen Nudeln dazugeben und alles nochmals durchmischen. Eventuell mit Salz und Zitrone abschmecken.

Nährwerte

Kalorien: 539.9 kcalKohlehydrate: 79.4 gEiweiß: 30.4 gFett: 12.7 gGesättigte Fettsäuren : 5.8 gungesättigte Fettsäuren: 1.3 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 4.2 gCholesterin: 39.2 mgNatrium: 734.8 mgKalium: 1584.4 mgBallaststoffe: 10.5 gZucker: 17.9 gVitamin A: 9445.1 IUVitamin C: 82.6 mgKalzium: 494.8 mgEisen: 3.2 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Buon appetito!

More Pasta Nudeln Rezepte

  • Linguine mit Basilikum-Kapern-Pesto
  • Linguine alla filicudara
  • Brokkoli-Pasta nach sizilianischer Art
  • Kichererbsen-Fusilli mit Thunfisch

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • 22.04.2023 GNOCCHI
  • 06.05.2022 RAVIOLI WORKSHOP
  • 03.06.23 PASTA Basic
  • GUTSCHEIN Pasta „BASIC-WORKSHOP“

das Buch

a modo mio das buch

Rezepte der Saison

  • GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin
  • Pasta alla zozzona
  • Lammbraten mit Ofenkartoffeln
  • Ossobuco alla milanese mit Polenta
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Frittata mit Chicoree

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2022 AModoMio

  • Italienisch