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home » Gerichte » Nudeln

Nudelsalat mit Thunfisch und Mozzarella

  • Italienisch

Das kennen Sie bestimmt auch: Im Hochsommer hält sich die Lust zu kochen in Grenzen. Eine traditionelle, italienische Lösung dafür sind kalte Pastagerichte. Schnell gemacht und praktisch für daheim, beim Picknick am Strand oder im Büro. Für Abwechslung im Nudelsalat sorgen nicht bloß die frischen Zutaten, sondern auch glutenfreie Pasta.

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Kinderfreuden

In Italien schätzen wir geregelte Mahlzeiten, vor allem Mittag- und Abendessen sind für viele heute noch Fixpunkte am Tag. Bei uns zu Hause bestand meine Mutter sogar in den Ferien darauf, mittags eine Kleinigkeit zu kochen. Doch wenn Mamma oder meine Nonna Nina in der Früh schon einen Nudelsalat vorbereitete, wurde es spannend. Denn Nudelsalat gab es bei uns immer auf längeren Ausflügen!

Nudelsalat

Fünf Regeln für den perfekten Nudelsalat

Notiert nach meiner Großmutter:

  1. Nudeln sehr bissfest kochen. Sie müssen 1 Minute früher als auf der Packung angegeben aus dem Wasser. Abseihen wie gewohnt, nicht kalt abwaschen.
  2. Nudeln noch lauwarm mit Olivenöl beträufeln und durchmischen. So picken sie nicht zusammen.
  3. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen für die richtige Konsistenz. Sonst werden sie gummiartig.
  4. Daher erst in den Kühlschrank stellen, wenn sie kalt sind.

Bei den frischen Zutaten immer bedenken, wann der Nudelsalat gegessen wird. Für längere Ausflüge bei Hitze eignen sich Fisch  und Käse eher nicht. Man bevorzugt knackiges und buntes Gemüse. Bei Tomaten und Gurken die wässrigen Kerngehäuse zuvor entfernen. Ansonsten folgen Sie einfach Ihrem Gusto!  

Welche Pasta?

Nehmen Sie kurze Pasta für einen Nudelsalat. Sie lassen sich besser mischen und transportieren. Zudem müssen die Nudeln von guter Qualität sein, damit sie bissfest bleiben. Ich habe eine glutenfreie Pasta aus roten Linsen und Vollkornreis verwendet. Sie haben eine kürzere Garzeit als herkömmliche Nudeln und bereichern das Gericht mit Ballaststoffen, Farbe und feinem Geschmack.

📖 Recipe

Nudelsalat

Pastasalat mit Thunfisch und Mozzarella

Das kennen Sie bestimmt auch: Im Hochsommer hält sich die Lust zu kochen in Grenzen. Eine traditionelle, italienische Lösung dafür sind kalte Pastagerichte.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche mit Fisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 539.9 kcal

Zutaten
 

  • 280 g Nudeln, glutenfrei oder aus Hartweizengrieß
  • Olivenöl
  • 30 Kirschtomaten
  • 2 Karotten, klein
  • 1 Gurke, klein
  • 15 Oliven, schwarz (optional)
  • 80 g Thunfisch , in Öl, 1 Dose
  • 200 g Mozzarella
  • 20 Basilikumblätter
  • 1 Zitrone, Saft
  • 1 kräftige Prise Salz

Zubereitung
 

  • Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. 1 Minute vor der auf der Packung angegebenen Zeit abseihen. In einer weiten Schüssel mit ein paar Tropfen Öl vermischen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dabei gart die Pasta weiter und erreicht die richtige Konsistenz.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren oder vierteln, dabei die Kerne und den Saft abschütteln. Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Gurke schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Gurke mundgerecht stückeln. Oliven, Thunfisch und Mozzarella zerkleinern, Basilikum grob zerstückeln.
  • Alle frischen Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit etwas Öl, Salz und dem Zitronensaft würzen und vermengen. Nun die zimmerwarmen Nudeln dazugeben und alles nochmals durchmischen. Eventuell mit Salz und Zitrone abschmecken.

Nährwerte

Kalorien: 539.9 kcalKohlehydrate: 79.4 gEiweiß: 30.4 gFett: 12.7 gGesättigte Fettsäuren : 5.8 gungesättigte Fettsäuren: 1.3 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 4.2 gCholesterin: 39.2 mgNatrium: 734.8 mgKalium: 1584.4 mgBallaststoffe: 10.5 gZucker: 17.9 gVitamin A: 9445.1 IUVitamin C: 82.6 mgKalzium: 494.8 mgEisen: 3.2 mg
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Nudelsalat : die Varianten

Wusstest du, dass du dieses Rezept auch zubereiten kannst, indem du die Nudeln durch andere Getreidesorten wie Reis, Dinkelkerne oder sogar Couscous ersetzt? Das Originalrezept eines der ersten Reissalaten "Insalata di Riso dell'ammiraglio", findest du hier verlinkt. Welche ist deine Lieblingsvariante?

Schnell zubereitet und perfekt für jeden Anlass

Dieser Nudelsalat ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch ein echter Hit für jedes Picknick, Grillfest oder als Beilage zu deinem Lieblingsgericht. Die Kombination aus frischen Zutaten und würzigem Dressing macht ihn zu einem wahren Genuss. Probier das Rezept aus und lass dich von den Aromen überraschen! Wenn dir der Nudelsalat geschmeckt hat oder du eigene Ideen und Variationen hast, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich freue mich darauf, von deinen Erfahrungen zu hören! Buon appetito!

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Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

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  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

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Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

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