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Crespelle alla fiorentina

Überbackene Crespelle mit Ricotta und Mangold

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Pfannkuchen alla fiorentina sind ein Klassiker der florentinischen Küche – mit Mangold aus Österreich. Italienische Hausmannkost trifft hier auf feinstes Biogemüse, das vor meiner Tür wächst und dessen Geschmack mich überzeugt hat.

Vom Glück, einen Garten zu haben

Nicht viele von uns haben das Glück, einen eigenen Garten zu haben, wo sie Salat und Beeren, Wurzel- und Feldgemüse oder Tomaten selbst anbauen können. Im Garten meiner Großmutter und Mutter in Norditalien gab es das alles. Die Gartenarbeit, das Pflanzen, Jäten, Gießen, Hacken und natürlich am Ende das Ernten, war fester Bestandteil der Verköstigung der Familie. Deren Frauen achteten gut auf beste Qualität. Der gute Geschmack kommt damit von ganz allein. Ich hatte das Glück, mit dieser Wertschätzung der Lebensmittel aufzuwachsen.

crespelle alla fiorentina ADAMAH
Fotorechte: ADAMAH-BioHof

Der Geschmack, der durch den Boden entsteht

Für die meisten von uns fängt das Kochen heute eher zwischen den Regalen eines Supermarkts an. Von der Entstehung der Lebensmittel hier wissen wir wenig. Um diesbezüglich auf Nummer sicher zu gehen, greifen viele zu Bioprodukten. Indem wir darauf achten, was wir essen, tragen wir wesentlich zu einer guten Zukunft unserer Kinder bei. Doch nun weiß man immer noch nicht, ob diese Auberginen auch an der Sonne reifen konnten und ob die Erdbeeren Aroma haben. Einen wesentlichen Beitrag zum Geschmack von Früchten und Gemüse leistet nämlich die Qualität des Bodens, auf dem sie gewachsen sind.

crespelle alla fiorentina ADAMAH
Fotorechte: ADAMAH-BioHof

ADAMAH, der besondere BioHof  

„Lebendige Erde“ heißt das Stichwort, das uns den besten Geschmack der Lebensmittel garantiert – und der Natur eine nachhaltige Anbauweise, welche die Bodenfruchtbarkeit bewahrt und nicht auslaugt. Seit beinah 25 Jahren praktizieren dies Sigrid und Gerhard Zoubek auf ihrem BioHof im Marchfeld durch gezielte Humuswirtschaft und vielfältige bodenschonende Fruchtfolgen. Der Name ihres Hofes, ist Hebräisch und heißt „lebendige Erde“. Wöchentlich findet das ADAMAH-BioKistl seinen Weg zu mir: Gemüse der Saison, Milchprodukte, Brot und Eier … es ist alles dabei. Und es ist fast wie aus dem eigenen Garten: Ich kenne den Ursprung der Lebensmittel, die mit Liebe und Sorgfalt produziert werden.

crespelle alla fiorentina ADAMAH
Fotorechte: ADAMAH-BioHof

Die Pfannkuchen für alle Fälle

Die crespelle mit Ricotta und Mangold sind ein traditionelles florentinisches Gericht, das wir Katharina de Medici verdanken. Die florentinische Adelige brachte die crespelle nach der Hochzeit mit König Heinrich II. nach Frankreich, weil sie auf die italienische Küche nicht verzichten konnte. Hier machten sich die crespelle bald einen Namen als crêpes. Überbacken schmecken die gefüllten Pfannkuchen nochmal so gut. Ich variiere die Fülle je nach Jahreszeit und nehme dafür statt Spinat mal Spargel, Brennnessel- oder Malvenblätter, Spinat, Schwarzkohl, Artischocken, Chicoree oder  Zucchini.

📖 Recipe

crespelle alla fiorentina ADAMAH

Crespelle alla fiorentina

Ein Klassiker der florentinischen Küche – mit Mangold aus Österreich. Italienische Hausmannkost trifft hier auf feinstes Biogemüse, das vor meiner Tür wächst und dessen Geschmack mich überzeugt hat.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 35 Minuten Min.
Kochzeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gang Auflauf, Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, Toscana, vegetarisch
Portionen 6 Personen
Kalorien 702.4 kcal

Zutaten
 

Für 6 Pfannkuchen

  • 150 g Mehl
  • 3 Eier, groß
  • 400 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter

Für die Fülle

  • 500 g Mangoldblätter, frisch
  • 250 g Ricotta, frisch
  • 1 Ei
  • 200 g Parmesan
  • Muskatnuss
  • Salz

Für die Béchamelsauce

  • 50 g Butter
  • Muskatnuss
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz

Außerdem:

  • 300 g Parmesan
  • Tomatensauce, optional
  • Butter

Zubereitung
 

Für den Teig

  • Mehl, Eier, Milch und eine Prise Salz miteinander vermengen und eine halbe Stunde rasten lassen. In einer Pfanne wenig Butter erhitzen. Eine kleine Menge vom Teig in die Pfanne eingießen und sofort gleichmäßig auf die ganze Fläche der Pfanne verteilen. 1-2 Minuten auf der Unterseite anbacken lassen und sobald der Teig fest geworden ist, wenden. Nun auch die andere Seite noch kurz hellbraun anbacken lassen. Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und zur Seite geben. Den Rest des Teiges ebenfalls zu dünnen Pfannkuchen backen.

Für die Fülle

  • den Mangold sorgfältig putzen und 5 Minuten in heißem Wasser blanchieren, etwas abkühlen lassen, gut ausdrücken und grob gehackt mit den anderen Zutaten für die Fülle mischen.

Für die Béchamelsauce

  • die Butter in einem Topf schmelzen. Muskatnuss nach Belieben einreiben. Das Mehl zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen lassen. Das Mehl darf dabei nicht braun werden. Die Milch unter Rühren langsam zugießen. Die Béchamelsauce einmal aufkochen, dann bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sie eindickt. Die gesamte Kochzeit für die Béchamelsauce beträgt ca. eine Viertelstunde.
  • Backrohr auf 180° C vorheizen. Die leicht eingefettete Auflaufform wird nun schichtweise ausgelegt: mit Pfannkuchen, Spinatcreme, Béchamelsauce, und ein paar Löffeln Tomatensauce. Diese wird mit geriebenem Parmesankäse bestreut. Dann beginnen Sie wieder mit Pfannkuchen … Wechseln Sie diese Schritte ab, solange Sie Zutaten haben. Die letzte Schicht sollte der Parmesan bilden. Die crespelle im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten backen, beziehungsweise bis sie oben goldbraun sind. Sollte die oberste Schicht zu schnell dunkel werden, das Gericht mit Alufolie abdecken. Warm genießen. Reste können Sie im Ofen aufwärmen. Einfach ein paar EL Milch dazugeben, damit die Pfannkuchen wieder weich werden.

Nährwerte

Kalorien: 702.4 kcalKohlehydrate: 40.5 gEiweiß: 48.3 gFett: 38.4 gGesättigte Fettsäuren : 23.3 gungesättigte Fettsäuren: 1.7 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 11 gTransfettsäuren: 0.3 gCholesterin: 212.4 mgNatrium: 1766.4 mgKalium: 752.3 mgBallaststoffe: 2.2 gZucker: 9.3 gVitamin A: 6592.8 IUVitamin C: 25 mgKalzium: 1327.4 mgEisen: 4.4 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Ein Florentiner Klassiker

Crespelle mit Ricotta alla Fiorentina sind ein elegantes Gericht, das die Aromen der toskanischen Küche perfekt einfängt. Die zarten Crêpes, gefüllt mit einer Mischung aus Ricotta und Mangold, mit Käse gratiniert, sind ein wahrer Genuss. Probiere dieses Rezept aus und lass dich von der raffinierten Einfachheit begeistern! Wenn dir das Rezept gefallen hat oder du eigene Variationen ausprobiert hast, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich freue mich darauf, von deinen kulinarischen Erfahrungen zu hören! Danke und buon appetito!

Hauptgericht

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Kommentare

    5 from 6 votes (5 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Anonym meint

    Juni 21, 2022 at 8:31 am

    5 Sternen
    Jetzt bekomme ich richtig Hunger! Ich werde das Rezept noch heute ausprobieren! Danke LG Eva

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

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    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

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