Einfache Bruschetta und die heute verbreitete Tomatenvariante
Die Bruschetta ist die absolute Königin der italienischen, sommerlichen Vorspeisen. Sie ist im Nu fertig und extrem leicht zuzubereiten.
4.78 von 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 15 MinutenMin.
Gang Antipasto, party, Snack
Küche Italien, vegetarisch
Portionen 4Personen
Kalorien 54kcal
Zutaten
Rezeptbasis
8ScheibenWeißbrot
4Knoblauchzehen
Salz
Olivenölfrisch, fruchtig
Zusätzlich für die Tomatenvariante
8San Marzano Tomaten oder ca. 20 Kirschtomaten
Basilikum frisch, oder frischer Oregano
Zubereitung
Die klassische Bruschetta
Für die perfekte Bruschetta benötigt man ein gutes Brot mit viel Brotkrume und einer dicken Kruste.Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden – bei einem Baguette die Scheiben schräg schneiden, so dass mehr Brotfläche vorhanden ist.
Den Ofen oder einen Grill – noch besser ein Holzkohlenfeuer einschalten bzw. anzünden. Das Brot auf beiden Seiten goldbraun rösten. Im Ofen gelingt es am besten, wenn man die Scheiben Brot auf einem vorgeheizten Pizzastein legt.
Einen hitzebeständigen Handschuh oder ein sauberes Küchentuch zum Halten bereitlegen.Den Knoblauch schälen und das noch heiße (wichtig!) Brot auf einer Seite mit der Knoblauchzehe einreiben. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und jede Scheibe mit Olivenöl beträufeln. Noch warm servieren.
Die neapolitanische Bruschetta
Für die neapolitanische Variante kümmern sie sich zuerst um die Paradeiser und dann um das Brot, denn das einzige Geheimnis dieses Rezeptes ist die Bruschetta den Gästen warm zu servieren.
Reife Paradeiser waschen und schälen. Wenn es sich um große Früchte handelt, diese halbieren und die Kerne und den Saft so gut wie möglich entfernen. In 1 cm große Stücke schneiden. Basilikumblätter waschen, trocknen und in kleine Stücke reißen.
Das Brot wie bei der klassischen Variante zubereiten, noch ganz heiß mit Knoblauch einreiben.Tomatenwürfel draufgeben, mit Basilikum und Salz bestreuen und jede Scheibe mit Olivenöl beträufeln. Noch warm servieren.
Notizen
Probieren Sie auch Basilikum durch Oregano, im Frühling die Paradeiser durch Erdbeeren zu ersetzen. Auch extrem gut ist die Ergänzung mit kleinen Mozzarellastücken oder die Kombination von Mozzarella und Feigen.