160gKäse gemischt - Asiago und z. B. Gruyère, Almkäse o. Ä.
100gParmesan
50gGorgonzola
200mlMilch oder Sahne
Pfefferfrisch gemahlen
Salz
Zubereitung
Pasta
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen. Wasser in die Mulde gießen und alles sorgfältig vermengen (zuerst mit einer Gabel, anschließend mit den Händen). Den Teig ca. 10 Minuten ausgiebig kneten. Er soll nicht mehr klebrig und geschmeidig zu verarbeiten sein. Den Teig in Plastikfolie gewickelt eine halbe Stunde ruhen lassen.
Nun den Teig portionsweise verarbeiten. Den gerade nicht gebrauchten Teig in der Folie frisch halten. Mit einer Nudelmaschine oder dem Nudelholz den Teig auf eine Dicke von etwa 3 mm auswalzen und mit einem geriffelten Schneider in 1 cm breite Bandnudeln schneiden. Damit die Nudeln gleichmäßig breit werden, nehme ich ein langes Lineal zuhilfe.
Sauce
Bis das Nudelwasser kocht, den Käse fein reiben bzw. den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Milch oder Rahm in eine breite Pfanne geben und erwärmen. Zuerst den Gorgonzola hinzufügen und schmelzen lassen, dann die restlichen Käsesorten. Die Sauce soll nicht kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Frische Nudeln brauchen nur 2-4 Minuten. Wenn Sie fertige Nudeln verwenden, achten Sie auf die Packungsangaben.
Die abgeseihten Nudeln in die Sauce geben und gut vermischen. Nochmals mit Pfeffer abschmecken und heiß servieren.