
Der Herbst lässt grüßen! Die Äpfel sind reif, auch die Walnüsse müssen vom Baum. Und beide schmecken fantastisch in einem Risotto. Die süßlich-herbe Spezialität kommt aus Trentino-Südtirol, der Hochburg des italienischen Apfelanbaus. Pfeffer und Salbei verleihen Pfiff, genauso wie knusprig gebratener Südtiroler Schinkenspeck.
Springe zum RezeptGemeinsam stark und erfolgreich
Obwohl sich der Apfelanbau in Trentino-Südtirol nur auf den Talboden beschränkt, ist die Region heute einer der wichtigsten Apfelproduzenten der EU. Ein Zentrum der Apfelproduktion liegt im Nonstal, im Naturpark Adamello-Brenta, auf gut 1.100 m ü. A. Die einzelnen Höfe hier sind eher klein, aber die Bauern begriffen schon vor Jahrhunderten, wie sie ihr Überleben sichern konnten: mit gegenseitiger Unterstützung und durch Teilen. Bald entstanden genossenschaftsähnliche Strukturen. Sie funktionieren bis heute und sichern den Bauern ihren Erfolg. Die schmackhaften Äpfel tun natürlich auch etwas dazu. Wie sie ihre roten Backen bekommen haben, erzählt eine Legende.
Die Prinzessin und die Blutäpfel
Tresenga hieß die schöne Prinzessin von Ragoli, die alle Heiratsanträge ablehnte. Jenen des Königs von Tuenno sogar zweimal. Der rückte dann, gekränkt und zornig, mit einer Armee an. Die Prinzessin fragte ihr Volk, ob sie den König heiraten und die Unabhängigkeit des Landes aufgeben sollte. Das Volk entschied, lieber gegen die Übermacht zu kämpfen. Nach der Schlacht am Ufer des Tovelsees war der See rot vom Blut. Und die zuvor hellen Äpfel auf den Bäumen ringsum auch! Zurück in die Wirklichkeit: Der Tovelsee färbte sich bis in die 1960er-Jahre tatsächlich jeden Sommer plötzlich tiefrot. Die Ursache war eine seltene Algenart – und nicht der Jahrestag des Freiheitskampfs.
📖 Recipe
Apfel-Walnuss-Risotto
Zutaten
- 2 Äpfel, süß-säuerlich
- 100 g Walnüsse, geschält
- 2 EL Olivenöl
- 2-3 Salbeiblätter
- ca. 1 l klare Gemüsesuppe
- 300 g Risottoreis
- 50 ml Weißwein, trocken
- 1 EL Butter
- Grana-Käse, oder Parmesan
- Pfeffer, aus der Mühle
Optional:
- Schinkenspeck
Zubereitung
- Nüsse zerkleinern, in einer Pfanne ohne Fett rösten und zur Seite geben. Die Suppe aufwärmen. Die Äpfel schälen, mundgerecht zerstückeln und in einem Topf mit 2 EL Olivenöl und Salbei anbraten. Den Reis dazugeben und 1 Minute, bzw. bis die Reiskörner leicht knistern, mitrösten. Mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
- Nun mit heißer Suppe aufgießen, sodass der Reis gerade bedeckt ist. Risotto konstant köcheln lassen, immer wieder umrühren und mit Suppe etwas angießen, bis der Reis gar ist. Je nach Sorte dauert das ca. 17-20 Minuten. Achten Sie auf die Information auf der Packung.
- Das Reiskorn sollte im Kern noch ein wenig Biss haben. Am Schluss mit Butter und geriebenem Grana-Käse cremig rühren.
- Mit reichlich Pfeffer und den gerösteten Nüssen garnieren. Wer mag, brät zudem noch etwas Schinkenspeck an und reicht ihn zum Risotto.
Nährwerte
Buon appetito!
Lutz Lindner
Fünf Sterne für dieses außergewöhnliche Risotto. Ein Hochgenuss! Auch hier eine Weinempfehlung: einen trockenen Muskateller aus dem Trentino.