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home » Gerichte » Hauptgericht

Omas Kartoffellasagne

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Kartoffellasagne

Kartoffeln, Käse, Semmelbrösel. Mehr braucht es manchmal nicht zum Glück. Die Kartoffellasagne war die Leibspeise meiner Oma, von der auch wir Kinder nie genug kriegen konnten.  Seit Generationen wird das schlichte Rezept nun schon in unserer Familie weitergegeben.

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Oma kreativ

Meine Oma Nina war eine sehr praktische Frau. Vielleicht liebte sie deswegen Abkürzungen. Auch in der Küche. Wieso sollte sie also frische Pasta für eine Lasagne herstellen, wenn der Garten ihr wunderbare Kartoffeln schenkte? Omas Kartoffellasagne war legendär in der Familie. Und jedes Mal schmeckte sie anders: Mal fand sich prosciutto cotto zwischen den Kartoffel-Käse-Schichten, mal Auberginen, Zucchini oder selbst gesammelte Pilze.Je nach Laune wurden Gemüse und Pilze zuvor gebraten, im Ofen gebacken oder paniert. Mein Favorit? Eindeutig die Variante mit Lammragout, Schafsricotta, viel Thymian und Pecorino. Ich liebe diese Lasagne noch heute.

Kartoffellasagne

Kartoffeln im Mund

Kartoffeln stehen erst seit wenigen hundert Jahren auf unseren Speisezetteln. Trotzdem hat die vielseitige Knolle – nicht bloß in Italien – etliche Redewendungen hervorgebracht. Sie selbst kommt dabei allerdings nicht so gut weg: Wenn jemand etwa unklar spricht, redet er mit einer Kartoffel im Mund. Wer wenig unterhaltsam und lustig erzählt, hat in Italien Kartoffelgeist (spirito di patata). Wenn ein Problem so heikel ist, dass keiner es angehen möchte, haben wir es mit einer heißen Kartoffel zu tun. Und manche Figur und Kleidung erinnert eher an einen Sack Kartoffeln. Höchste Zeit also, dass wir das Ansehen der Kartoffel wieder heben – zumindest in der Küche!

Kartoffellasagne

Omas Kartoffellasagne

Kartoffeln, Käse, Semmelbrösel. Mehr braucht es manchmal nicht zum Glück
4.05 von 23 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 50 Min.
Gesamtzeit 1 Std.
Gang Hauptgericht
Küche Italien, Italienisch
Portionen 6 Personen
Kalorien 209 kcal

Zutaten
 

  • 1 kg Kartoffeln
  • 250 g Ziegenkäse, alternativ: Scamorza oder Mozzarella
  • 100 g Parmesan, alternativ: Grana oder Pecorino
  • Thymian
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl , natives extra
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Semmelbrösel mit zwei Prisen Salz darin goldbraun anbraten. Den gehackten Knoblauch separat in Öl rösten, bis er duftet und mit der fein geschnittenen Thymian unter die Semmelbrösel mischen.
  • Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse grob reiben oder in sehr dünne Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben.
  • Die Kartoffelscheiben auf dem Boden einer gefetteten Backform (ca. 18 x 25 cm) dicht aneinander legen. Darauf kommen nun schichtweise Ziegenkäse, die Semmelbröselmischung und Parmesan. Nach Geschmack mit (wenig!) Salz und Pfeffer würzen. Dann beginnen Sie wieder mit einer Schicht Kartoffeln. Am Ende sollte eine Schicht Kartoffeln die Lasagne oben abschließen. Und Sie sollten noch etwas Ziegenkäse und Parmesan zum Überbacken auf der Seite haben.
  • Die Kartoffellasagne rund 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C backen. Dann mit Ziegenkäse und Parmesan bedecken und weitere 10 Minuten, bzw. bis der Käse goldbraun ist, überbacken. Mit Thymian verfeinern und servieren.

Nährwerte

Kalorien: 209 kcalKohlehydrate: 7 gEiweiß: 15 gFett: 14 gGesättigte Fettsäuren : 9 gCholesterin: 31 mgNatrium: 481 mgKalium: 43 mgZucker: 1 gVitamin A: 561 IUKalzium: 271 mgEisen: 1 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Renate

    Oktober 17, 2021 at 6:04 pm

    Ich bin über ORF Studio 2 auf Ihren Blog gestoßen. Die Kartoffellasagne hat es mir angetan!
    Verwenden Sie rohe Kartoffel? Danke im Voraus für Ihre Antwort.

    Antworten
    • matthias stoecher

      Oktober 17, 2021 at 6:31 pm

      Liebe Renate,
      ja die Kartoffeln sind roh, allerdings sind die Scheiben nicht dick
      Gutes Gelingen, LG
      Alessandra

      Antworten
  2. Inge

    Februar 07, 2021 at 4:04 pm

    5 Sternen
    Mit diesem italienischen Bauernrezept (ich nehme an, es ist eines) lebt man wie Gott in Frankreich. Ich bin hingerissen von dem Gericht, Frau Alessandra und ich glaube, ihre Großmutter hat genau wie Sie großartigen Geschmack besessen.

    Liebe Grüße,
    Inge

    Antworten
  3. Tom

    November 06, 2020 at 3:48 pm

    5 Sternen
    Buon pomeriggio Alessandra 🙂

    danke für die tolle Inspiration. Das nenne ich mal wirklich eine spannende Lasagnen Variante.
    Vor allem der Ziegenkäse der dabei ist, ist total meins.. Stelle ich mir auch gut mit ein paar Süßkartoffeln vor. (30% Süßkartoffel und 70% normale Kartoffel) - Der Zuckeranteil aus den Süßkartoffeln verträgt sich mit Sicherheit gut mit dem Ziegenkäse.

    Beste Grüße
    Tom von mehr-genuss.de

    Antworten
    • Ale

      November 11, 2020 at 12:13 am

      Hallo Tom,
      das freut mich. Ja, mit Süßkartoffeln aber auch Kürbis schmeckt diese Lasagne sehr gut 🙂
      Liebe Grüße, Alessandra

      Antworten

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