Kartoffeln, Käse, Semmelbrösel. Mehr braucht es manchmal nicht zum Glück. Die Kartoffellasagne war die Leibspeise meiner Oma, von der auch wir Kinder nie genug kriegen konnten. Seit Generationen wird das schlichte Rezept nun schon in unserer Familie weitergegeben.
Oma kreativ
Meine Oma Nina war eine sehr praktische Frau. Vielleicht liebte sie deswegen Abkürzungen. Auch in der Küche. Wieso sollte sie also frische Pasta für eine Lasagne herstellen, wenn der Garten ihr wunderbare Kartoffeln schenkte? Omas Kartoffellasagne war legendär in der Familie. Und jedes Mal schmeckte sie anders: Mal fand sich prosciutto cotto zwischen den Kartoffel-Käse-Schichten, mal Auberginen, Zucchini oder selbst gesammelte Pilze.Je nach Laune wurden Gemüse und Pilze zuvor gebraten, im Ofen gebacken oder paniert. Mein Favorit? Eindeutig die Variante mit Lammragout, Schafsricotta, viel Thymian und Pecorino. Ich liebe diese Lasagne noch heute.
Kartoffeln im Mund
Kartoffeln stehen erst seit wenigen hundert Jahren auf unseren Speisezetteln. Trotzdem hat die vielseitige Knolle – nicht bloß in Italien – etliche Redewendungen hervorgebracht. Sie selbst kommt dabei allerdings nicht so gut weg: Wenn jemand etwa unklar spricht, redet er mit einer Kartoffel im Mund. Wer wenig unterhaltsam und lustig erzählt, hat in Italien Kartoffelgeist (spirito di patata). Wenn ein Problem so heikel ist, dass keiner es angehen möchte, haben wir es mit einer heißen Kartoffel zu tun. Und manche Figur und Kleidung erinnert eher an einen Sack Kartoffeln. Höchste Zeit also, dass wir das Ansehen der Kartoffel wieder heben – zumindest in der Küche!
Kartoffellasagne – Knusprige Schichten voller Aroma
Kartoffellasagne ist eine köstliche Variation des klassischen Gerichts, die durch ihre knusprigen Kartoffelschichten und den aromatischen Geschmack von Ziegenkäse und Thymian besticht. Die hauchdünnen Kartoffelscheiben werden mit einer Mischung aus mildem Ziegenkäse und frischem Thymian geschichtet, was der Lasagne eine unvergleichliche Geschmacksfülle verleiht. Beim Backen entsteht eine goldbraune Kruste, die jedem Bissen eine perfekte Kombination aus knuspriger Textur und reichhaltigem Aroma bietet. Diese Variante der Lasagne ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend als herzhafte Hauptspeise oder Beilage.
📖 Recipe
Omas Kartoffellasagne
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 250 g Ziegenkäse, alternativ: Scamorza oder Mozzarella
- 100 g Parmesan, alternativ: Grana oder Pecorino
- Thymian
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl , natives extra
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Semmelbrösel mit zwei Prisen Salz darin goldbraun anbraten. Den gehackten Knoblauch separat in Öl rösten, bis er duftet und mit der fein geschnittenen Thymian unter die Semmelbrösel mischen.
- Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse grob reiben oder in sehr dünne Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben.
- Die Kartoffelscheiben auf dem Boden einer gefetteten Backform (ca. 18 x 25 cm) dicht aneinander legen. Darauf kommen nun schichtweise Ziegenkäse, die Semmelbröselmischung und Parmesan. Nach Geschmack mit (wenig!) Salz und Pfeffer würzen. Dann beginnen Sie wieder mit einer Schicht Kartoffeln. Am Ende sollte eine Schicht Kartoffeln die Lasagne oben abschließen. Und Sie sollten noch etwas Ziegenkäse und Parmesan zum Überbacken auf der Seite haben.
- Die Kartoffellasagne rund 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C backen. Dann mit Ziegenkäse und Parmesan bedecken und weitere 10 Minuten, bzw. bis der Käse goldbraun ist, überbacken. Mit Thymian verfeinern und servieren.
Nährwerte
Kartoffellasagne – Ein aromatisches Highlight für jede Gelegenheit!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert? Lass mich wissen, wie es Dir gefallen hat und welche Variationen Du ausprobiert hast. Dein Feedback ist mir wichtig, um meine Rezepte weiter zu verfeinern. Danke und Buon Appetito!
Renate meint
Ich bin über ORF Studio 2 auf Ihren Blog gestoßen. Die Kartoffellasagne hat es mir angetan!
Verwenden Sie rohe Kartoffel? Danke im Voraus für Ihre Antwort.
matthias stoecher meint
Liebe Renate,
ja die Kartoffeln sind roh, allerdings sind die Scheiben nicht dick
Gutes Gelingen, LG
Alessandra
Inge meint
Mit diesem italienischen Bauernrezept (ich nehme an, es ist eines) lebt man wie Gott in Frankreich. Ich bin hingerissen von dem Gericht, Frau Alessandra und ich glaube, ihre Großmutter hat genau wie Sie großartigen Geschmack besessen.
Liebe Grüße,
Inge
Tom meint
Buon pomeriggio Alessandra 🙂
danke für die tolle Inspiration. Das nenne ich mal wirklich eine spannende Lasagnen Variante.
Vor allem der Ziegenkäse der dabei ist, ist total meins.. Stelle ich mir auch gut mit ein paar Süßkartoffeln vor. (30% Süßkartoffel und 70% normale Kartoffel) - Der Zuckeranteil aus den Süßkartoffeln verträgt sich mit Sicherheit gut mit dem Ziegenkäse.
Beste Grüße
Tom von mehr-genuss.de
Ale meint
Hallo Tom,
das freut mich. Ja, mit Süßkartoffeln aber auch Kürbis schmeckt diese Lasagne sehr gut 🙂
Liebe Grüße, Alessandra