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Eier im Fegefeuer - Uova in purgatorio

  • Italienisch

Eier im Fegefeuer

Ova ‘mpriatorio heißt dieses bäuerliche und köstliche Gericht im neapolitanischen Dialekt. Die pochierten Eier in Tomatensauce haben in Kampanien eine lange Geschichte, die eng mit Glauben und Aberglauben verbunden ist.

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Die käuflichen Seelen

Als Neapel das letzte Mal von einer großen Pestepidemie heimgesucht wurde, suchten die Menschen Zuversicht in Gebeten zu Jesus, Maria, Gott und den Heiligen. Aber die Seuche ließ sich damit nicht eindämmen. In dieser Not entstand der Brauch „a refrische ‘e ll’anime d’o priatorio”: Totenschädel wurden mit Blumen ausgeschmückt und weich gebettet. Besonders begehrt waren die Schädel von kleinen, unschuldigen Kindern. Der Brauch sollte den Seelen der Verstorbenen Erleichterung verschaffen – und als Gegenleistung sollten sie bei Gott ein gutes Wort für die noch Lebenden einlegen.

Eier im Fegefeuer

Die geretteten Seelen

Auch die „Eier im Fegefeuer“ erinnern an diese Geschichte zwischen Himmel und Hölle. Wobei das Eiweiß den reinen Umhang für die Seelen symbolisiert, der sie vor dem Fegefeuer schützt. Dieses wird wiederum durch die Tomatensauce dargestellt, die für die peinigenden Flammen der Hölle steht. Soweit die italienische (bzw. katholische) Interpretation des Gerichts. Doch pochierte Eier in einer Sauce aus Tomaten, Zwiebeln sowie diversen Kräutern und Gewürzen kennt man rund ums Mittelmeer. In Israel heißen sie Schakschuka und sind so etwas wie das Nationalgericht.

Eier im Fegefeuer

Eier im Fegefeuer

Ova ‘mpriatorio heißt dieses bäuerliche und köstliche Gericht im neapolitanischen Dialekt.
4.63 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Kochzeit 5 Min.
Gesamtzeit 20 Min.
Gang Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italien, Kampanien
Portionen 4 Personen
Kalorien 169 kcal

Zutaten
 

  • 500 g passierte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl, extra nativ
  • 2 Knoblauchzehen, oder 1 Zwiebel
  • 8 Eier
  • 1 Pecorino, oder Parmesan
  • Basilikum, alternativ: Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung
 

  • In einer breiten Pfanne die Knoblauchzehen in Öl goldbraun anbraten. Sobald das Öl schön duftet, die passierten Tomaten dazugeben und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Sauce soll so dickflüssig sein, dass man für die Eier mit einem kleinen Schöpflöffel Mulden formen kann. Achtung: Hat die Sauce zu wenig Flüssigkeit, brennt sie leicht an. Dann etwas Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Knoblauch entfernen.
  • Nun die Eier nacheinander in einen Schöpflöffel aufschlagen, eine Mulde in die Sauce drücken und die Eier hineingleiten lassen. Temperatur reduzieren. Die Pfanne mit dem Deckel gut schließen und die Eier wenige Minuten pochieren. Das Eiweiß sollte fest sein, der Dotter heiß, aber noch weich. Mit geriebenem Käse und Basilikum bestreut servieren. Dazu wird Brot gereicht. In Neapel ist dies traditionell ein Bauernbrot, das pane cafone. Man verwendet das Brot als Löffel, und meist werden die uova in purgatorio direkt aus der Pfanne gegessen.

Nährwerte

Kalorien: 169 kcalKohlehydrate: 10 gEiweiß: 13 gFett: 9 gGesättigte Fettsäuren : 3 gCholesterin: 328 mgNatrium: 293 mgKalium: 488 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 6 gVitamin A: 744 IUVitamin C: 12 mgKalzium: 97 mgEisen: 3 mg
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Tipp

Wenn Sie die Sauce mit Zwiebeln kochen, schneiden Sie diese fein und lassen Sie sie leicht bräunen, bevor Sie die passierten Tomaten hinzufügen. Die neapolitanische Küchentradition kennt noch mehr Variationen dieses Gerichts: Verfeinern Sie die Sauce zum Beispiel mit Paprikastreifen. Die Paprika sollten zuvor in heißem Wasser blanchiert und enthäutet werden. Und bei Kindern sehr beliebt: süße kleine Erbsen in der Sauce.

Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Iris Gollnau

    Januar 12, 2022 at 1:36 am

    5 Sternen
    Superlecker, und sehr einfach :-)) Danke

    Antworten
  2. Miz356

    April 17, 2020 at 7:56 pm

    5 Sternen
    Was für eine tolle Geschichte. Die italienische Version von Shakshuka, oder huevos rancheros! Ich finde es so faszinierend, wie bestimmte Gerichte in verschiedensten Kulturen auftauchen. Bleib gesund!

    Antworten

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