Dieser Brotkuchen aus Brot ist eine Spezialität aus der Brianza in der Lombardei und heute in ganz Italien bekannt und beliebt. Je nach Anlass und Jahreszeit werden die Zutaten variiert. Von Zitronenschale und kandierten Früchten über Schoko und Nüsse bis zu frischen Äpfeln.
Ein Lob auf das harte Brot
Lebensmittel wegzuwerfen, gilt in Italien nicht bloß als Verschwendung: Es kommt einer Sünde gleich, vor allem, wenn es sich um Brot handelt. Doch gerade dieses wurde früher oft hart. Anders als in den Städten bakte man am Land nur einmal die Woche. Helles Brot verkaufte man dann schon am nächsten Tag zum halben Preis. Wenn es nach wenigen Tagen hart war, tunkte man es zum Frühstück einfach in warme Milch, zu Mittag oder am Abend kam es in heiße Suppe, wie etwa bei der panada. Die leckerste Brotreste-Verwertung war aber wohl der Brotkuchen.
Das Geschenk der Feen
Brot hat in Italien einen wichtigen Stellenwert. Man erzählt, dass es Feen waren, die Frauen auf Sardinien beibrachten, Brot herzustellen. Die Feen mischten den gemahlenen Weizen der letzten Ernte mit dem reinsten Wasser aus der Quelle der Janas-Höhlen im Herzen der Barbagia. Dazu kam eine geheimnisvolle Zutat namens madriga. Die Feen schenkten den Frauen die madriga – mit der Aufgabe, diese am Leben zu erhalten, indem sie sie mit Wasser und Mehl fütterten, und mit anderen zu teilen. Noch heute wird auf Sardinien an manchen Festtage.
📖 Recipe
Brotkuchen mit Maroni und Schokolade
Zutaten
- 500 g Weißbrot, hart und ohne Rinde/Kruste
- 500 ml Milch
- 30 g Kakao
- 1 Ei
- 120 g Maroni, gegart
- 100 g Schokolade
- 100 g Nüsse
- 100 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
- Backofen auf 180° C vorheizen. Milch erhitzen und das Brot damit einweichen, 15 Minuten ziehen lassen. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, auskühlen lassen und etwas zerkleinern. Maronen und Schokolade ebenfalls in kleinere Stücke schneiden.
- Alle Zutaten, abgesehen von den Mandeln, zum eingeweichten Brot geben und vorsichtig vermischen. Die Backform mit Butter einfetten und mit dem Teig füllen. Mit den Mandeln bestreuen und ca. 50 Minuten backen. Machen Sie den Zahnstochertest. Der Zahnstocher muss vollständig trocken sein.
- Den Brotkuchen auskühlen lassen, bevor Sie ihn anschneiden. Er wird kalt aus dem Kühlschrank oder bei Raumtemperatur serviert.
Notizen
Nährwerte
Brotkuchen mit Maroni und Schokolade: Eine ganz besondere Leckerei
Dieser exquisite Brotkuchen mit Maroni und feiner Schokolade ist eine perfekte Kombination aus herzhafter Süße und einzigartigem Aroma. Ideal für alle, die eine etwas andere Art von Kuchen genießen möchten. Probiere das Rezept des Brotkuchens aus und lass dich von der köstlichen Verbindung überraschen! Wenn du den Kuchen gebacken hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback. Vielen Dank und buon appetito!
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