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Schokokuchen mit Walnüssen und Meersalz

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Schokokuchen mit Walnüssen und Meersalz

Süß und salzig, Schokolade und Walnüssen. Dieser glutenfreie Kuchen lässt vielen wohl schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Aber Vorsicht! Wer abergläubisch ist, könnte mit Salz und Walnüssen seine Schwierigkeiten haben – oder welche bekommen.

Springe zum Rezept

Salz, die göttliche Substanz

Salz war bereits bei den Römern als „weißes Gold“bekannt, das jenen, die es besaßen, Reichtum und Macht verlieh. Homer nannte das Salz „die göttliche Substanz“. Der Umgang mit ihm unterlag bis in unsere Zeit strengen Regeln: Salz dürfe man etwa nie direkt mit den Händen berühren, sodass noch heute in vielen Rezepten von einer „Messerspitze Salz“ die Rede ist. Und wer Salz verschüttet, lockt das Unglück an. Außer man wirft gleich eine Prise Salz über die Schulter. Braucht man hingegen Glück, mischt man einfach Salz und Olivenöl oder Wasser und Salz und verteilt es im Haus, wie zum Beispiel in Sizilien üblich.

Schokokuchen mit Walnüssen und Meersalz

Der verfluchte Walnussbaum

Auch der Walnussbaum kann in Italien mit Pech verbunden sein. Dies geht zurück auf die über 1000 Jahre alte Legende vom verfluchten Walnussbaum von Benevento in Kampanien. Der Baum war so mächtig, dass Hunderte von Hexen, geschützt unter den Ästen, ihre Rituale abhielten. Bis ein beherzter Priester namens Barbato es schaffte, den Baum zu fällen. Die Kirche fing alle Hexen ein, und so wurde Benevento vom Unglück befreit. Der Aberglaube, dass unter einem Walnussbaum zu schlafen Unglück bringt, soll damals entstanden sein.

Schokokuchen mit Walnüssen und Meersalz

Saftiger Schokokuchen mit Walnüssen und Meersalz

Dieser glutenfreie Kuchen lässt vielen wohl schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenlaufen.
4.36 von 17 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Kochzeit 40 Min.
Ruhezeit 30 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, Italienisch
Portionen 40 Portionen
Kalorien 53 kcal

Zutaten
 

  • 200 g Ricotta
  • 2 Eier, groß
  • 1 Ei, mittel
  • 75 g Zucker
  • 150 g Schokolade, dunkel, 70 % Kakaoanteil
  • 50 g Walnusskerne
  • 30 g Maisstärke, oder Reisstärke
  • Meersalz, am besten grob, Fior di sale
  • Butter, für die Backform
  • Kakaopulver , für die Backform

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Backform (Ø ca. 20 cm oder 15X20) mit Butter einfetten und mit Kakao bestäuben. Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Ricotta in einem Sieb gut abtropfen lassen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers cremig schlagen. In diese Mischung werden nun die abgekühlte Schokolade, Ricotta, Walnüsse und die Stärke gemischt. Wer es gern salzig mag, würzt hier schon mit einer Prise. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Kuchen 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Ofen ausschalten, Tür öffnen und den Kuchen im Ofen gut auskühlen lassen. Mit Kakao und etwas Meersalz bestäuben und servieren.

Nährwerte

Kalorien: 53 kcalKohlehydrate: 5 gEiweiß: 1 gFett: 3 gGesättigte Fettsäuren : 1 gCholesterin: 15 mgNatrium: 9 mgKalium: 37 mgZucker: 3 gVitamin A: 42 IUKalzium: 16 mg
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Dieser wunderbare Schokokuchen mit Walnüssen schmeckt mir am besten, wenn ich ihn in dünne, bzw. Pralinen-große Stücke schneide und wenn diese Kühlschranktemperatur haben.
Salz stimuliert die Zuckersensoren der Zunge und lässt Süßspeisen intensiver schmecken. Trotzdem ist Salz auf süße Gerichte nicht jedermanns Sache, so reiche ich es immer separat dazu.
Buon appetito!

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