Quaresimali - Eine kleine Sünde, die immer erlaubt ist!
Quaresimali nach toskanischer Art
Nahezu jede Stadt Italiens hat Kekse mit dem Namen Quaresimali ("die, von der Fastenzeit"). Aber keine ähneln den Quaresimali aus der Toskana. Bastkörbe voll mit diesen köstlichen Keksen schmücken zwischen Faschingsdienstag und Gründonnerstag die Ladentische der toskanischen Bäckereien und Konditoreien. Die aus einfachen Zutaten zubereiteten Kekse zeichnen sich durch ein starkes und feines Aroma nach Kakao, die glänzende Oberfläche, den rauen Boden und vor allem durch ihre außergewöhnliche Form aus: die Buchstaben des Alphabets.
Die Nonnen, die nicht fasten wollten
Nach dem italienischen Sprichwort fatta la legge trovato l’inganno ("Sobald ein Gesetz gemacht wird, findet man auch sofort einen Weg es zu umgehen") erzählt man, dass die Quaresimali Fiorentini im 19. Jahrhundert in einem Kloster zwischen Florenz und Prato erfunden wurden. Die Nonnen wollten einen Weg finden, viele kleine peccati di gola ("Gaumensünden") in der Fastenzeit zu ermöglichen. Dank ihrer Buchstaben-Form, die die Verse des Evangeliums reproduzieren lässt, gelang es den Nonnen mit diesem kleinen Trick das Wort Gottes zu ehren. Gleichzeitig versüßten sie die Fastenzeit. So konnte man auf angenehme Weise das Gebet vollziehen.
Um die Kekse in regelmäßige Formen auszustechen, verwenden die toskanischen Konditoren und Bäcker Schablonen. Die hausgemachten Kekse sind vielleicht nicht so regelmäßig und schön wie die gekauften, schmecken dennoch genauso gut, wenn nicht sogar besser. Mit der Zeit ergänzten aromareiche Variationen das Originalrezept. So findet man Rezepturen, die Nüsse und Zimt durch geriebene Schale einer Orange ersetzen.
📖 Recipe
Buchstabenkekse
Zutaten
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz, klein
- 200 g Kristallzucker, fein
- 50 g Haselnusspaste , oder fein geriebene Haselnüsse
- 200 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Vanillezucker
- ½ Packung Backpulver
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Das Eiweiß mit Hilfe einer Prise Salz steif schlagen. Um zu vermeiden, dass das Eiklar flüssig bleibt, müssen Schüssel und Rührbesen sauber und fettfrei sein, außerdem darf keine Spur Eigelb in der Schüssel landen. Sobald der Schnee fest ist, nach und nach unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen.
- Der Eischnee ist fertig, wenn er steife Spitzen bildet und ein Messereinschnitt sichtbar bleibt. Mit einem Schneebesen langsam und vorsichtig die Haselnusspaste beziehungsweise die fein geriebenen Haselnüsse untermengen. Mehl mit Kakao, Vanillezucker, einer Prise Zimt und Backpulver mischen, in die Rührschlüssel sieben und dabei vorsichtig unter die Eischneemasse heben.
- Die Masse in einen großen Spritzsack einfüllen und mit Hilfe einer Schablone in der Form von Buchstaben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dünn spritzen. Da die Kekse aufgehen ausreichend Platz zwischen den Buchstaben lassen. Die Quaresimali Fiorentini eine Stunde ruhen und bei 140 Grad im vorgeheizten Backofen circa zehn Minuten trocknen lassen.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Jesse-Gabriel meint
Bei uns in Deutschland heißt das Gebäck Russisch Brot.
Danke für das teilen, habe heute diesen tollen Blog gefunden.
Jesse-Gabriel