Die ausgezeichneten Kochkünste von @AModoMio, sowie die Aussicht auf den COVID-Pandemie Bedingten “Hausarrest”, ließen den Wunsch nach einem Pizza-Holzofen im eigenen Garten in einen konkreten Plan reifen.
Nachdem ich über keine Erfahrung im Mauern verfügte, und mich als Gelegenheit-Bastler bezeichnen würde, entschied ich mich für einen fertigen Pizzaofen-Bausatz mit konkretem Bauplan.
Als Auflage für den Pizza-Holzofen entschied ich mich für einen betonierten Tisch der dem Pizzaiolo auch eine Ablagefläche zum praktischen hantieren bieten soll. In dieser Schritt für Schritt Anleitung erkläre ich euch wie ich von der Idee zur ersten fertigen Pizza kam, und teile meine Erfahrungen als Tipps.
Pizza Holzofen Bau
Damit die Pizza richtig gut wird, muss der Ofen so heiß wie möglich werden. Dies erreicht man mit einem Gewölbe oder einem sehr flachen Steinbogen.
Der richtige Feuerraum
Je nachdem wie viele Pizzen gleichzeitig fertig werden sollen, benötigt man einen größeren oder kleineren Feuerraum. Je größer der Ofen ist, um so mehr Holz benötigt man zum aufheizen. Da wir lieber eine Pizza nach der anderen gemeinsam teilen und essen, entschieden wir uns für ein kleineres Modell und einen sehr flachen Bogen.
Achte auf die Isolierung
Für die hohe Temperatur ist weiters eine sehr gute Isolierung über und auch unter dem Feuerraum notwendig, damit die entstehende Hitze nicht entweichen kann.
Aus der in der Einleitung geschilderten Erklärung - ich habe noch nie gemauert, mutete ich mir einen frei gemauerten Ofen keinesfalls zu, und hatte großen Respekt davor gleich beim ersten Mauern ein Gewölbe zu mauern.
Pizza-Holzofen Bau
Kochutensilien
- Wasserwage
- Spachtel
- Gummi-Hammer
- Kübel
- Kelle
Zutaten
- 1 set Pizzaofen
- Wasser
- 40 kg Verputz
Zubereitung
Unterlage - Isolierplatten - Schamott-Platten
- Für den Bau es Ofens soll trockenes Wetter über mehrere Tage gewährleistet sein, damit die Isolierplatten trocken bleiben. Alternativ kannst Du Dir ein Dach errichten.
- Begonnen wird mit der Auslage der unteren Isolierplatten exakt über den stützenden Schal-Steinen auf der Tischplatte. An der Rückseite halte einen 2 cm breiten Abstand für die vertikale Isolierplatten und den Verputz.
- Darauf werden die Schamott-platten gelegt (nicht geklebt) und bilden den künftigen Ofenboden.Ab dem kommenden Schritt werden die Steine nicht mehr gelegt, sondern mit Feuerzement verbunden. Dafür sind zwei Grundprinzipien extrem wichtig: Beide Steine die verbunden werden sollen, gilt es ausführlich ein zu wässern. Und der Feuerzement soll nur portionsweise angerührt werden, da dieser sehr schnell aushärtet.
Basis Steine, Widerlagersteine und Ofentür
- Zuerst rahmst du die Schamott-platten mit den Basis-Steinen. Darauf werden die Widerlagersteine gesetzt. Hierbei gilt es darauf zu achten, dass diese exakt in einer Linie abschließen, damit die Isolierplatten später plan befestigt werden können.
- Im nächsten Arbeitsschritt werden die Vor- und die Rückwand aufgestellt. Bei der Vorderwand empfehle ich auch gleich die Ofentür mit zu verbauen, dies geht jetzt am leichtesten. Schütze die Ofentür mit einer Frischhaltefolie vor späterer Verschmutzung.
- Bevor das Flachgewölbe gemauert wird, müssen die Widerlagersteine mindestens einen Tag aushärten. Errichte ein Gerüst aus den Schablonen und kleinen Holzstücken.
- Dieses vereinfacht es, die Steine im regelmäßigen Bogen zu setzen. Dieses Gerüst verbrennt mit der ersten Feuerung. Keinesfalls darf das Gerüst höher als die Schablonen sein, da sonst die Vor- und Rückwand zu breite Fugen erhalten.
Diagonal mauern, Feuerzement in gleicher Stärke
- Neben den feuchten Ziegeln ist die gleichmäßige Fugenbreite extrem wichtig für ein schönes Resultat. Damit dies gelingt achte auf eine gute Mischung des Feuerzements und trage diesen immer mit der gleichen Methode auf den neuen Stein auf. Gemauert wird diagonal von vorne nach Hinten diagonal in die Höhe. Der Schlussstein wird dann mit beidseitig viel Masse in den verbleibenden Spalt gedrückt.
- In den Kaminstein wird die Ofenschnur eingelegt, auf die die Kaminrohr Elemente gesetzt werden (im Standard ist 1 Stück - empfehle mind. 1 Zusätzliches).
- Sobald alle Ziegel gesetzt, ist es wichtig, dass das gesamte Bauwerk lange langsam austrocknen kann. Erst nach mindesten 5 Tagen kann langsam begonnen werden den das Gewölbe zu erhitzen und dabei das Gerüst zu verbrennen.
Isolierung
- Die folgenden Aufheizvorgänge empfehle ich noch ohne Glaswoll-Isolierung. Dadurch können feine Haarrisse sichtbar werden. Diese können in aufgeheiztem Zustand mit Feuerzement verklebt bzw. wenn diese größer sein sollten, ideal neu gestopft werden.
- Im Anschluss daran werden die Seiten-, und Rück-Isolierungen mit Feuerkleber aufgeklebt und das Gewölbe mit der Glaswolle eingewölbt. Die Glaswollen wird dann von einem Armier- Netz überzogen, und der Ofen mit Zementputz verputzt.
Langsam Aufheizen !
- Vor der ersten Pizza gilt es den Ofen mit einer Bürste zu reinigen, dann Holz von klein nach groß aufschichten und bei offen später halboffenen, später ¼ offener Tür erhitzen. Darauf achten nur trockenes und hochwertiges Brenngut zu verwenden. Keinesfalls darf der Ofen zu früh oder zu schnell aufgeheizt werden - siehe richtig aufzheizen.
- Sobald die gewünschte Hitze erreicht ist, Glut auf die Seite schieben, mit feuerfestem Besen Mittelbereich kehren, und die erste Pizza mit Schwung einschieben. Nach ca. 2 min lässt sie sich drehen, nach ca. 3-4 min ist sie fertig. Buon Appetito!
Notizen
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Gutes Gelingen! - Rückfragen oder Ergänzungen gerne im Forum.
Matthias
Lisa meint
Es ist mir neu, dass es möglich ist, einen Pizzaofen im Garten zu bauen. Als großer Pizza-Liebhaber finde ich die Idee jedoch äußerst ansprechend, da wir noch genügend Platz im Garten haben. Es ist interessant zu erfahren, welche Materialien man dafür benötigt und wie der Bau ablaufen würde.
matthias stoecher meint
Warum soll es nicht möglich sein einen Pizzaofen im Garten zu bauen ?
Ale meint
Das sieht wirklich unglaublich aus!
Sybille meint
Hallo Allessandra,
das sieht ja ganz toll aus. Hätte ich auch gern in meinem Garten.
Ich wüßte nur gern, ob man darin auch Brot backen kann. Nur für Pizza wäre mir der Aufwand zu groß, dafür essen wir sie nicht oft genug.
Mit herzlichen Grüßen
Sybille
Ale meint
Liebe Sybille,
es ist eigentlich ein normaler Ofen, du kannst alles darin backen, was du in einem normalen Ofen bäckst.
Liebe Grüße, Ale