Schnell, schmackhaft und mit starken Aromen. Diese flotten Linguine mit Kapern, Oliven , Anchovis und Rosmarin verbinden den Geschmack des Meeres und des SĆ¼dens wie kaum ein anderes Gericht von den Liparischen Inseln.
Pasta, ed ĆØ subito festa!
Die Pasta steht auf dem Tisch und plƶtzlich ist ein Fest! Was in ganz Italien heute noch gilt, was Familien und Freunde zusammenbringt, traf auf den abgelegenen Inseln noch mehr zu. Heute verkehren regelmƤĆig FƤhren zwischen Sizilien und den Liparischen Inseln, frĆ¼her waren die stĆ¼rmischen Herbst- und Wintermonate recht einsam. Und karg, was das Essensangebot betraf. Frisches GemĆ¼se und teils auch Pasta und Wein waren knapp. Da griff man gern zu Eingemachtem aus dem Vorrat wie eben Salzkapern oder Sardellen, um die Pasta zu feiern. āAuf die Pasta und den Wein!ā, hieĆ es dann.
Nudeln-QualitƤt
Nudel ist nicht gleich Nudel. Ich achte beim Kauf stets auf die Farbe, sie soll gleichmƤĆig sein und an das Getreide erinnern, aus dem die Pasta ist. Die OberflƤche muss leicht rau und frei von UnregelmƤĆigkeiten sein. Das gewƤhrt, dass der heikle Trocknungsprozess gelungen ist und die Pasta beim Kochen nicht klebrig wird. Die Faustregel zum Kochen: 1 Liter Wasser + 10 g Salz pro 100 g Nudeln. Die Garzeit hƤngt von der GrƶĆe und Dicke der Nudeln ab. Die ideale Nudel behƤlt ihre Form. Das breite Sortiment des toskanischen Pasta-Produzenten RUMMOĀ entspricht all diesen Anforderungen, auch bei den glutenfreien Nudeln.
š Recipe
Linguine alla filicudara
Zutaten
- 320 g Linguine, oder Spaghetti
- 100 g Kapern
- 100 g Oliven, grĆ¼n
- Rosmarin, frisch
- 50 g Anchovis
- Olivenƶl, extra natives
- 3-4 EL Semmelbrƶsel
Zubereitung
- Salzkapern entsalzen - Legen Sie dafĆ¼r die Kapern 24 Stunden in kaltes Wasser, dabei das Wasser ƶfter wechseln -, Kapern in Essig grĆ¼ndlich waschen.
- Wasser aufsetzen und die Pasta al dente kochen. In der Zwischenzeit die Semmelbrƶsel in etwas Ćl rƶsten, beiseite stellen. Oliven, Kapern, Rosmarin und Sardellen fein hacken und in reichlich Olivenƶl scharf anbraten.
- Die Nudeln abgieĆen, mit der Sauce vermischen und noch 1-2 Minuten darin schwenken.
- Die Pasta mit den abgekĆ¼hlten Semmelbrƶseln garniert servieren.
Angelika
wieviel rosmarin in etwa?
Ale
Liebe Angelika, 1 kleiner Zweig genĆ¼gt.
Liebe GrĆ¼Će, Alessandra
Thomas Riedl
Ciao Alessandra! Come si traduce "pasta filicudara" in tedesco?
Molte grazie per la tua risposta.
Ale
Hallo Thomas, Filicudiist eine Insel, die zum Liparischen Archipel gehƶrt. Ich wĆ¼rde also sagen: Nudeln nach Filicudi Art. Liebe GrĆ¼Će Alessandra