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home » Gerichte » Nudeln

Linguine alla filicudara

  • Italienisch

Linguine Filicudara

Schnell, schmackhaft und mit starken Aromen. Diese flotten Linguine mit Kapern, Oliven , Anchovis und Rosmarin verbinden den Geschmack des Meeres und des Südens wie kaum ein anderes Gericht von den Liparischen Inseln.

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Linguine Filicudara

Pasta, ed è subito festa!

Die Pasta steht auf dem Tisch und plötzlich ist ein Fest! Was in ganz Italien heute noch gilt, was Familien und Freunde zusammenbringt, traf auf den abgelegenen Inseln noch mehr zu. Heute verkehren regelmäßig Fähren zwischen Sizilien und den Liparischen Inseln, früher waren die stürmischen Herbst- und Wintermonate recht einsam. Und karg, was das Essensangebot betraf. Frisches Gemüse und teils auch Pasta und Wein waren knapp. Da griff man gern zu Eingemachtem aus dem Vorrat wie eben Salzkapern oder Sardellen, um die Pasta zu feiern. „Auf die Pasta und den Wein!“, hieß es dann.

Linguine Filicudara

Nudeln-Qualität

Nudel ist nicht gleich Nudel. Ich achte beim Kauf stets auf die Farbe, sie soll gleichmäßig sein und an das Getreide erinnern, aus dem die Pasta ist. Die Oberfläche muss leicht rau und frei von Unregelmäßigkeiten sein. Das gewährt, dass der heikle Trocknungsprozess gelungen ist und die Pasta beim Kochen nicht klebrig wird. Die Faustregel zum Kochen: 1 Liter Wasser + 10 g Salz pro 100 g Nudeln. Die Garzeit hängt von der Größe und Dicke der Nudeln ab. Die ideale Nudel behält ihre Form. Das breite Sortiment des toskanischen Pasta-Produzenten RUMMO  entspricht all diesen Anforderungen, auch bei den glutenfreien Nudeln.

📖 Recipe

Linguine Filicudara

Linguine alla filicudara

Schnell, schmackhaft und mit starken Aromen. Diese flotten Pasta mit Kapern, Oliven, Anchovis und Rosmarin verbinden den Geschmack des Meeres und des Südens wie kaum ein anderes Gericht von den Liparischen Inseln.
4.28 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Pasta
Küche Italien, mit Fisch, Sizilien
Portionen 4 Personen
Kalorien 372.4 kcal

Zutaten
 

  • 320 g Linguine, oder Spaghetti
  • 100 g Kapern
  • 100 g Oliven, grün
  • Rosmarin, frisch
  • 50 g Anchovis
  • Olivenöl, extra natives
  • 3-4 EL Semmelbrösel

Zubereitung
 

  • Salzkapern entsalzen - Legen Sie dafür die Kapern 24 Stunden in kaltes Wasser, dabei das Wasser öfter wechseln -, Kapern in Essig gründlich waschen.
  • Wasser aufsetzen und die Pasta al dente kochen. In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in etwas Öl rösten, beiseite stellen. Oliven, Kapern, Rosmarin und Sardellen fein hacken und in reichlich Olivenöl scharf anbraten.
  • Die Nudeln abgießen, mit der Sauce vermischen und noch 1-2 Minuten darin schwenken.
  • Die Pasta mit den abgekühlten Semmelbröseln garniert servieren.

Notizen

Semmelbrösel waren in Italien traditionell ein Ersatz für Käse. Probieren Sie diese Pasta auch mit etwas Parmesan oder Pecorino. Nur Pasta mit frischem Fisch sollten Sie damit nicht würzen. Das Aroma des Käses wäre zu stark. Zu den Linguine alla filicudara passt es perfekt.

Nährwerte

Kalorien: 372.4 kcalKohlehydrate: 62.5 gEiweiß: 15 gFett: 7 gGesättigte Fettsäuren : 1.1 gungesättigte Fettsäuren: 1.2 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 3.8 gCholesterin: 10.6 mgNatrium: 1551.3 mgKalium: 268.4 mgBallaststoffe: 4.2 gZucker: 2.4 gVitamin A: 137.8 IUVitamin C: 1.1 mgKalzium: 70.2 mgEisen: 2.2 mg
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Angelika

    Juli 30, 2023 at 9:40 am

    5 Sternen
    wieviel rosmarin in etwa?

    Antworten
    • Ale

      Juli 30, 2023 at 5:28 pm

      Liebe Angelika, 1 kleiner Zweig genügt.
      Liebe Grüße, Alessandra

      Antworten
  2. Thomas Riedl

    Mai 14, 2023 at 8:30 am

    5 Sternen
    Ciao Alessandra! Come si traduce "pasta filicudara" in tedesco?

    Molte grazie per la tua risposta.

    Antworten
    • Ale

      Mai 16, 2023 at 12:29 pm

      Hallo Thomas, Filicudiist eine Insel, die zum Liparischen Archipel gehört. Ich würde also sagen: Nudeln nach Filicudi Art. Liebe Grüße Alessandra

      Antworten

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Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

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    AUSVERKAUFT 11.11.2023 GNOCCHI
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    10.02.2024 RAVIOLI
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