Schnell, schmackhaft und mit starken Aromen. Diese flotten Linguine mit Kapern, Oliven , Anchovis und Rosmarin verbinden den Geschmack des Meeres und des Südens wie kaum ein anderes Gericht von den Liparischen Inseln.
Pasta, ed è subito festa!
Die Pasta steht auf dem Tisch und plötzlich ist ein Fest! Was in ganz Italien heute noch gilt, was Familien und Freunde zusammenbringt, traf auf den abgelegenen Inseln noch mehr zu. Heute verkehren regelmäßig Fähren zwischen Sizilien und den Liparischen Inseln, früher waren die stürmischen Herbst- und Wintermonate recht einsam. Und karg, was das Essensangebot betraf. Frisches Gemüse und teils auch Pasta und Wein waren knapp. Da griff man gern zu Eingemachtem aus dem Vorrat wie eben Salzkapern oder Sardellen, um die Linguine zu feiern. „Auf die Pasta und den Wein!“, hieß es dann.
Nudeln-Qualität
Nudel ist nicht gleich Nudel. Ich achte beim Kauf stets auf die Farbe, sie soll gleichmäßig sein und an das Getreide erinnern, aus dem die Pasta ist. Die Oberfläche muss leicht rau und frei von Unregelmäßigkeiten sein. Das gewährt, dass der heikle Trocknungsprozess gelungen ist und die Pasta beim Kochen nicht klebrig wird. Die Faustregel zum Kochen: 1 Liter Wasser + 10 g Salz pro 100 g Nudeln. Die Garzeit hängt von der Größe und Dicke der Nudeln ab. Die ideale Nudel behält ihre Form.
📖 Recipe
Linguine alla filicudara
Zutaten
- 320 g Linguine, oder Spaghetti
- 100 g Kapern
- 100 g Oliven, grün
- Rosmarin, frisch
- 50 g Anchovis
- Olivenöl, extra natives
- 3-4 EL Semmelbrösel
Zubereitung
- Salzkapern entsalzen - Legen Sie dafür die Kapern 24 Stunden in kaltes Wasser, dabei das Wasser öfter wechseln -, Kapern in Essig gründlich waschen.
- Wasser aufsetzen und die Pasta al dente kochen. In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in etwas Öl rösten, beiseite stellen. Oliven, Kapern, Rosmarin und Sardellen fein hacken und in reichlich Olivenöl scharf anbraten.
- Die Nudeln abgießen, mit der Sauce vermischen und noch 1-2 Minuten darin schwenken.
- Die Pasta mit den abgekühlten Semmelbröseln garniert servieren.
Notizen
Nährwerte
Genuss mit Geschichte
Linguine, mit ihrer flachen, schmalen Form, sind perfekt, um Saucen aufzunehmen und den vollen Geschmack dieses traditionellen Gerichts zur Geltung zu bringen. Diese Pastasorte hat eine lange Geschichte und ist ein fester Bestandteil der italienischen Küche. Wenn du möchtest, kannst du die Linguine auch durch Spaghetti oder Spaghettini ersetzen. Probiere das Rezept aus und erlebe, wie die Linguine die Aromen dieser besonderen Sauce perfekt einfangen. Wenn du es ausprobiert hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und teile mit uns, wie dir die Linguine Filicudara gelungen sind!
Angelika meint
wieviel rosmarin in etwa?
Ale meint
Liebe Angelika, 1 kleiner Zweig genügt.
Liebe Grüße, Alessandra
Thomas Riedl meint
Ciao Alessandra! Come si traduce "pasta filicudara" in tedesco?
Molte grazie per la tua risposta.
Ale meint
Hallo Thomas, Filicudiist eine Insel, die zum Liparischen Archipel gehört. Ich würde also sagen: Nudeln nach Filicudi Art. Liebe Grüße Alessandra