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home » Gerichte » Nudeln

Linguine alla filicudara

  • Italienisch

Linguine Filicudara

Schnell, schmackhaft und mit starken Aromen. Diese flotten Linguine mit Kapern, Oliven , Anchovis und Rosmarin verbinden den Geschmack des Meeres und des Südens wie kaum ein anderes Gericht von den Liparischen Inseln.

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Linguine Filicudara

Pasta, ed è subito festa!

Die Pasta steht auf dem Tisch und plötzlich ist ein Fest! Was in ganz Italien heute noch gilt, was Familien und Freunde zusammenbringt, traf auf den abgelegenen Inseln noch mehr zu. Heute verkehren regelmäßig Fähren zwischen Sizilien und den Liparischen Inseln, früher waren die stürmischen Herbst- und Wintermonate recht einsam. Und karg, was das Essensangebot betraf. Frisches Gemüse und teils auch Pasta und Wein waren knapp. Da griff man gern zu Eingemachtem aus dem Vorrat wie eben Salzkapern oder Sardellen, um die Pasta zu feiern. „Auf die Pasta und den Wein!“, hieß es dann.

Linguine Filicudara

Nudeln-Qualität

Nudel ist nicht gleich Nudel. Ich achte beim Kauf stets auf die Farbe, sie soll gleichmäßig sein und an das Getreide erinnern, aus dem die Pasta ist. Die Oberfläche muss leicht rau und frei von Unregelmäßigkeiten sein. Das gewährt, dass der heikle Trocknungsprozess gelungen ist und die Pasta beim Kochen nicht klebrig wird. Die Faustregel zum Kochen: 1 Liter Wasser + 10 g Salz pro 100 g Nudeln. Die Garzeit hängt von der Größe und Dicke der Nudeln ab. Die ideale Nudel behält ihre Form. Das breite Sortiment des toskanischen Pasta-Produzenten RUMMO  entspricht all diesen Anforderungen, auch bei den glutenfreien Nudeln.

Linguine Filicudara

Linguine alla filicudara

Schnell, schmackhaft und mit starken Aromen. Diese flotten Pasta mit Kapern, Oliven, Anchovis und Rosmarin verbinden den Geschmack des Meeres und des Südens wie kaum ein anderes Gericht von den Liparischen Inseln.
3.86 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Kochzeit 10 Min.
Gesamtzeit 25 Min.
Gang Hauptgericht, Pasta
Küche Italien, mit Fisch, Sizilien
Portionen 4 Personen
Kalorien 372.4 kcal

Zutaten
 

  • 320 g Linguine, oder Spaghetti
  • 100 g Kapern
  • 100 g Oliven, grün
  • Rosmarin, frisch
  • 50 g Anchovis
  • Olivenöl, extra natives
  • 3-4 EL Semmelbrösel

Zubereitung
 

  • Salzkapern entsalzen - Legen Sie dafür die Kapern 24 Stunden in kaltes Wasser, dabei das Wasser öfter wechseln -, Kapern in Essig gründlich waschen.
  • Wasser aufsetzen und die Pasta al dente kochen. In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in etwas Öl rösten, beiseite stellen. Oliven, Kapern, Rosmarin und Sardellen fein hacken und in reichlich Olivenöl scharf anbraten.
  • Die Nudeln abgießen, mit der Sauce vermischen und noch 1-2 Minuten darin schwenken.
  • Die Pasta mit den abgekühlten Semmelbröseln garniert servieren.

Notizen

Semmelbrösel waren in Italien traditionell ein Ersatz für Käse. Probieren Sie diese Pasta auch mit etwas Parmesan oder Pecorino. Nur Pasta mit frischem Fisch sollten Sie damit nicht würzen. Das Aroma des Käses wäre zu stark. Zu den Linguine alla filicudara passt es perfekt.

Nährwerte

Kalorien: 372.4 kcalKohlehydrate: 62.5 gEiweiß: 15 gFett: 7 gGesättigte Fettsäuren : 1.1 gungesättigte Fettsäuren: 1.2 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 3.8 gCholesterin: 10.6 mgNatrium: 1551.3 mgKalium: 268.4 mgBallaststoffe: 4.2 gZucker: 2.4 gVitamin A: 137.8 IUVitamin C: 1.1 mgKalzium: 70.2 mgEisen: 2.2 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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