Die Gläser und die Deckel in kochendem Wasser sterilisieren. Knollen schälen und dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen und in kleine Stücke schneiden.
In einem Topf den Essig, das Wasser, den Zucker und das Salz zum Kochen bringen. Wenn sich der Zucker ganz aufgelöst hat und die Flüssigkeit kocht, die Zwiebeln sowie die Rosinen dazugeben, etwa 5 Minuten kochen lassen und gut von der Flüssigkeit abseihen. Danach auf ein Backpapier legen und 30 Minuten im Ofen bei 100°C trocknen lassen.
Den Rosmarin reinigen, waschen und abtrocken und zusammen mit den Pinienkernen, dem Chili und den Zwiebeln vermischen. Die trockenen Gläser damit auffüllen und mit Olivenöl vollständig bedecken und stehen lassen.
Nach 24 Stunden die Zwiebeln wieder mit Öl vollständig bedecken und erst danach die Gläser verschließen. Dieser Vorgang ermöglicht, dass alle Luftblasen an die Oberfläche kommen.
Für eine langfristige Konservierung werden die verschlossenen Gläser 30 Minuten (bei 250 ml-Gläsern) im kochenden Wasser pasteurisiert.Nach dieser Zeit das Feuer ausschalten und die Gläser im Wasser abkühlen lassen.
Notizen
Die Gläser vor Licht schützen und an einem kühlen Ort lagern.