AModoMio

  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×
home » Gerichte » Nudeln

Brot, Pasta und Rituale – Pincinelle marchigiane

  • Italienisch
  • Englisch

Pincinelle sind eine Nudelspezialität aus den Marken, die gern mit Tomaten und Pecorino gegessen wird. Wie viele Leibspeisen der italienischen Regionen entstand das Primo-piatto-Gericht so ganz nebenbei: in diesem Fall beim Brotbacken.

Springe zum Rezept

Die praktischen Frauen von Sassoferato

Pincinelle stammen aus Sassoferrato bei Ancona, das Historikern durch den Sieg der Römer über die Samniten und Gallier (295 v. Chr.) bekannt ist. Spurensucher in Sachen Kulinarik werden hier hingegen auf besondere pasta fresca stoßen. Wie anderswo auch war es in Sassoferrato früher üblich, einmal wöchentlich Brot zu backen. Die Frauen kamen dabei auf eine effiziente Idee: Um am Backtag nicht unnötig Zeit in der Küche zu verschwenden, wurde ein Teil des Brotteiges zur Seite gelegt. Die daraus geformten Pincinelle wurden dann wie Nudeln gekocht und wie das Brotbacken zum wöchentlichen Ritual.

Pincinelle und Brotbacken

Pasta fresca aus Brotteig

In den Marken begegnen Sie neben Pincinelle auch Cordelle, Pencianelle, Pence, Surci oder Monfricoli. Je nach Dorf ändert sich der Name der frisch zubereiteten Nudeln aus Brotteig, die stets ein wenig anders hergestellt werden. Verschiedene Mehlsorten kommen zum Einsatz sowie unterschiedliche Triebmittel: Sauerteig, Germ (Hefe) oder überschüssiges Anstellgut (Sauerteigansatz), das mit Mehl und Wasser weiterverarbeitet zum Nudelteig wird. Wenn Sie also selbst gern und öfter Brot backen, denken Sie das nächste Mal doch an ein Mittag- oder Abendessen.

Pincinella: Brotbacken beim Pastamachen

Sie haben keinen Sauerteig zur Hand?

Kein Problem, das Rezept gelingt auch mit Frischhefe. Der folgende Vorteig (Dampfl) ersetzt den Sauerteig:  10 g Frischhefe in 40 g lauwarmem Wasser auflösen und mit 70 g Mehl vermengen. Anschließend wie oben beschrieben den Teig für die Pincinelle mischen. Bei der Variante mit Frischhefe lassen Sie den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen. Er sollte sich verdoppeln. Der Vorteig braucht keine Zeit zum Gehen.
... und auch mit überflüssigem Anstellgut: Mischen Sie 100 g Anstellgut mit 100 g Mehl und 50 ml Wasser - 50 % Hydration. Bei normaler Raumtemperatur 3-4 Stunden lang gehen lassen, bzw. bis der Teig sich verdoppelt hat.

📖 Recipe

Pincinelle und Brotbacken

Pincinelle marchigiane

Pincinelle sind eine Nudelspezialität aus den Marken, die gern mit Tomaten und Pecorino gegessen wird
5 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 5 Minuten Min.
Ruhezeit 3 Stunden Std.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Pasta
Küche Italien, Marken
Portionen 4 Personen
Kalorien 204.8 kcal

Zutaten
 

  • 200 g Hartweizenmehl, Nudelgrieß
  • 100 g Wasser
  • 100 g Sauerteig, aktiv und aufgefrischt mit 100 g Mehl und 50 ml Wasser - 50 % Hydration

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. In eine Schüssel geben, mit einem Tuch oder mit Plastikfolie abdecken. In die Plastikfolie kleine Löcher stechen, denn der Teig sollte atmen können. Bei normaler Raumtemperatur 3-4 Stunden lang gehen lassen, bzw. bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Nun ca. 5 mm dünne Teigrollen formen und diese in 5-10 cm lange Stücke schneiden.
  • Die Pincinelle je nach Dicke 3-5 Minuten in reichlich Salzwasser kochen. Abseihen und mit Tomatensauce und geriebenem Pecorino servieren.

Notizen

Pincinelle schmecken auch hervorragend mit frischem, in Olivenöl gebratenem Gemüse, zum Beispiel mit grünem Spargel oder mit einer sommerlichen Caprese Sauce – wie im Bild.

Nährwerte

Kalorien: 204.8 kcalKohlehydrate: 42.9 gEiweiß: 5.8 gFett: 0.6 gGesättigte Fettsäuren : 0.1 gungesättigte Fettsäuren: 0.2 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 0.04 gNatrium: 2.6 mgKalium: 53.5 mgBallaststoffe: 1.5 gZucker: 0.1 gKalzium: 8.3 mgEisen: 2.3 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Nicht zu dick, nicht zu dünn

Für die perfekten Pincinelle hat meine Mutter immer paarweise zwei oder drei Prototypen hergestellt, bevor sie den ganzen Teig gerollt hat. Jeweils eine Nudel eines Paares wurde gekocht (die Nudeln gehen dabei auch nochmal auf), dann wurde das beste Ergebnis gekürt. Und die nicht gekochte Variante davon wurde zum Vorbild für das Formen des restlichen Teiges.

Mehr als vier Portionen?

Das Verhältnis der Zutaten (2 Teile Mehl, 1 Teil Wasser, 1 Teil Sauerteig) bleibt gleich, auch wenn Sie die Mengen für mehr Gäste am Tisch erhöhen wollen.

Pincinelle aus den Marken

Die Pincinelle sind ein wunderbares Beispiel für die bodenständige und kreative Küche der Marken. Ursprünglich aus dem Restteig vom Brotbacken entstanden, haben sich diese Nudeln zu einer echten Spezialität entwickelt. Mit einer einfachen, aber köstlichen Kombination aus Tomaten und Pecorino entfaltet sich ein unvergleichlicher Geschmack, der die Tradition und das Handwerk dieser Region in jeder Gabel spürbar macht. Ein Primo piatto, das nicht nur sättigt, sondern auch die Seele wärmt.

Hast du dieses traditionelle Gericht schon probiert oder planst, es nachzukochen? Ich freue mich auf dein Feedback! Hinterlasse gern einen Kommentar und teile deine Erfahrungen. Danke und buon appetito!

Pasta Nudeln Rezepte

  • Pasta Check
    Der Pasta-Check
  • Linguine mit Sardellen
    Linguine mit Sardellenbutter
  • Spaghetti der Prinzessin -Paprikasauce
    Spaghetti der Prinzessin
  • Teufel - Nudeln
    Pasta alla diavola – Teufelsnudeln

Kommentare

    5 from 7 votes (3 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung Rezept




  1. Juliane meint

    Juni 25, 2023 at 6:34 pm

    5 Sternen
    Vielen Dank für das Rezept! Habe es heute gemacht und es schmeckt wirklich gut.
    Ich kenne diverse Pastarezepte mit ASG (inaktiver Sauerteig) und war skeptisch, da der Pastateig ja sonst nicht aufgehen sollte.
    Jetzt hab ich was neues kennengelernt;-))

    Antworten
    • Ale meint

      Juni 25, 2023 at 6:35 pm

      Schön! Das freut mich natürlich sehr.
      Einen schönen Abend, liebe Grüße, Alessandra

      Antworten
  2. Astrid U meint

    Januar 05, 2021 at 8:16 pm

    5 Sternen
    Sehr gutes Rezept, danke dafür. Wir haben dieses Rezept ein zweites Mal mit Steinpilz- und Trüffelsauce ( bei mir auf ww.trueffelshop.eu erhältlich 😉 ) probiert! Ein Gaumenschmaus beide mal!

    Antworten
  3. Dirk meint

    Juni 18, 2020 at 11:39 am

    5 Sternen
    Spannend! Auf DIE Idee wäre ich nie gekommen. Wird aber auf jeden Fall demnächst mal ausprobiert! Danke, Ale!

    Antworten
    • Ale meint

      Juni 18, 2020 at 12:17 pm

      Lieber Dirk, wie schön von dir zu lesen.
      Lass mir wissen wie sie dir schmecken. Wir lieben die Pincinelle
      Liebe Grüße Alessandra

      Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art

  • Zartschmelzende Schokolade - Kuchen -Rezept
    FONDENTE AL CIOCCOLATO AMARO

  • Spinat nach sizilianischer Art
    Spinat nach sizilianischer Art

  • Schneewittchen-Torte

  • Schoko-Nusskuchen
    Schoko-Nusskuchen

  • torta caprese Kuchen
    TORTA CAPRESE

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.