Pincinelle sind eine Nudelspezialität aus den Marken, die gern mit Tomaten und Pecorino gegessen wird. Wie viele Leibspeisen der italienischen Regionen entstand das Primo-piatto-Gericht so ganz nebenbei: in diesem Fall beim Brotbacken.
Die praktischen Frauen von Sassoferato
Pincinelle stammen aus Sassoferrato bei Ancona, das Historikern durch den Sieg der Römer über die Samniten und Gallier (295 v. Chr.) bekannt ist. Spurensucher in Sachen Kulinarik werden hier hingegen auf besondere pasta fresca stoßen. Wie anderswo auch war es in Sassoferrato früher üblich, einmal wöchentlich Brot zu backen. Die Frauen kamen dabei auf eine effiziente Idee: Um am Backtag nicht unnötig Zeit in der Küche zu verschwenden, wurde ein Teil des Brotteiges zur Seite gelegt. Die daraus geformten Pincinelle wurden dann wie Nudeln gekocht und wie das Brotbacken zum wöchentlichen Ritual.
Pasta fresca aus Brotteig
In den Marken begegnen Sie neben Pincinelle auch Cordelle, Pencianelle, Pence, Surci oder Monfricoli. Je nach Dorf ändert sich der Name der frisch zubereiteten Nudeln aus Brotteig, die stets ein wenig anders hergestellt werden. Verschiedene Mehlsorten kommen zum Einsatz sowie unterschiedliche Triebmittel: Sauerteig, Germ (Hefe) oder überschüssiges Anstellgut (Sauerteigansatz), das mit Mehl und Wasser weiterverarbeitet zum Nudelteig wird. Wenn Sie also selbst gern und öfter Brot backen, denken Sie das nächste Mal doch an ein Mittag- oder Abendessen.
Sie haben keinen Sauerteig zur Hand?
Kein Problem, das Rezept gelingt auch mit Frischhefe. Der folgende Vorteig (Dampfl) ersetzt den Sauerteig: 10 g Frischhefe in 40 g lauwarmem Wasser auflösen und mit 70 g Mehl vermengen. Anschließend wie oben beschrieben den Teig für die Pincinelle mischen. Bei der Variante mit Frischhefe lassen Sie den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen. Er sollte sich verdoppeln. Der Vorteig braucht keine Zeit zum Gehen.
... und auch mit überflüssigem Anstellgut: Mischen Sie 100 g Anstellgut mit 100 g Mehl und 50 ml Wasser - 50 % Hydration. Bei normaler Raumtemperatur 3-4 Stunden lang gehen lassen, bzw. bis der Teig sich verdoppelt hat.
📖 Recipe
Pincinelle marchigiane
Zutaten
- 200 g Hartweizenmehl, Nudelgrieß
- 100 g Wasser
- 100 g Sauerteig, aktiv und aufgefrischt mit 100 g Mehl und 50 ml Wasser - 50 % Hydration
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. In eine Schüssel geben, mit einem Tuch oder mit Plastikfolie abdecken. In die Plastikfolie kleine Löcher stechen, denn der Teig sollte atmen können. Bei normaler Raumtemperatur 3-4 Stunden lang gehen lassen, bzw. bis der Teig sich verdoppelt hat.
- Nun ca. 5 mm dünne Teigrollen formen und diese in 5-10 cm lange Stücke schneiden.
- Die Pincinelle je nach Dicke 3-5 Minuten in reichlich Salzwasser kochen. Abseihen und mit Tomatensauce und geriebenem Pecorino servieren.
Notizen
Nährwerte
Nicht zu dick, nicht zu dünn
Für die perfekten Pincinelle hat meine Mutter immer paarweise zwei oder drei Prototypen hergestellt, bevor sie den ganzen Teig gerollt hat. Jeweils eine Nudel eines Paares wurde gekocht (die Nudeln gehen dabei auch nochmal auf), dann wurde das beste Ergebnis gekürt. Und die nicht gekochte Variante davon wurde zum Vorbild für das Formen des restlichen Teiges.
Mehr als vier Portionen?
Das Verhältnis der Zutaten (2 Teile Mehl, 1 Teil Wasser, 1 Teil Sauerteig) bleibt gleich, auch wenn Sie die Mengen für mehr Gäste am Tisch erhöhen wollen.
Pincinelle aus den Marken
Die Pincinelle sind ein wunderbares Beispiel für die bodenständige und kreative Küche der Marken. Ursprünglich aus dem Restteig vom Brotbacken entstanden, haben sich diese Nudeln zu einer echten Spezialität entwickelt. Mit einer einfachen, aber köstlichen Kombination aus Tomaten und Pecorino entfaltet sich ein unvergleichlicher Geschmack, der die Tradition und das Handwerk dieser Region in jeder Gabel spürbar macht. Ein Primo piatto, das nicht nur sättigt, sondern auch die Seele wärmt.
Hast du dieses traditionelle Gericht schon probiert oder planst, es nachzukochen? Ich freue mich auf dein Feedback! Hinterlasse gern einen Kommentar und teile deine Erfahrungen. Danke und buon appetito!
Juliane meint
Vielen Dank für das Rezept! Habe es heute gemacht und es schmeckt wirklich gut.
Ich kenne diverse Pastarezepte mit ASG (inaktiver Sauerteig) und war skeptisch, da der Pastateig ja sonst nicht aufgehen sollte.
Jetzt hab ich was neues kennengelernt;-))
Ale meint
Schön! Das freut mich natürlich sehr.
Einen schönen Abend, liebe Grüße, Alessandra
Astrid U meint
Sehr gutes Rezept, danke dafür. Wir haben dieses Rezept ein zweites Mal mit Steinpilz- und Trüffelsauce ( bei mir auf ww.trueffelshop.eu erhältlich 😉 ) probiert! Ein Gaumenschmaus beide mal!
Dirk meint
Spannend! Auf DIE Idee wäre ich nie gekommen. Wird aber auf jeden Fall demnächst mal ausprobiert! Danke, Ale!
Ale meint
Lieber Dirk, wie schön von dir zu lesen.
Lass mir wissen wie sie dir schmecken. Wir lieben die Pincinelle
Liebe Grüße Alessandra