Bruschetta mit Ziegenricotta und gebratenen Feigen
EineBruschetta passt eigentlich immer, ob als Vorspeise, als Häppchen zwischendurchoder zum Aperitif.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Gang Snack, Vorspeise
Küche Italienisch, vegetarisch
Portionen 4Personen
Kalorien 235.7kcal
Zutaten
4Scheiben Weißbrot
1EL Butter
4Feigenreif
100gZiegenricotta mit hohem Fettanteil
1TL Marsala
1PriseSalz
2TL Cremaall’Aceto Balsamico
Für die karamellisierten Walnüsse (optional)
100gWalnusskerne
1EL Honig oder Zucker
1ELÖl
Zubereitung
Den Backofen oder Grill für das Brot vorheizen.
Währenddessen die Feigen am Strunk gerade schneiden und halbieren. Butter in einer mittelgroßen, beschichteten Pfanne zerlassen. Die Feigen mit der Schnittfläche nach unten auf großer Hitze anbraten mit Marsala ablöschen und anschließend vom Herd nehmen.
Wenn gewünscht, die Nüsse zusammen mit dem Honig oder Zucker in einer Pfanne bei mäßiger Hitze goldbraun rösten und karamellisieren lassen. Sofort auf eine mit etwas Öl bestrichene Marmorplatte oder Teller geben. Abkühlen lassen und grob zerbröckeln.
Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bei einem Baguette 2 Scheiben pro Person einkalkulieren und die Scheiben schräg schneiden, sodass mehr Brotfläche vorhanden ist. Nun das Brot im Ofen auf beiden Seiten goldbraun rösten. Das heiße Brot mit Ziegenricotta dick einstreichen, mit den Feigen, den Walnüssen und einigen Tropfen Crema all’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. servieren. Nach Geschmack noch etwas salzen.
Die perfekte Begleitung dazu ist ein trockener Weißwein oder Prosecco.