Grana-Käse, Eier, Semmelbrösel. Das sind die wenigen Zutaten, die Sie für die Zubereitung von Passatelli brauchen
4.50 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 5 MinutenMin.
Ruhezeit 2 StundenStd.
Gesamtzeit 2 StundenStd.35 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Emilia-Romagna, Italien, Marken, Umbrien
Portionen 4Personen
Kalorien 469kcal
Zutaten
4Eier
200gSemmelbrösel
200gGrana-Käsegeriebener
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Außerdem
1Literklare SuppeFleisch- oder Gemüsebrühe
etwas Grana-Käsegeriebener
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen und den Teig alle 20 Minuten kneten. Dadurch wird er elastisch und die Passatelli zerfallen nicht beim Kochen.
Die Suppe zum Sieden bringen, die Hitze reduzieren und nun den Passatelli-Teig durch ein Passatelli-Eisen oder eine Kartoffelpresse direkt in die heiße Suppe drücken. Am besten machen Sie das in zwei bis drei Durchgängen, da sonst die Suppe zu sehr abkühlt. Passatelli ziehen lassen, bis sie aufsteigen. Die Passatelli in Suppe und mit Grana-Käse oder Parmesan bestreut servieren. Wer mag, dekoriert noch mit frischer Petersilie.
Notizen
Varianten
In der Romagna, wo diese Pasta passadei heißen, wird Muskatnuss durch Zitronenschale ersetzt, was dem Gericht eine besondere Frische verleiht. In Modena nimmt man statt Grana-Käse den würzigeren Parmesan. Einige Rezepturen ergänzen die Zutatenliste auch mit Knochenmark vom Rind. Es macht die Passatelli besonders zart.