„Spatzlen“ sagen die Südtiroler zu den allseits beliebten Spätzle. Doch südlich der Alpen beginnt auch in der Küche das mediterrane Flair: Basilikum verleiht den Spätzle Farbe und Aroma. Und mit Tomaten und Mozzarella wird aus der Beilage ein primo piatto.
4.67 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Gang Hauptgericht
Küche Italien, Trentino-Südtirol
Portionen 4Personen
Kalorien 215kcal
Zutaten
Teig:
300gMehl
2Eier
250mlWasser
20gBasilikumblätter
1EL Olivenöl
Salz
Zum Servieren:
Etwas Butter od. Olivenöl
1Handvoll Cherrytomaten
1Mozzarella
NachBedarfParmesangeriebener
Zubereitung
Basilikumblätter waschen und mit Eiern, Wasser, Olivenöl und Salz fein mixen. (Salz verhindert, dass das Basilikum braun wird.) Das Mehl in eine Schüssel geben, die Basilikum-Mixtur nach und nach zugießen und mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. Mit dem Spätzlehobel den Teig portionsweise ins kochende Wasser hobeln, umrühren und die Spätzle einmal aufkochen lassen. Spätzle mit der Schaumkelle herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Spätzle vor dem Servieren in Olivenöl oder Butter schwenken, mit Mozzarella-Stückchen und halbierten Cherrytomaten mischen und mit viel Parmesan bestreuen.
Notizen
Statt Basilikum können Sie auch andere Kräuter, solo oder gemischt, verwenden, wie Petersilie, Minze, Spinat oder Kerbel. Exzellent schmecken grüne Spätzle auch auf einem Bett aus gerösteten Zwiebeln und mit Käse überbacken.