Die Torta Mantovana ist ein einfacher, leichter, duftender Kuchen mit einer wunderbar goldenen Farbe, der für den Alltag gedacht ist.
4.41 von 25 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Kochzeit 32 MinutenMin.
Gesamtzeit 52 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Toskana
Portionen 16Personen
Kalorien 215kcal
Zutaten
170gMehl
170gZucker
150gButterweich
120gPinienkerne oder Mandelsplitter oder Pinienkerne und Mandelsplitter
1Ei bei Raumtemperatur
4Dotterbei Raumtemperatur
1Prise Salz
1SchaleZitronegerieben
Für die Form
Mehl
Butter
Zum Servieren
Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform (24 cm) einfetten, mit Mehl bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Mehl sieben. Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Zitronenschale reiben.
In einer Schüssel Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen, bis einerseits die Masse sehr hell und luftig cremig ist, anderseits die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst sind. Mehl löffelweise in die Masse hinzufügen und vorsichtig von unten nach oben vermengen. Zitronenschale und Butter vorsichtig unterrühren.
Masse gleichmäßig in der Form verstreichen, Mandeln/Pinienkerne auf der Oberfläche des Kuchens gleichmäßig verteilen. Masse im Ofen 30 bis 40 Minuten backen.
Nach 30 Minuten die Stäbchenprobe machen – Holzstäbchen in den Kuchen stecken. Bleibt kein Teig daran kleben ist der Kuchen gar. Vom Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und kalt servieren.