Fuchtig, einfach und genau nach meinem Geschmack. So und nicht anders würde ich diese Apfeltarte jemandem beschreiben, der sich darunter nichts vorstellen kann. Aber wer könnte schon einem Stückchen davon widerstehen?
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Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Kochzeit 35 MinutenMin.
Kühlungzeit 12 StundenStd.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italia
Portionen 20Stücke
Kalorien 344kcal
Zutaten
Für den Teig
500gMehl 00bzw. glatt
300gButterweich
240gKristallzucker
1ELHonig
100gMandelngerieben
3Eierklein
1ELVanilleextraktbzw. 1 Pkg Vanillezucker
1PriseSalz
Für den Belag
4Äpfelgroß
40gKristallzucker
40gButter
30gRosinen
30gPinienkerneoder Mandelsplitter
2Keksetrocken
Staubzucker
Mehlfür die Backform
Butter für die Backform
Zubereitung
Mehl sieben. 250 g Mehl, Zucker, Butter (in Stücken), Vanilleextrakt, Mandeln sowie Honig und Eier in der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit zu einer glatten Mischung rühren oder von Hand kneten.
Restliches Mehl und Salz hinzufügen und solange rühren bzw. kneten, bis der Teig glatt ist. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln, die Masse mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Am folgenden Tag den Backofen auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestreuen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen.
Zucker, Zimt und Apfelstücke dazugeben, bei mittlerer Hitze karamellisieren. Rosinen hinzufügen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist, dann gleich vom Herd nehmen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und zur Apfelmischung geben.
Den Teig gut 1 cm dick ausrollen und damit Boden und Seiten der Backform auslegen. Zwei trockene Kekse auf dem Kuchenboden zerkrümeln. Den Boden der Backform jetzt mit der Apfelmischung gleichmäßig bedecken.
Im vorgeheizten Ofen bei 170° C ca. 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und nach Belieben mit Vanilleeis servieren.
Notizen
Tipp: Sollte Ihnen Teig übrig bleiben, stechen Sie daraus Formen und legen Sie diese vor dem Backen auf den Belag. Zutaten für eine Backform mit ø 24-26 cm