Das Streetfood von der ligurischen Küste - Wer schon einmal das Glück hatte, eine Farinata di Ceci zu probieren, weiß, wie gut das Einfache schmeckt.
4.09 von 24 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 25 MinutenMin.
Wartezeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Vorspeise
Küche Ligurien, Toskana
Portionen 10Personen
Kalorien 145kcal
Zutaten
300gKichererbsenmehl
100Kichererbsenaus der Dose
500mlWasserkalt
80ml Olivenöl
1Teelöffel Salz
Pfefferschwarz, frisch gemahlen
1ZweigRosmarin
Zubereitung
Kichererbsenmehl mit Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Dabei den Schaum immer wieder entfernen. Am besten gelingt es mit einem Handbesen. Den Teig im Kühlschrank mindestens 1 Stunde - besser über Nacht - ruhen lassen. Schaum von der Oberfläche abschöpfen.
Kichererbsen pürieren. Öl und Salz sowie Kichererbsen zu dem Mehlmischung dazugeben. Den Backofen auf 250° C vorheizen . Eine Pizzaform ∅ 26 cm oder große Tarteform mit Öl einfetten.
Die Mischung in die Form gießen. Rosmarin darüber verstreuen. Die Farinata di Ceci im gut vorgeheizten Ofen 12 Minuten auf der unteren Schiene backen. Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 15 Minuten, bzw. bis der Kuchen hell- bis goldbraun ist, backen.
Mit reichlich frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer warm genießen.
Notizen
Tipp: Verfeinern Sie den Teig mit Wurst, Jungzwiebeln, Zwiebeln oder Artischockenherzen. Ein gutes Glas Rotwein rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.