Es geht bei diesemRezept ums zarte Hähnchenfleisch, das in Kräutern angebraten und mit Tomatengeschmort wird.
4.60 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Gang Hauptgericht
Küche Italienisch, mit Fleisch, Toskana
Portionen 4persone
Kalorien 57.1kcal
Zutaten
Huhnca. 1 kg
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
Olivenöl
1kleiner BundSalbei
125mlWeißwein
400gTomatengeschält
Salz
Pfefferschwarz
Zubereitung
Huhn mit einem scharfen Küchenmesser oder der Geflügelschere in Brust, Keulen, Rücken und Flügel zerteilen. Die Zwiebel fein hacken. Knoblauch schälen.
In einer Pfanne Öl erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Dabei immer mit der Hautseite beginnen und erst, wenn diese goldbraun ist, das Fleisch wenden. Insgesamt das Fleisch ca. 10 Minuten anbraten lassen.
Währenddessen Knoblauch (ganz) und Zwiebel in Öl in einer extra Pfanne anbraten, bis die Zwiebel glasig sind. Salbeiblätter kurz mitbraten. Dann alles zum Fleisch in die heiße Pfanne geben. Nun das Fleisch mit Weißwein ablöschen und den Wein vollständig verdampfen lassen. Die Knoblauchzehe entfernen. Die geschälten und in Stücke geschnittenen Tomaten hinzufügen.
Das Huhn zudeckt und bei mäßiger Hitze zwischen 30-60 Minuten (je nach Größe der Teile) schmoren lassen. Das Huhn ist fertig, wenn sich das Fleisch gut vom Knochen löst. Erst am Ende der Garzeit salzen und mit Pfeffer abschmecken.
Notizen
Im Sommer verwende ich frische, reife Tomaten. Wenn man sie kurz in heißes Wasser taucht, lassen sie sich gut schälen. Im Winter greife ich zur Dose mit stückigen Tomaten.Servieren Sie das Hähnchen nach Jägerart mit ein wenig gehacktem Rosmarin. Dazu schmeckt am besten italienisches Brot. Auch Reis oder Polenta passen dazu.