Pasta mit Brokkoli kennen Sie? Dann werden Sie staunen, was die sizilianische Kochtradition aus dem Klassiker der Herbst- und Winterküche macht: Chili, Sardellen, Rosinen und Pinienkerne sorgen hier nämlich für eine Vielfalt an Geschmacksnoten.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, mit Fisch, Sizilien
Portionen 4Personen
Kalorien 443.3kcal
Zutaten
400gPastabzw. kurze Nudeln
600gBrokkoli
2ELOlivenöl
1mittelgroße Zwiebel
1kleine Chilischote
4Sardellenfilets
1 PriseSalz
1PrisePfeffer
2ELRosinen
2ELPinienkerne
6ELSemmelbrösel geröstet oder geriebener Parmesan
Zubereitung
Rosinen in etwas Wasser einweichen. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten, beiseite stellen.
Den Brokkoli waschen, die harte Teile entfernen. Brokkoli in kleine Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Um die schöne grüne Farbe zu erhalten, tauchen Sie den Brokkoli sofort nach dem Abgießen in eisgekühltes Wasser. Das Kochwasser wieder in den Topf füllen für die Nudeln.
Nun in einer breiten Pfanne die fein geschnittene Zwiebel in reichlich Öl glasig anbraten, die zerkleinerte Chilischote (ohne Kerne ist sie weniger scharf) und die Sardellen dazugeben. So lange rühren, bis die Sardellen zerfallen. Den Brokkoli sowie 2 Kellen Kochwasser hinzufügen. Pfanne zudecken und sanft köcheln lassen, bis die Sauce cremig ist. Manche verfeinern die Sauce noch mit einem Hauch Safran.
Währenddessen die Nudeln im Brokkoliwasser sehr bissfest kochen und die Brotbrösel rösten. Dafür werden ca. 4-6 EL Semmelbrösel leicht gesalzen, nach Belieben gepfeffert und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun angeröstet.
Nudeln abgießen (etwas Kochwasser aufbewahren) und in die Brokkolisauce geben. Pasta unter ständigem Rühren fertig garen. Wenn nötig, etwas Kochwasser ergänzen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Am Ende kommen Rosinen und Pinienkerne dazu. Mit den gerösteten Brotbröseln oder Parmesan bestreut sofort heiß servieren.