In Italien schwören wir zum Jahreswechsel auf Linsen, am liebsten mit Cotechino. Und auf rote Unterwäsche!
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Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Hauptspeise, Silvester Essen
Küche Italien, Mittelmeer
Portionen 4Personen
Kalorien 802kcal
Zutaten
Für die Polenta
300 gMaisgrieß
1 l Wasser
Salz für das Wasser
1ELOlivenöl natives extra
Für die Linsen
300gLinsenkleine Sorte wie Berglinsen
½lGemüsebrühe
1Stange Sellerie
1Karotte
1Zwiebel
2ELOlivenöl natives extra
1pinchSalz
1pinch Pfefferfrisch gemahlen
2Lorbeerblätter
1Zweig Rosmarin
Außerdem
300gCotechino
Zubereitung
Linsen für einige Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Maisgrieß nach Packungsanweisung in die entsprechende Menge heißes, gesalzenes Wasser einrieseln lassen. 1 Esslöffel Olivenöl einrühren. Sobald die Masse zu kochen beginnt, den Maisgrieß mit einem Kochlöffel ständig von unten nach oben rühren, bis die Polenta cremig und gar ist. Für die genaue Garzeit bitte die Packungsanweisung beachten. Grobes Grieß braucht 40-45 Minuten Kochzeit, die „Minuten-Polenta“ nur 8-10 Minuten. Die Polenta in eine Kasten-Backform/Brotbackform geben und gut auskühlen lassen, damit sie richtig fest wird.
Linsen abgießen und mit klarem Wasser abspülen. Sellerie, Karotte und Zwiebel säubern, fein hacken und in einem Topf mit Öl scharf anbraten. Sobald die Zwiebeln goldbraun sind, die abgetropften Linsen, Pfeffer, Rosmarin sowie Lorbeer dazugeben und mit der erwärmten Brühe aufgießen. Die Linsen ca. 20 Minuten köcheln lassen bzw. bis sie die ideale Konsistenz haben. Sie sollten nicht zerfallen, sondern noch leicht bissfest sein. Falls nötig, etwas mehr Brühe/Wasser hinzufügen. Linsen salzt man besser erst gegen Ende der Garzeit, sie werden so schneller weich. Die Gewürze entfernen, und die Linsen zugedeckt zur Seite stellen.
Während die Linsen kochen, sollte auch der Cotechino zubereitet werden. Die Rohwurst in viel kaltem Wasser aufsetzen. Sobald es kocht, die Hitze reduzieren und die Wurst ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen. Bitte wegen der Garzeiten auch hier die Packungsanweisung beachten! Größere Cotechini benötigen längere Garzeiten!
Nun die Polenta aus der Form stürzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in einer Metallpfanne mit etwas Olivenöl auf beiden Seiten scharf anbraten. Cotechino aus dem Wasser nehmen, aus der Hülle schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Polentascheiben mit Linsen und Cotechino servieren.