Diese Crostata mit Waldbeeren und Nüssen ist ein Klassiker der norditalienischen Küche. Der Kuchen wird das ganze Jahr zubereitet: im Sommer natürlich mit frischen Beeren, aber wenn es keine gibt, nimmt man einfach Marmelade
Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten für den Boden rasch zu einem bröseligen Teig verkneten. Mit den Händen in der Springform flachdrücken, dabei auch einen Rand bilden. Die Form mit dem Teig im Kühlschrank kalt stellen.
Beeren in einem Topf unter ständigem Umrühren aufkochen. Speisestärke in wenig warmem Wasser auflösen. Zucker und Speisestärke zu den Beeren geben. Sanft köcheln lassen, bis die Beeren eindicken wie flüssige Marmelade. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
Backform aus dem Kühlschrank nehmen, Teigboden mit den Beeren bedecken. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen, bis die Teigränder leicht braun sind. Kalt genießen. Ein Löffel Schlagsahne passt wunderbar dazu.