Sie sind ein Klassiker der römischen Küche: Spaghetti alla Carbonara. Schmackhaft und leicht zubereitet hat sich das Saucenrezept schnell in Italien und im Ausland verbreitet. Zutaten wie Rahm oder Zwiebeln findet man da manchmal in den Rezepten. Das hat aber wenig mit den originalen Carbonara zu tun. Doch welches ist das Original?
4.41 von 37 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 8 MinutenMin.
Gesamtzeit 18 MinutenMin.
Gang Gericht, Hauptgericht, Nudeln
Küche con carne, italiana
Portionen 4Personen
Kalorien 663kcal
Zutaten
380gSpaghetti
150gBauchspeck oder Guanciale
4Eigelb
100gPecorinoRomano
NachBedarfSalz
NachBedarfPfeffer
NachBedarfKochwasser
Zubereitung
Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser sprudelt, das Salz und die Spaghetti hinzufügen. In der Zwischenzeit den Bauchspeck /Guanciale in dünne Streifen schneiden und in einer Eisenpfanne ohne Fett langsam braten, bis das Weiße vom Speck transparent ist. (Wem der Speck zu fett ist, kann einen Teil davon entfernen.)
Die Dotter in eine Schüssel geben und mit dem Pecorino kräftig verrühren. 2-3 Esslöffel Kochwasser zugeben; davor etwas abkühlen lassen, denn Eigelb verfestigt schon ab etwa 65° C. Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
Sobald die Nudeln al dente sind, mit einer Spaghettizange aus dem Wasser nehmen, zum gebratenen Speck geben und gut unterheben. Nudeln etwas abkühlen lassen, bevor die Eisauce dazukommt. Die Spaghetti mit der Sauce gut vermengen. Portionen auf Tellern anrichten, mit etwas Pecorino und schwarzem Pfeffer dekorieren und sofort servieren.