Die Torta Fregolotta - ist ein traditioneller Kuchen aus dem nördlichen Italien. Sein Teig ist eher krümelig und trocken, aber bei diesem Rezept nicht hart.
4.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 35 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen, Süßspeise
Küche Italien, Trentino-Südtirol, vegetarisch
Portionen 30Stücke
Kalorien 84kcal
Zutaten
120gZucker
120gButterzimmerwarm
1Ei
150gMehl
1TL Backpulver
100gMandelngemahlen
Zubereitung
Wenn Sie nur Mandeln in der Schale haben, werden die Nüsse kurz in heißem Wasser blanchiert. So lassen sie sich gut schälen, anschließend trocken tupfen und mit einem Mixer vermahlen.
Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Die Mischung ist nicht cremig, sondern eher trocken und bröselig. Eine Kuchenform (24 cm) mit Butter einfetten, bemehlen und mit dem Teig auslegen. Im heißen Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dies dauert etwa 30 Minuten.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit süßem Wein servieren. Am besten schmecken süßer Sekt, süßer Muskateller oder Vin Santo. Auch ein kleines Glas Grappa passt wunderbar. Und: Die Torta Fregolotta ins Getränk zu tunken, ist ausdrücklich erlaubt.