Aus dem früheren Vergnügungsviertel Neapels stammt die Pasta allo scarpariello mit sonnenreifen Tomaten, Chili, Basilikum und viel Käse
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Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Pasta
Küche Italien, Nudel
Portionen 4Personen
Kalorien 322kcal
Zutaten
320gPenne Rigate oder andere kurze Nudeln
500g Datteltomatenoder - oder Kirschtomaten, reif, falls keine Piennolo erhältlich
1Knoblauchzehe
1Chilischotefrisch
1Bund Basilikum
Pecorino reif
Parmesanreif
Olivenöl
Zubereitung
Tomaten waschen und halbieren. Chilischote entkernen und in Stücke schneiden. In einem Topf ausreichend Wasser für die Nudeln aufsetzen. Nun reichlich Öl in einer hohen und breiten Kasserolle oder Pfanne erwärmen. Achtung: Die Sauce wird spritzen! Den Knoblauch geschält, aber ganz mitbraten. Chili ebenfalls hinzufügen. Dann die Tomaten einrühren und die Sauce sachte schmoren lassen.
Sobald das Wasser kocht, salzen und die Pasta darin al dente kochen. Sauce und Nudeln sind so gleichzeitig fertig. Beide Töpfe vom Herd nehmen. Nudeln abgießen, Kochwasser aber großteils auffangen. Davon kommt gleich ein kleiner Schöpfer in die Sauce. Ebenso die Hälfte des Basilikums. Den Knoblauch entfernen und die Nudeln direkt in die Sauce geben und mit ihr mischen.
Nun portionsweise den geriebenen Käse unterrühren, dazwischen immer wieder mit einem Löffel heißem Nudelwasser abwechseln. Sparen Sie nicht beim Käse. Denn die Sauce soll sich cremig an die Nudeln binden. Die Penne allo scarpariello mit halbierten kleinen Tomaten und viel Basilikum garniert servieren.