Kuchenverführung mit Maroni und Zartbitter-Schokolade
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Vorbereitungszeit 50 MinutenMin.
Kochzeit 35 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.25 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, vegetarisch
Portionen 16Portionen
Kalorien 350kcal
Zutaten
Für den Mürbteig
350gMehl
150gStaubzucker
160gButtergekühlt, klein gewürfelt
1Ei
1TLVanille-Extrakt oder Vanillezucker
1PriseSalz
Für die Füllung
350gEsskastaniengeschält und gegart
100gKristallzucker
300mlVollmilch
250gZartbitterschokoladefein, geraspelt
4EL Mascarpone
Etwas weiche Butter zum Einfetten
Zubereitung
Teig: Alle Zutaten rasch verkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und mindestens 40 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Backofen auf 170° C vorheizen. Eine Tarteform (am besten mit teilbarem Boden, um das Servieren zu erleichtern) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Füllung: Esskastanien pürieren (gut geht das mit einer Flotten Lotte), Zucker und Milch untermengen, und in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Gelegentlich umrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen: Die Schokolade hinzufügen. Die Mischung nun handwarm abkühlen lassen, erst dann den Mascarpone unterrühren.
Den gekühlten Teig auf Backpapier etwa 3 mm dünn rund ausrollen, die Tarteform kopfüber darauf legen, und das Ganze mithilfe des Backpapiers umdrehen. Die Form mit dem Teig auskleiden, überstehende Ränder abschneiden.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Form 10-15 Minuten kalt stellen. Form aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Maronicreme füllen.
Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bzw. bis der Teigrand goldgelb ist.
Notizen
Vor dem Servieren abkühlen lassen, die Schokolade muss wieder aushärten.