Genuss garantiert! Die Roten Rüben sind die unerwartete Zutat, die den Geschmack der Schokolade verfeinert.
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Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien
Portionen 16Tortenstücke
Kalorien 267kcal
Zutaten
Für den Kuchen:
250gRote Rübengekocht
200gSchokoladedunkel 70 Prozent
5Eier
200gButter
4ELEspressoheiß
190gZuckerbraun
125gMehlglatt
35gKakaopulver
1PkgBackpulver
1PriseSalz
Zum Garnieren:
NachBedarfPuderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Rote Rüben sehr weich kochen, schälen und in Stücke schneiden. Die Knollenstücke in einen Mixer geben und fein pürieren.
Butter in kleine Stückchen schneiden und mit Schokolade über dem Wasserbad ohne umrühren schmelzen. Kurz bevor die Schokolade vollständig geschmolzen ist, Espresso unterrühren. Schokolade vom Herd nehmen, gut verrühren und Schokolade einige Minuten auskühlen lassen.
Eier trennen. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Dotter in einer Schüssel verrühren. Zucker zum Eiklar geben und weiter schlagen, bis eine schöne dichte Schneemasse entsteht.
Jetzt das Dotter und das Roten-Rüben-Püree in die Schokomasse einrühren. Das gesiebte Mehl, den Kakao und das Backpulver dazugeben. Zum Schluss den Eischnee zügig unterheben.
Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und diese auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens einschieben. Temperatur auf 160 °C Umluft reduzieren und den Kuchen circa 40 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen und erst nach einer Stunde aus der Springform nehmen. Das Innere ist anfangs noch weich.
Notizen
Für die Garnitur habe ich rohe Rote Rüben Scheiben im Dörrgerät getrocknet und zu Pulver gemahlen. Diese habe ich zusammen mit Staubzucker und etwas geschmolzener Schokolade auf dem Kuchen verstreut.