Die Grundzutat einer Melanzane alla Parmigiana besteht überall aus Melanzani: ¬in Mehl gewendet oder paniert und anschließend frittiert, gebraten oder gegrillt. Die Melanzani werden dann mit Tomatensugo, einem Filata-Käse sowie mit Parmesankäse und Basilikumblättern in eine Auflaufform geschichtet.
4.49 von 45 Bewertungen
Vorbereitungszeit 50 MinutenMin.
Kochzeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italien, Kampanien, Mittlemeer
Portionen 8Personen
Kalorien 366kcal
Zutaten
1,5lTomatensauce
1BundBasilikum
2Knoblauchzehenganz, geschält
Salz
1EL Olivenölnatives extra
500gMozzarella
200gParmesangereift, frisch gerieben
1,5kgMelanzani
NachBedarfSonnenblumenölzum Frittieren
Zubereitung
Die Melanzani waschen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb eine halbe Stunde austropfen lassen. Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls eine halbe Stunde auf einem leicht geneigten Teller abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Parmesan reiben, Basilikumblätter waschen und vorsichtig mit einem Tuch trocken tupfen. Backofen auf 180° C vorheizen.
Für die Sauce die passierten Tomaten mit geschälten Knoblauchzehen und ein paar Basilikumblättern in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen. Währenddessen Melanzani trocken tupfen und in einer Pfanne in Sonnenblumenöl goldbraun frittieren (Süditalien) oder im Ofen ohne Fett backen (Norditalien). Knoblauchzehen aus dem Sugo entfernen, mit Salz und einem EL Olivenöl würzen.
Den Boden einer ofenfesten Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken. Eine Lage Melanzani in die Form legen, mit Tomatensauce überdecken. Einige Mozzarella-Scheiben darauf legen, mit Parmesan bestreuen und mit Basilikumblättern aromatisieren. Alle Zutaten abwechselnd in der genannten Reihenfolge einschichten. Mit Parmesan abschließen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. In den ersten 20 Minuten die Form mit Alufolie abdecken. Zehn Minuten ruhen lassen vor dem Servieren. Die Melanzane alla Parmigiana werden lauwarm oder auch kalt gegessen.