Dieser Apfelkuchen aus Trentino-Südtirol ist saftig und schnell gebacken. Am besten schmeckt er mir mit säuerlichen Äpfeln, ein feiner Kontrast zur Süße des Teigs.
4.78 von 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Gang Kuchen, Süßspeise
Küche Italien, Trentino-Südtirol, vegetarisch
Portionen 12Stücke
Kalorien 214.2kcal
Zutaten
750gÄpfel
100gButter
125Zucker
3Eier
200gMehl
½Päckchen Backpulver
150mlMilch
Zubereitung
Eine Kuchenform Ø 24 cm mit Backpapier auslegen.
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Dotter und Eiweiß trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
In einer Rührschüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker gut mixen, Dotter dazugeben und cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch dazugeben und rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Am Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Teigmasse in die Kuchenform füllen und mit den Apfelspalten bedecken.
Bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten lang backen. Machen Sie die Zahnstocherprobe, ob der Teig durch ist. Den Kuchen noch warm zudecken, damit er richtig saftig bleibt.
Notizen
Wenn Sie den Kuchen für besondere Anlässe zubereiten, bedecken Sie vor dem Backen die Oberfläche auch mit Mandelsplitten und etwas Staubzucker.