Gemusterte Strascinati mit Schwarzkohl, Rosinen und Speck
Italienischer Kohl, toskanischer Kohl, Schwarzkohl – es gibt viele Namen für das delikate und gesunde Gemüse, das vor allem in der Toskana sehr beliebt ist
4.10 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Apulien, Basilikata, Italien, Toskana
Portionen 2Personen
Kalorien 419kcal
Zutaten
Für die Pasta (oder kurze Nudeln)
100gHartweizengrieß für Pasta
50-60mlWasser
Für den Sugo
1Schalotteoder Jungzwiebel
200gSchwarzkohlblätter
1Handvoll Rosinen
Öl
Salz
Pfefferschwarz aus der Mühle
Pecorino romanooder Parmesan
100gPancetta am Stück oder 4 dünne Scheiben
(Vegetarier lassen den Speck einfach weg!)
Zubereitung
Für die Pasta Wasser und Mehl mischen und solange kneten, bis ein kompakter und homogener Teig entsteht. Teig in Plastikfolie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig danach Röllchen von der Größe und Dicke eines kleinen Fingers drehen. Die Rollen in 1 bis 1,5 cm lange Stücke teilen. Teigstücke nun mit drei Fingern kräftig über eine Käsereibe oder ein Gnocchibrett rollen, sodass gemusterte Strascinati entstehen. Pasta mit Plastikfolie zudecken, damit sie nicht austrocknen.
Für den Sugo Rosinen in etwas Wasser einweichen. Den Kohl sorgfältig waschen. 2 bis 3 Schwarzkohlblätter gut trocknen und in etwas Öl scharf anbraten. Salzen und auf die Seite geben. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Salzen. Den restlichen Kohl 4 Minuten knackig kochen, dann abseihen und trocken tupfen. Etwas Kochwasser aufbewahren.
Schalotte fein hacken und in Öl andünsten. Wer den Speckgeschmack gerne mag, nimmt Pancetta am Stück und brät ihn nun, in feine Streifen geschnitten, mit. Oder Sie nehmen Pancettascheiben zur Dekoration. Diese werden dafür in einer separaten Pfanne in etwas Öl scharf und knusprig gebraten.
Die Kohlblätter zerstückeln und zur Schalotte und zum Speck in die Pfanne geben. Die Rosinen auch dazugeben. Alles gut durchschwenken. Eventuell ein paar Löffel Kohlwasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel schließen.
Strascinati im kochenden Salzwasser 3-4 Minuten bissfest garen. Nudeln mit dem Sugo in der Pfanne vermischen. Mit geriebenem Pecorino, etwas Olivenöl und dem gebratenen Kohl – und eventuell den knusprigen Pancettascheiben – anrichten und gleich servieren.
Notizen
Falls die Schwarzkohlsaison gerade vorbei ist, ersetzen Sie den Kohl durch Bärlauch und vollenden Sie den Teller mit leicht gerösteten Wallnüssen.