Die überbackenen Gnocchi nach Sorrentiner Art sind ein Klassiker von der Amalfiküste und aus Kampanien.
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Vorbereitungszeit 40 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Gang gnocchi, Hauptgericht
Küche Italien, Kampanien
Portionen 6Personen
Kalorien 362kcal
Zutaten
Für die Gnocchi:
1kgKartoffelnabgelagert, keine Heurigen
1Ei
200gMehl
Für den Sugo:
400gTomatengeschält, am besten San Marzano
1Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz
Basilikumfrisch
Außerdem:
200gMozzarella
2HandvollGrana-Käse oder Parmesan
1MelanzaniAubergine
etwas Mehl
Öl zum Frittieren
Zubereitung
Für die Gnocchi die Kartoffeln waschen und mit der Schale im Wasser weichkochen. In einem Druckkochtopf geht das am schnellsten. Kartoffeln noch heiß schälen und direkt auf einem Nudelbrett zerdrücken. Sofort salzen und auskühlen lassen. Kartoffeln mit Mehl und dem Ei mischen. Aus dem Teig etwa fingerdicke Rollen formen und daraus 2 cm große Stücke schneiden. Wenn Sie mögen, können Sie die Gnocchi auf einem Gnocchibrett oder mit einer Gabel rillen.
Für den Sugo die geschälte Knoblauchzehe in Olivenöl scharf anbraten. Tomatensauce dazugeben und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Knoblauch entfernen. Salzen und mit Basilikum würzen.
Währenddessen Mozzarella in Würfel schneiden und 10 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen. Den Käse reiben.
Melanzani waschen und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in Mehl wenden und kross frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Variante aus dem nördlichen Italien: Hier werden die Melanzani selten frittiert, sondern lieber im Ofen oder auf dem Grill ohne Fett geröstet.
Ab in die Kasserolle. Gnocchi nun in reichlich heißem Salzwasser kurz garziehen lassen. Kasserolle mit Melanzanischeiben auflegen. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche schwimmen, abschöpfen, abtropfen und auf die Melanzani geben. Mit Tomatensugo sowie Mozzarella und Käse bedecken. Bei 200° C etwa 10 Minuten, bzw. bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist – arruscati auf Neapolitanisch –, überbacken. Heiß servieren und genießen.