Mettere il finocchio fra le mele, einen Fenchel zu den Äpfeln geben, heißt ein italienisches Sprichwort. Ob Menschen, Situationen oder Aromen – gerade das vermeintlich Ungleiche ergibt oft eine großartige Kombination. Genauso wie bei diesem Fenchelsalat.
4 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 2 MinutenMin.
Kochzeit 5 MinutenMin.
Gang Beilage
Küche Trentino Alto-Adige
Portionen 4Personen
Kalorien 159kcal
Zutaten
2Fenchelknollen
2Äpfel
1Zedern
50gNüssePinienkerne oder Walnüsse
Salz
Olivenöl
Zubereitung
In einer Pfanne die Nüsse ohne Fett, aber mit einer Prise Salz goldbraun rösten. Die Nüsse auf einem Teller auskühlen lassen. Für den Crunchy-Effekt können Sie Walnüsse auch mit etwas Zucker karamellisieren.
Zeder, Fenchel und Äpfel waschen. Fenchel eventuell dünn schälen, Strunk entfernen und wie die Äpfel in mundgerechte Scheiben schneiden. Eine halbe Zeder entsaften. Die andere Hälfte inklusive der essbaren Schale und weißen Innenhaut in feine Streifen schneiden. Zedern, Fenchel und Äpfel in einer Schüssel mischen und mit Zedernsaft, Salz und Olivenöl marinieren. Mit den Nüssen garniert servieren.
Notizen
Haben Sie keine Zeder zur Hand, können Sie auch Zitrone oder Limette verwenden. Am besten unbehandelte Früchte. Neben dem Saft wird etwas Schale in die Marinade gerieben. Wenn Sie Zwiebel mögen, geben Sie einige fein geschnittenen Scheiben mit in den Salat. Am besten schmecken süße rote oder violette, zum Beispiel Tropea-Zwiebel. Auch etwas Chili passt ausgezeichnet dazu.